«Вы же зверя на свободу отпускаете»

В убийце маленькой братчанки жительница Железногорска узнала нелюдя, который лишил жизни ее дочь
Текст: Ксения Рютина , Фото: из архива героини материала , СМ Номер один , № 37 от 19 сентября 2019 года , #Происшествия
На фото Алексей Комаров и Надежда выглядят счастливыми. Но это счастье длилось считанные месяцы. Под воздействием алкоголя Комаров превращался в домашнего тирана, а потом Надежда узнала жуткие факты из его биографии.
На фото Алексей Комаров и Надежда выглядят счастливыми. Но это счастье длилось считанные месяцы. Под воздействием алкоголя Комаров превращался в домашнего тирана, а потом Надежда узнала жуткие факты из его биографии.

В середине августа мы писали о приговоре педофилу-убийце Алексею Комарову, из-за которого оборвалась жизнь маленькой девочки. Школьницу летом прошлого года искал весь Братск, а потом пришла страшная новость — местный таксист признался в убийстве ребенка. Преступнику дали 20 лет колонии строгого режима. Родные девочки считают это слишком мягким наказанием и подали на приговор апелляционную жалобу. Есть еще один человек, еще одна мать, потерявшая дочь, которая считает, что Алексей Комаров заслуживает более сурового наказания. Лидия Чернигина позвонила в нашу редакцию, чтобы рассказать свою историю. На протяжении долгих лет женщина считает, что Комаров виновен в смерти ее дочери.

Напал на родную мать

Дочь Лидии Чернигиной Надежда с Алексеем Комаровым познакомилась в 2010 году. Будущий убийца и педофил тогда переехал в Железногорск-Илимский из Братска. У 28-летней девушки был за плечами первый брак и трехлетний сынишка на руках. Повстречавшись какое-то время, Надежда и Алексей начали жить вместе.

— Комаров мне сразу не понравился, у него на лбу было написано «уголовник», — вспоминает Лидия Чернигина. — Я потом навела справки, он был связан с бандитами. Я сразу поняла, что это очень жестокий человек, предостерегала дочку, но она была взрослой девушкой, да и кто в таких вопросах слушает родителей? Он хвастался, что в прошлом перепробовал все наркотики, пил, но потом взял себя в руки, завязал с наркотиками и спиртным.

Вскоре Лидия Ивановна узнала, что Комаров начал избивать ее дочь. Об этом ей рассказали подруги Надежды. Как выяснилось, зятек все-таки прикладывался к бутылке. И в таком состоянии становился жестоким. Надежда его любила, терпела вспышки гнева, сопряженные с рукоприкладством, и матери не жаловалась. Но однажды терпению Надежды пришел конец. Девушка решила разойтись с гражданским мужем после того, как узнала совершенно жуткие факты из его биографии.

— Комаров хотел устроиться охранником и собирал справки, в том числе о прошлых судимостях, — продолжает Лидия Ивановна. — Документы лежали в бардачке, Надя случайно наткнулась на эти бумаги, и сложно представить, что она испытала. Там говорилось, что Комаров обвинялся в избиении и изнасиловании собственной матери!

Надежда решила, что с человеком, способным на подобное, ей не по пути. Однако Комаров ни за что не хотел расставаться с возлюбленной. Караулил ее возле работы и дома, пытался силой затащить в свою машину. В первый раз подругам удалось отбить Надежду, в другой раз он посадил в машину ее сына, выскочившего из подъезда, и девушке ничего не оставалось, как ехать вместе с ним.

«Маму бабайка скусяла»

В материалах уголовного дела, которые находятся на руках Лидии Чернигиной, есть информация о преступлениях, совершенных Комаровым в отношении родной матери. В ночь на 11 февраля 2001 года пьяный изверг зашел в родительскую квартиру. Взял в руки гантелю и подступил к матери, которая проживала одна, с недвусмысленным предложением. Цель у сына была одна, на юридическом языке она звучит как «удовлетворение своей низменной половой страсти». Чтобы получить свое, Комаров бил мать по голове, пинал ногами в живот. Дальше в деле идут описания действий преступника, которые любого нормального человека заставят содрогнуться.

Во время судебного заседания мать Комарова внезапно заявит, что изнасилования не было. Сын, каким бы он ни был, остается сыном. И скорее всего, женщина узнала, что другие заключенные могут сделать с Алексеем в колонии. Статья, по которой он обвинялся, гарантировала ему, мягко говоря, несладкую жизнь. В итоге Комаров, можно сказать, вышел сухим из воды. Нанесенные матери увечья были квалифицированы как побои, за которые будущий убийца получил лишь небольшой штраф.

Когда Лидия Чернигина узнала, что Комаров преследует ее дочь, то горячо убеждала Надежду переехать к ней, но девушка отказалась. Она хотела справиться с проблемой самостоятельно. Лидия Ивановна вспоминает о знаке, который ей довелось увидеть незадолго до смерти дочери.

— Надя вытащила все семейные альбомы и задумчиво рассматривала фотографии. Я сказала, что надо держаться, что мы все переживем, я помогу, поддержу, а Надя подняла глаза, они были груст-ные-грустные, и сказала: «Мама, мне страшно, он меня убьет». Он не раз говорил дочери, что если она не будет с ним, значит, не будет ни с кем.

— 22 февраля я шла мимо Надиного дома, было очень рано, в ее квартире горел свет. Сердце екнуло, но я подумала — встали пораньше, в садик собираются.

Материнское сердце уже чувствовало беду. Весь день на работе Лидии Ивановне было не по себе.

— В то время были только стационарные телефоны, я позвонила Наде, трубку взял внучок. Я просила позвать маму, а он твердил: «Маму бабайка скусяла, маму бабайка скусяла». Мне надо было бежать к ним, а работу на предприятии не бросить, заменить меня некому. Я еле дожила до окончания смены и бегом к Наде. Дома был полный разгром, трехлетний внук весь день сидел один и устроил беспорядок. Я набрала телефон Комарова, кричу: «Что ты сделал с моей дочерью?» Он приехал, трясется. Сначала под невинного дурачка косил, мол, не знаю, где она.

В полиции Лидии Ивановне посоветовали подождать до утра, апеллируя тем, что ее дочь могла где-то задержаться.

— Я чувствовала, что случилось что-то страшное, Надя никогда в жизни не оставляла своего маленького ребенка одного. Наутро приехала полиция, Комаров дал признательные показания, его забрали, а на следующий день выпустили. Дело квалифицировали не как «Убийство», а как «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека».

Комаров рассказал полиции, что в ночь на 22 февраля он вместе с Надеждой употреблял алкоголь, и когда он собрался уходить, Надежда, мол, набросилась на него с отверткой. В целях самозащиты Комаров ударил ее кулаком по лицу.

— Она упала, я ушел, потом вернулся через полчаса и увидел, что она без сознания. Скорую вызывать не стал, потому что находился в шоковом состоянии, — расскажет Комаров следователям.

— Это все выдумка, — уверена Лидия Ивановна. — Надя употребляла алкоголь крайне редко и не стала бы так рисковать — пить с человеком, который угрожал ее жизни. Да и отвертку она не могла вот так спонтанно схватить, антресоли с инструментом в ее квартире находятся высоко.

Пролить свет на истинную картину произошедшего помогла бы экспертиза. Но Комаров лишил экспертов возможности исследовать тело погибшей. Он положил тело Надежды в машину и увез его в СНТ «Медвежий». Судя по материалам дела, и этот поступок душегуб объясняет шоковым состоянием. Дескать, хотел везти в больницу, а пришел в себя только в дачном поселке. Тело Комаров оставил в дачном домике, и надо же было случиться такой «оказии» — домик по неизвестной причине сгорел дотла...

Поехал на дачу, а не в больницу, из-за шока

— Впоследствии дело, возбужденное в отношении Комарова, было переквалифицировано в «Причинение смерти по неосторожности», плюс ему вменили статью «Оставление ребенка в опасности», — подытоживает Лидия Чернигина. — И сколько, думаете, ему дали за мою дочь? 1 год 11 месяцев в колонии-поселении! Когда его потом выпустили из колонии, я говорила в суде: «Вы же зверя на свободу отпускаете». Он затаился на годы, но вы же видите, что за свои злодейства он ни разу не понес соразмерного наказания. Возможно, это сыграло свою роль, когда он решил напасть на маленькую девочку.

Лидия Чернигина связалась с мамой убитой школьницы Валентиной Шакировой и адвокатом Ильей Полосиным. Адвокату Лидия Ивановна передала все материалы уголовных дел, возбужденных в отношении Комарова. В интервью интернет-порталу «Город» Илья Полосин сообщил, что дела требуют более тщательного расследования. Адвокат назвал «полной ерундой» историю о шоковом состоянии Комарова, вместо больнице очутившегося в дачном поселке.

— Все экспертизы говорят о его вменяемости, о том, что он понимал и осознавал последствия своих поступков, — отмечает Илья Полосин. — Я тоже склоняюсь к версии, что все было не так однозначно, как это описано в материалах дела. Он, безусловно, заслуживал осуждения по более серьезной статье и должен был провести в колонии больше времени.

Всю информацию, которую нам предоставила Лидия Чернигина, мы передадим в Главное управление Следственного комитета России по Иркутской области. В настоящее время следователи СКР очень активно расследуют преступления прошлых лет. Современные технологии и методы расследования уголовных дел могут помочь взглянуть на дело Надежды под новым углом. И может быть, Лидии Чернигиной, которая на протяжении многих лет бьется за то, чтобы душегуб получил по заслугам, станет хоть немного легче.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments