Вуз и производство: годы сотрудничества

АНХК и Иркутский политех — совместный вклад в подготовку специалистов
На приборе «Спектроскан — S» студенты определяют содержание серы спектрофотометрическим методом.
На приборе «Спектроскан — S» студенты определяют содержание серы спектрофотометрическим методом.

Кузнице кадров АНХК – Иркутскому национальному исследовательскому университету – в этом году исполняется 90 лет. Сегодня более тысячи выпускников ИРНИТУ успешно трудятся в компании на различных должностях. Ежегодно свыше 150 студентов проходят производственную и преддипломную практику на предприятии, участвуют в ежегодной конференции молодых специалистов. За три последних года студенты и сотрудники компании подготовили 15 совместных научных публикаций. Результаты многих исследований активно внедряются на предприятии. Ни одно заседание государственной экзаменационной комиссии для выпускников не обходится без участия представителей АНХК. Так, в состав ГЭК-2020 вошли пять сотрудников компании по различным направлениям

Тесное сотрудничество АНХК и ИРНИТУ началось в 1964 году. Именно тогда при участии первого директора Ангарского нефтехимического комбината Николая Ивановича Ярополова была создана кафедра химической технологии и смонтированы первые полупромышленные установки.

— Уже много лет Ангарская нефтехимическая компания помогает нашей кафедре в совершенствовании материальной базы, — рассказывает завкафедрой химической технологии ИРНИТУ Светлана Дьячкова. — Благодаря этому содействию все наши шесть лабораторий укомплектованы необходимыми устройствами и приборами. Мы очень благодарны руководству предприятия за то, что они всегда с пониманием относятся к проблемам высшего образования. Становление нашей кафедры как площадки для подготовки специалистов для химической промышленности с каждым годом улучшается именно благодаря помощи АНХК.

— На кафедре нам дают очень хорошую базу, — считает студентка третьего курса ИРНИТУ по направлению «Химическая технология» Александра Скубиева. — Работа здесь, в лабораториях, на гостовских приборах позволяет, придя на производство, сразу включиться в процесс и без особых подсказок понять, что нужно делать. Мы были на ознакомительной практике на АНХК после первого курса. Лишний раз убедилась, что свою будущую профессию выбрала правильно. Понравилось, что очень много проектов на этом большом современном предприятии рассчитаны именно на будущее. То есть воплощать в жизнь будут представители моего поколения.

А еще в прошлом году я с командой единомышленников участвовала в научной конференции, организованной АНХК. Мы представляли новые катализаторы для процесса изомеризации. Проект очень востребованный, потому что приборы, которые сейчас используются, основаны на дорогих металлах — платине и палладии. Наша группа предложила более дешевый и выгодный вариант.

— Практические занятия в лабораториях нашей кафедры помогают учащимся освоиться, открывают большой спектр знаний, — убежден второкурсник Никита Алимов. Молодой человек совмещает учебу с работой лаборанта. — Студенты могут обучаться на новейших приборах, технических аппаратах, заниматься научной деятельностью. Современное оснащение помогает разрабатывать интересные проекты, составлять характеристику нефтепродуктов. На учебной практике, проходившей в АНХК, меня в первую очередь поразили масштабы производства. Это что-то невероятное!

Настоящей реликвией кафедры химической технологии ИРНИТУ является ректификационная колонна — полупромышленная установка, идентичная тем, что стоят на производственной площадке. Строить ее начинали еще при Николае Ярополове, модернизировали с помощью специалистов АНХК в 2009 году.

— Теперь она оборудована автоматическим рабочим местом (АРМ), — рассказывает один из старейших работников ИРНИТУ доцент кафедры, кандидат технических наук Елена Владимировна Янчуковская. — А когда-то мы все ручки и колесики крутили вручную. Я была студенткой, когда колонну начали строить. На занятиях вычерчивали схемы с обозначением всех ее вентилей. Работаю в политехе с 1968 года. Весь технический прогресс за эти полвека прошел на моих глазах. Помню, как появились первые вычислительные машины, еще огромные, ламповые. Помню все первые языки программирования, перфокарты, перфоленты, которые мы читали. Прошла, можно сказать, путь от арифмометра до нынешних сложнейших компьютерных программ. Всегда хочется добрым словом помянуть Николая Ивановича Ярополова. Совсем не случайно в Ангарске недавно установили памятник этому великому человеку. Наша кафедра в свою очередь также вышла с инициативой, чтобы ей присвоили имя этого талантливого руководителя и ученого.