Второе пожизненное

В деле ангарского маньяка поставлена точка… или многоточие?
Текст: Елизавета Старшинина , Фото: автора и из открытых источников , Пятница , № 49 от 14 декабря 2018 года , #Общество
Это фото сделано в зале Иркутского областного суда во время оглашения приговора Михаилу Попкову. В клетке — самый страшный маньяк в истории России
Это фото сделано в зале Иркутского областного суда во время оглашения приговора Михаилу Попкову. В клетке — самый страшный маньяк в истории России

Ангарский потрошитель: факты

  • Михаил Попков (1964 года рождения) считается самым страшным маньяком в истории России.
  • До 1999 года служил в милиции Ангарска. Был на хорошем счету, получил звание младшего лейтенанта. Отличный семьянин. Надежный товарищ. Спорт­смен.
  • Убийства совершал с 1992 по 2010 год. Жертвами Попкова становились девушки и женщины от 16 до 50 лет. Схема была одна: высматривал одиноких женщин на улице, приглашал подвезти, угощал спиртным, потом увозил в лес и зверски убивал. Свои действия он мотивировал тем, что убитые вели развратный образ жизни.
  • Арестован в марте 2012 года после ДНК-экспертизы.
  • Во время следствия врачи-психиатры поставили Попкову диагноз «гомицидомания» (страсть к убийствам), который не является симптомом психического расстройства.
  • В 2015 году Попков приговорен к пожизненному заключению за убийство 22 женщин.
  • После вынесения приговора признался еще в 59 убийствах.
  • Новое судебное следствие длилось год. Материалы уголовного дела составили 322 тома, сам приговор насчитывает 360 страниц. Судом доказана вина Попкова в совершении 56 убийств по 54 эпизодам.
  • До вступления приговора в силу Попков будет находиться в СИЗО Иркутска. Не исключено, что потом он «вспомнит» о других своих жертвах, что позволит снова оттянуть отправку в колонию для пожизненных заключенных.

В понедельник, 10 декабря, Иркутский областной суд еще раз приговорил к пожизненному заключению бывшего милиционера из Ангарска Михаила Попкова, признав его виновным в убийствах еще 56 человек. «Пятница» рассказывает, как это было.

Минут за 15 до начала судебного заседания у дверей в зал собралось около 30 репортеров различных изданий и телеканалов. Воздух был напряжен. Но не в связи с предстоящим вердиктом (все знали, что это будет второе пожизненное). Репортеры волновались из-за мест в зале, чтобы успеть занять выгодную позицию для съемок — поближе к клетке с маньяком.

— Ты, это, не стесняйся камеру отодвинуть, если тебе надо, — напутствовала коллега фотографа, которому не досталось места в первых рядах.

Впрочем, тех, кто сумел прорваться в зал первым, ждало большое разочарование: от любопытных объективов Попкова защищал двойной ряд толстых прутьев клетки.

Пока заседание не началось, он о чем-то переговаривался со своим адвокатом. Потом коротко посмотрел в сторону журналистов и опустил голову. Никаких эмоций, он был абсолютно спокоен… Как всегда. И это спокойствие страшнее любого голливудского триллера. Потому что зло — причем зло абсолютное — долгие годы таилось под маской обычного человека. Для кого-то Попков был дружелюбным соседом, для кого-то — надежным товарищем или сослуживцем.

Напротив клетки с подсудимым за деревянным барьером сидели потерпевшие и их представители. Всего человек семь.

— Встать, суд идет, — объявил секретарь.

Судья Алексей Жигаев приступил к оглашению приговора. Говорил он будничным тоном, без пафоса, будто это рядовое дело. Сначала предупредил, что в соответствии с законом на открытом заседании будет оглашена только вводная, резолютивная часть приговора. Все остальное — на закрытом, чтобы исключить разглашение сведений об интимной жизни участников процесса и сведений, унижающих их честь и достоинство.

Несмотря на звукоусиливающую аппаратуру, понять скороговорку судьи временами было очень трудно. К тому же его речь постоянно заглушали щелчки камер. Из приговора следовало, что Попков обвиняется в убийствах, совершенных в 1992—2007 годах. Наибольшую активность маньяк проявлял в конце 90-х. Тогда он выходил на охоту и убивал практически ежемесячно.

После перечисления всех формальностей, статей Уголовного кодекса, редакций, пунктов прозвучал приговор.

— Признать виновным Попкова Михаила в совершении преступлений… Назначить наказание в виде пожизненного лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Ничего другого никто и не ждал. Неужели все? Но после Алексей Жигаев перешел к судьбе вещественных доказательств. Так положено по закону — что-то подлежит уничтожению, что-то передается родственникам, что-то должно храниться. Список оказался длинным: биологические образцы, образцы крови, волосы, смывы грунта, отпечатки пальцев, одежда, обувь, белье, документы, украшения, зажигалки, сумки… Наконец, сами орудия убийства — отвертки, молотки, топоры, лопаты… Попков, сидевший до этого спокойно, стал нервно ерзать и раскачиваться. Не нужны подробности: в этом перечне за каждым предметом разворачивается картина кровавого хоррора — достаточно немного воображения.

Когда судья заговорил о судьбе костных останков жертв, выяснилось, что личности 17 женщин из 56 убитых до сих пор не установлены. В материалах дела они проходят как «неизвестная женщина в лесном массиве у берега реки Китой», «неизвестная женщина в лесном массиве на 41-м километре Байкальского тракта», «неизвестная женщина в лесном массиве рядом с деревней Большая Елань», «неизвестная женщина на улице Партизанской, Иркутск»… Возможно, кого-то из них до сих пор ищут и ждут, а кого-то даже некому оплакивать…

— Попков, вам приговор понятен? — спросил судья.

— Да, ваша честь.

После оглашения приговора судья объяснил порядок обращения за компенсацией. Как выяснилось, потерпевшие по одному из эпизодов обратились в суд с требованием взыскать с Попкова в качестве компенсации материального вреда в пользу Евгения Шкурихина 1 млн рублей и в пользу Марины Аксеновой 900 тысяч.

После суда «Пятница» спросила у представителя Евгения Шкурихина, удовлетворены ли потерпевшие приговором. «Нет», — был его ответ. В подробности он углубляться не пожелал, сказав лишь, что сначала должен изучить полный текст решения суда. Однако за несколько дней до оглашения приговора на канале ТВ-3 вышел документальный фильм «Дело маньяка Попкова», в котором не обходится стороной версия, что обвиняемый берет на себя убийства, совершенные не им, либо у него были сообщники. Создатели фильма нашли родственников некоторых жертв, которые сомневаются в выводах следствия. Среди них Марина, вдова Евгения Шкурихина, — единственного мужчины в списке Попкова. Согласно уголовному делу, в 1999 году подсудимый вызвался подвезти ее мужа. Далее между ними возник конфликт. Попков увез Шкурихина в лес и убил. Однако в фильме Марина говорит, что не верит, что это дело рук Попкова, потому что за несколько недель до этого Евгения кто-то ударил по голове. Женщина предполагает, что ее мужа убивал не один человек и, возможно, убийцами были сотрудники милиции… Допустим, это действительно так и Евгения Шкурихина убил не Попков. Но тогда почему потерпевшие требуют материальной компенсации от Попкова?

В официальную версию не верит и сестра убитой Галины Далбаевой Елена. По ее словам, Попков просто принял на себя чужую вину. Не верит следствию и Станислав, сын Светланы Москаленко. «Ни к одному трупу не подошла моя ДНК, — говорит он,— тело не найдено».

Нужно ли обращать внимание на эти противоречия и сомнения? Следователь по особо важным делам Следственного управления Следственного комитета России по Иркутской области Евгений Карчевский уверен — не нужно. По его словам, нет никаких сомнений в том, что Попков убийца. «100 процентов это он», — говорит следователь.

Легендарный Евграфыч — бывший следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры России Валерий Костарев, который в 2002 году возглавил следственную группу по поиску ангарского маньяка, также категорически отрицает версию о навешивании на Попкова чужих убийств.

— Я вам скажу, что Попков еще будет рассказывать о преступлениях. Это обязательно будет. Так что самое интересное еще впереди.

Прислушаемся к опытному сыщику; скорее всего, точку в деле ангарского маньяка ставить рано. Возможно, цифра 78 не окончательная. Говорят, Попков в последние годы перед арестом постоянно ездил на Дальний Восток за иномарками. Так что времени и возможностей для совершения новых злодеяний у него было достаточно.

Кто виноват?

Следствие, суд, приговор, еще одно следствие и снова приговор… А обществу все не дают покоя вопросы: почему серийный убийца беспрепятственно убивал женщин в течение почти 20 лет? Реально ли было его вычислить раньше? И сколько жизней было бы спасено за это время? Известно, что в 1998 году дела об убийствах в Ангарске попали в руки бывшего следователя по особо важным делам прокуратуры области Николая Китаева, за спиной у которого был опыт расследования резонансных уголовных дел, в том числе и дело маньяка Кулика. И Китаеву удалось выйти на след серийного убийцы; по его версии, преступника нужно было искать среди действующих сотрудников МВД. Так оно впоследствии и оказалось. Но тогда руководство прокуратуры предпочло положить версию Китаева под сукно. А маньяк продолжал убивать еще и еще… Разве бездействие правоохранительных органов не должно стать предметом анализа, а возможно, и расследования?

Легендарный следователь Генпрокуратуры Валерий Евграфович Костарев. Он был первым руководителем следственной бригады главка, которая начинала расследование убийств в Ангарске. Костарев вспоминает, что следствие велось в очень сложных условиях. Местная милиция и прокуратура работали из рук вон плохо. Москвичам не то что не помогали — зачастую откровенно противодействовали
Легендарный следователь Генпрокуратуры Валерий Евграфович Костарев. Он был первым руководителем следственной бригады главка, которая начинала расследование убийств в Ангарске. Костарев вспоминает, что следствие велось в очень сложных условиях. Местная милиция и прокуратура работали из рук вон плохо. Москвичам не то что не помогали — зачастую откровенно противодействовали
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments