Вторая волна

После бесконечных дождей Иркутскую область снова накрыло паводком, кого-то затопило второй раз за месяц
Кадры с сошедшим на трассу «Байкал» оползнем облетели новостные ленты и социальные сети.
Кадры с сошедшим на трассу «Байкал» оползнем облетели новостные ленты и социальные сети.

Мирные маленькие речки, от которых никто не ожидал беды, за считанные часы превратились в опасные потоки.
Мирные маленькие речки, от которых никто не ожидал беды, за считанные часы превратились в опасные потоки.

Прошлые выходные принесли Иркутской области вторую волну затопления. Дождь, который лил сутками, был такой силы, что на улицах городов ливневка не справлялись. Начало топить Нижнеудинск и Тулун, сначала грунтовыми водами, а потом и реками. Появились жуткие видео со взбесившимися речками Солзан и Слюдянка, кадры с сошедшим на трассу «Байкал» оползнем. Новостные ленты в социальных сетях были похожи на хронику Всемирного потопа. К началу рабочей недели ситуация продолжала усугубляться — река Олха топила одноименный населенный пункт, поселок Большой Луг и прилегающие садоводства. Все это время на улице стояла темнота, к которой добавился запах дыма.

Здесь больше жить нельзя

Этим летом Приангарье подверглось неслыханным испытаниям, аналогов которым, как известно, в истории региона нет. Что парадоксально, когда одну часть области заливало дождем, жители другой части о нем молились — тайга на севере Иркутской области полыхала, там не упало ни капли. В понедельник по соцсетям начал распространяться «новый герб» Иркутской области — тонущий бабр с горящим хвостом.

— В Тулуне идет нескончаемый дождь, темно, черви дождевые опять поползли по асфальту — все как в прошлый раз; перед прошлым наводнением из всех клумб черви вылезли, уже тогда было понятно, что это плохой знак, — делились жители Тулуна на прошлых выходных.

В субботу в Тулуне совершенно неожиданно начало топить район вокзала. Район, находящийся на значительном удалении от реки Ии и такого подвоха от природы не ожидавший. Дома и дороги, примыкающие к вокзалу, начало топить грунтовыми водами — в одних домах вода затопила подполья, подвалы и огороды, в других непрошеной гостьей зашла в дом.

— То, что творит с нами природа, опровергает все народные мудрости: и про то, что двум смертям не бывать, и про то, что снаряд не попадает в одну воронку дважды, — говорит Ирина Семенова, жительница Тулуна. — Думали, ушла вода, начнем понемногу восстанавливаться, думали, Ия растратила все силы, больше не придет такая страшная вода. Во время первой волны наш дом затопило, но он по крайней мере остался на месте; внутри все было разрушено, забор, теплицы унесло. Вода еще в доме стояла — мы уже пришли, душа-то болит. Начали откачивать, все сушить. Думали, с новой печкой быстрее дом просушим, начали класть печку. А в конце прошлой недели опять дождь зарядил, опять Ия почернела, как тогда… И снова потоп! Мы понимаем, что в этом доме и в этом месте больше нельзя жить. Соседи у нас начали забор строить, и его снова водой замыло. Сосед слег от стресса и расстройства. За что на нас столько несчастий упало, я не понимаю.

— Нет смысла тут оставаться. Наверное, поедем жить в Хомутово к родственникам, нам там нравится. Тяжело, конечно, бросать место, где родился и прожил жизнь, но сколько еще река будет нас испытывать? — вздыхает Ирина. — Да и врачи говорят: нельзя в этом сыром месте оставаться, будем болеть астмой и туберкулезом.

Вторая волна, к счастью, была значительно слабее первой. В Тулуне говорят, что в этот раз переполнилась какая-то другая притока, которая в первом наводнении задействована не была.

Река из грунтовых вод

И если в Тулуне предвестником наводнения были черви, то в поселке Боково, расположенном в районе Иркутска II, объявился другой зверь.

— Я не знаю, откуда она взялась, все окна и двери были закрыты, — рассказывает Оксана Жигель, — но ко мне в дом пришла огромная пятнистая лягушка. У нас все знают, что это к наводнению.

Дом Оксаны и дома ее соседей затопила грунтовая вода. Воды было так много, что она доходила до пояса людей, метавшихся по дому в надежде спасти свои вещи.

— Рядом с нами на горе стоят пятиэтажки, оттуда весь вал дождевой воды к нам и идет, — рассказывает Оксана. — Нас топило и в 2016-м, и в 2017-м.

В этот раз в Боково затопило даже те дома, которые не топило никогда.

— Сначала вода была под полом, — вспоминает Оксана. — Потом пошла поверх. Я куриц на крышу подняла, прибежала подружка, цыпляток маленьких эвакуировала. Поднимала я мебель и технику, поднимала, но выше крыши-то их не поднимешь.

Главная проблема Боково заключается в очень слабой ливневой канализации.

— Наши старики говорят, что труба ливневки совсем узенькая, и та забивается, — говорит Оксана, — но посмотрите, какие идут дожди, климат меняется, надо что-то делать. Мы живем далеко от речки, но в день затопления река из грунтовых вод затопила нашу улицу.

Наученные горьким опытом

За эти дни вода пришла почти в 2000 домов. 30 населенных пунктов ощутили на себе удар стихии. Эвакуироваться или пережидать потоп на крыше пришлось почти 4000 человек. Эта цифра была бы значительно больше, если бы не было первой волны, а так вода пришла на тулунские улицы, которые превратились в степь с обломками построек, и к домам, в которые люди уже не вернутся.

С 27 июля вода начала подниматься на реках Ия, Кирей, Олха, Катаржанка, Солзан, Харлахта, Ока, Тойсук, Хорка. В Шелеховском и Слюдянском районах были эвакуированы 1132 человека. Часть людей уехала к родственникам, 509 человек разместили в пунктах временного пребывания. Чтобы защитить свои дома от воды, местные власти и жители поселка Олха начали строить дамбу.

30 июля вода начала заливать Куйтунский район. Нынешний паводок знаменателен одновременным повышением грунтовых и речных вод. Так в Куйтунском районе грунутовые воды топили села Тулюшка, Ингино, а речные воды подтапливали поселки Большой Кошелак, Ленинский, Октябрьский, село Карымск, и даже маленькие безобидные пруды начали превращаться в озера, грозя подтоплением.

31 июля глава Кимильтейского муниципального образования Зиминского района сообщил о подъеме уровня воды в реке Кимильтей. В поселке началась эвакуация жителей с улицы Заречной, людей разместили в местной школе.

Те населенные пункты многострадального Тулунского района, которые относительно благополучно пережили первую волну паводка, существенно пострадали во время второй. По счастью, на-
ученные горьким опытом люди своевременно эвакуировались.

— Нам, в отличие от жертв первой волны, хоть что-то удалось спасти, — говорит Михаил, житель села Уйгат, где затопило 120 домов. — Я стоял на горе и смотрел, как вода заливает мой дом. Все, что там осталось, погибло.

Режим чрезвычайной ситуации действует и на территории Черемховского района. По состоянию на 31 июля, из-за подъема уровня воды в реке Большая Белая на территории Бельского муниципального образования в селе Бельск подтоплено пять приусадебных участков на улице Набережной. Аналогичная ситуация в деревне Лохова — подтоплено четыре приусадебных участка. На случай эвакуации населения подготовлен пункт временного размещения.

Но все же на вечер 31 июля ситуация на большинстве рек начала улучшаться. Как будет развиваться ситуация — читайте в следующем номере «СМ Номер один».

Курицы в Боково терперь живут на крышах, стайки затоплены, люди заняты откачиванием воды из домов. Несколько дней назад дождевая вода пришла сюда ревущим потоком.
Курицы в Боково терперь живут на крышах, стайки затоплены, люди заняты откачиванием воды из домов. Несколько дней назад дождевая вода пришла сюда ревущим потоком.