Всё прекрасное – людям

Сергей Иванович Казанцев родился 23 июня 1963 года в городе Магнитогорске. В 1982 году окончил Свердловское училище по специальности «художник-педагог». В 1988 году окончил Красноярский Государственный художественный институт, где обучался на академическом факультете «Станковая живопись». При выпуске присвоена квалификация «художник-живописец. Педагог».

Затем преподавал в Иркутском областном художественном училище имени И.Л. Копылова. В 1999-2000 годах – доцент кафедры дизайна ИРНИТУ. С 2018 года – профессор кафедры изобразительного искусства и методики педагогического института ИГУ. С 1996 года – член Союза художников России, а в 2012 году ему присвоено почётное звание – заслуженный художник Российской Федерации. Участник всесоюзных, всероссийских, международных выставок.

Произведения Сергея Казанцева находятся в музеях и галереях России, Китая, Монголии, а также в частных коллекциях Германии, США, Индонезии, Канады, Китая, Нидерландов, Японии.

В Галерее сибирского искусства открылась персональная выставка художника. Правдивость и кажущаяся простота полотен трогают душу зрителя. Тонкий лиризм пейзажей превращает обыденность в волшебное, радует колорит полотен. Байкальские пейзажи художника дают нам понять, как привлекательна природа Восточной Сибири. Привлекают и старинные улочки нашего областного центра.

Мне пришлась по душе картина «Мороз и солнце». Городской пейзаж: бревенчатый двухэтажный особняк. На крылечке старичок, приводящий свои думы в порядок. На резном балкончике сохнет бельё.

Невольно вспоминаю давнее советское прошлое. По улице Дзержинского бродят коровы. Деревянные домики по улице 2-я Красноармейская (ныне улица Лапина), под №14 наша большая усадьба: кирпичный двухэтажный дом, два деревянных двухэтажных и три одноэтажных. Огороды, стайки для скота, заплоты. Открываешь калитку, садишься на лавочку. Идиллия. Увы, нет там уже ни лавочек, ни калиток. Спасибо Сергею Ивановичу за полотна, возвращающие нас в далёкое ушедшее прошлое. Спасибо за талант, несущий радость восприятия жизни при просмотре полотен.

Встретился на открытии выставки с одноклассником Львом Тепловым, который признался:

– Не ожидал увидеть такую красоту. Есть желание остаться и постоять у понравившихся полотен: подумать, осмыслить, удивиться яркому колориту и удачно выполненной композиции. Очень талантливый художник. Его полотна вызывают чувство восторга и радости, настолько они прекрасны.

Остаётся только присоединиться к мнению школьного товарища и в хорошем настроении прогуляться по близлежащей улице Бабушкина: тихой, старинной и неповторимой.