Все смотрят сериал «Чернобыль»

Одни восхищаются, другие ищут ляпы — все как обычно
Текст: Елизавета Старшинина , Фото: автора и из открытых источников , Пятница , № 23 от 14 июня 2019 года , #Культура
Сериал сопровождает необычный саундтрек, его автор — композитор из Исландии Хильдур Гвюднадоттир. Она специально ездила на Игналинскую АЭС (Литва) и записала на месте звуки двери в насосную станцию, шорохи, треск дозиметра, которые в совокупности создают причудливый и пугающий фон
Сериал сопровождает необычный саундтрек, его автор — композитор из Исландии Хильдур Гвюднадоттир. Она специально ездила на Игналинскую АЭС (Литва) и записала на месте звуки двери в насосную станцию, шорохи, треск дозиметра, которые в совокупности создают причудливый и пугающий фон

Один из драматичных моментов сериала «Чернобыль»: совещание руководства Припяти в бункере в день аварии. Дозиметры уже зашкаливают, есть первые жертвы, но старый член партии требует оцепить город и обрезать телефоны, чтобы никто не смог уехать
Один из драматичных моментов сериала «Чернобыль»: совещание руководства Припяти в бункере в день аварии. Дозиметры уже зашкаливают, есть первые жертвы, но старый член партии требует оцепить город и обрезать телефоны, чтобы никто не смог уехать
Шведский актер Стеллан Скаргард в роли члена ЦК Бориса Щербины. Удивительно точное попадание в образ крупного советского начальника. Во всем — жестах, манерах, походке
Шведский актер Стеллан Скаргард в роли члена ЦК Бориса Щербины. Удивительно точное попадание в образ крупного советского начальника. Во всем — жестах, манерах, походке
А это реальный Борис Щербина, который взял на себя весь груз ответственности по эвакуации жителей Припяти и организации работ по безопасности на АЭС
А это реальный Борис Щербина, который взял на себя весь груз ответственности по эвакуации жителей Припяти и организации работ по безопасности на АЭС
Вырезка из газеты «Восточно-Сибирская правда» за 1959 год. Здесь Борис Щербина еще совсем молодой
Вырезка из газеты «Восточно-Сибирская правда» за 1959 год. Здесь Борис Щербина еще совсем молодой

Никто не ожидал, что сериал американской телевизионной сети HBO «Чернобыль» опередит в рейтинге «Игру престолов» и «Во все тяжкие» и тем более — что он вызовет огромный интерес в России. Смотреть его тяжело, некоторые сцены шокируют натурализмом. Создателям сериала отлично удалось передать весь ужас катастрофы, растерянность, нежелание признать правду и героизм многих людей — от члена ЦК до простых шахтеров.

Эпический масштаб трагедии

«Чернобыль» захватывает сразу, поражая достоверностью. Даже забываешь, что фильм снимали иностранцы, настолько точно воссоздана атмосфера СССР 1986 года: интерьеры, одежда, предметы быта. Реализм — он в мелочах: в проволочной сушилке для тарелок, в эмалированном чайнике на плите, в электросчетчике, в сетках-авоськах, с которыми идут в магазин жители Припяти. Все настоящее, даже габаритная техника: грузовые ЗИЛы, автобусы ЛиАЗ и КАВЗ, рафики скорой помощи и т. д. Аутентично выглядит в сериале и сам город Припять с типовыми девятиэтажками, лозунгами и портретами Ленина. Его снимали в Литве на давно остановленной Игналинской АЭС — близнеце ЧАЭС. Даже стеклопакеты (увы, не догадались затереть при монтаже) в окнах не сильно режут глаза. Достоверности действию добавляют реальные записи переговоров сотрудников станции с пожарной охраной.

И самое главное — герои. Это тот редкий случай, когда русские и украинцы в западном кино не выглядят нелепо и чужеродно, как, например, Шварценеггер в «Красной жаре». Такое ощущение, что для съемок «Чернобыля» специально подбирали актеров с мягкими славянскими чертами лица.

Впрочем, любителям искать ляпы тоже есть где развернуться — неточностей и домысливаний в сериале достаточно. Например, в сцене суда упоминаются присяжные, хотя в СССР их не было. Или сцена с министром угольной промышленности Михаилом Щадовым, кстати — нашим земляком. На тот момент ему было почти 60 лет, а в сериале он выглядит чуть за 30. И вообще, шахтеров под дулами автоматов в Чернобыль не отправляли — все ехали добровольно. Но эти неточности сериал не портят. Ведь это не хроника, а художественное переосмысление событий.

Второе, что поражает, это эпический масштаб повествования. «Чернобыль» не мистический триллер, не история попаданцев из прошлого, как в сериале «Чернобыль: зона отчуждения», не документальная реконструкция, это настоящая трагедия. Пожалуй, нигде раньше так внятно и определенно не было сказано, что чернобыльская авария поставила под угрозу существование всего человечества. И что только благодаря героизму советских людей ее удалось предотвратить.

В сериале много персонажей, и почти все — реальные участники событий. Главные герои — академик Валерий Легасов, член ЦК КПСС Борис Щербина и 23-летняя работница фабрики-кухни Людмила Игнатенко.

Историю Людмилы можно прочитать в книге Светланы Алексиевич «Чернобыльская молитва», которая стала одним из источников для сценаристов. Василий Игнатенко, муж Людмилы, был в отряде пожарных, которых ночью, сразу после аварии, отправили тушить пожар на станции, но никто не знал, что взорвался реактор. Василий и его друзья получили огромную дозу радиации. Глазами Людмилы в исполнении актрисы Джесс Бакли мы видим, как стремительно и страшно он угасает от лучевой болезни и как затем его хоронят в цинковом гробу, а могилу заливают бетоном.

Британскому актеру Джареду Харрису досталась роль академика Валерия Легасова, замдиректора Курчатовского института, которого назначили в правительственную комиссию по ликвидации аварии. Стеллану Скаргарду (Швеция) — роль Бориса Щербины, заместителя председателя Совета Министров СССР, которому Горбачев поручил возглавить правительственную комиссию.

Между этими героями разворачивается драматическая коллизия. Легасов сразу понимает, что случилось нечто страшное, чего еще никогда не происходило на планете Земля, а Щербина поначалу относится к аварии как к рядовому происшествию. Стеллан Скаргард великолепно воплотил образ крупного партийного функционера, его непоколебимую веру в коммунистическую идеологию и в то же время человечность, талант убеждать людей.

В интервью сайту «Медуза» Скаргард рассказал, что Борис Щербина всю жизнь верой и правдой работал на советское правительство, а потом катастрофа перевернула все с ног на голову: «Он постепенно осознал, что катастрофа эта произошла именно из-за системы. Видеть изъяны идеальной системы для него ужасающе, это его ломало. Но он остался и работал в опасной зоне, чтобы в какой-то мере искупить свою вину. И он познакомился с Легасовым, который его многому научил. Вместе они сделали многое для ликвидации аварии».

Великий человек

Спасибо создателям сериала за то, что рассказали историю подвига этого удивительного человека. Нам, жителям Иркутской области, образ Щербины особенно интересен, поскольку с 1951 по 1961 год Борис Евдокимович работал на руководящих постах в Иркутском обкоме КПСС. Сначала секретарем, потом вторым секретарем. В Иркутскую область из Харькова его направил ЦК партии — на укрепление.

Вот что пишет Леонид Богданов в статье «Уроки Бориса Щербины» в публикации «Восточно-Сибирской правды» от 5 октября 1999 года: «Когда в 1951 году Щербина был избран секретарем Иркутского обкома партии, многим казалось, что он для этого слишком молод. Его молодила одежда. Вместо привычной для большинства партработников «сталинки» — полувоенного френча он носил по фигуре сшитый костюм, светлую сорочку, модный галстук. Он следил за своей внешностью, того же требовал от подчиненных». Автор вспоминает, что Щербина никогда и нигде не ругался матом и даже не кричал на провинившихся. Умел гасить эмоции, был сдержан и рассудителен.

С именем Щербины связаны многие большие стройки: Иркутская и Братская ГЭС, Иркутский алюминиевый завод, Ангарский нефтехимический комбинат, Иркутский научный центр, мощные линии электропередачи, новые железные дороги и др. «Он много ездил по предприятиям и стройкам, — пишет Леонид Богданов, — часто выступал в рабочих коллективах. И всегда людей поражали свежесть мыслей, опирающихся на интересный опыт, убежденность оратора и его целеустремленность — сделать жизнь людей лучше, богаче, одухотвореннее».

В ЦК высоко оценили работу Щербины в Иркутске и отправили на повышение — на должность первого секретаря Тюменского обкома партии. Карьера шла в гору. В 1973 году Борис Евдокимович стал министром строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР. В январе 1984-го его назначили заместителем председателя Совмина СССР.

Чернобыль. В книге «Борис Щербина» из серии ЖЗЛ подробно описана эта страница его биографии, оттуда многое взято для сериала. Когда Щербина и Легасов прибыли в Припять (а это было в день аварии), казалось, что столб огня и дыма над четвертым энергоблоком заслоняет небо. Борису Евдокимовичу приходилось брать на себя огромную ответственность и быстро принимать трудные решения, например об экстренной эвакуации жителей Припяти и других населенных пунктов вокруг ЧАЭС.

То, что именно Щербину назначили руководителем комиссии, академик Легасов в своих воспоминаниях назвал удачей: «Потому что он (Щербина) обладал таким качеством, как обязательное обращение к точке зрения специалистов. Очень быстро схватывал эти точки зрения и тут же был способен к принятию решения. Ему не была свойственна медлительность, робость в принятии тех или иных решений...»

В фильме есть эпизод, когда Легасов говорит Щербине: «Из всех министров и депутатов по ошибке прислали хорошего человека. Ты был важнее всех, Борис».

Борис Евдокимович не щадил себя, хотя прекрасно понимал, что пребывание в зоне аварии сокращает ему жизнь. В общей сложности Щербина проработал в опасной близости от четвертого энергоблока больше 90 суток. Радиация, полученная им в Чернобыле, в четыре раза превышала допустимый предел. Но он был рядом с ликвидаторами на всех этапах: от разбора кусков графита с крыши до строительства саркофага.

Спустя два года после аварии на ЧАЭС Щербина, несмотря на то что его здоровье было подорвано, без колебаний возглавил правительственную комиссию по ликвидации последствий землетрясений в Армении. Руководил спасением людей из разрушенных домов, обустраивал оставшихся без крова.

До самого конца он оставался смелым, честным, принципиальным и прозорливым. Летом 1990 года Щербина написал записку для Политбюро ЦК КПСС, в которой предупреждал об опасности прихода к власти Ельцина. «Если группе Ельцина удастся полностью захватить Верховный Совет и Совмин республики, наступит тяжелейшая полоса в истории страны». И она действительно наступила. Только Щербина до этого не дожил. 22 декабря 1990 года его сердце остановилось.

Выдающийся человек. Герой Социалистического Труда. И просто Герой с большой буквы. Мемориальные доски с его именем установлены в Тюмени и Москве. В его честь назван сухогрузный теплоход «Борис Щербина», а также самолет авиакомпании «ЮтЭйр» Ту-154М, улицы в Гюмри и Надыме, Дом культуры в Ухте. Памятники Щербине установлены в Армении и Тюмени.

А в недавно изданном историко-краеведческом словаре «Иркутск» (довольно толстом) Щербине посвящено всего несколько скромных строчек, даже без фотографии. Видимо, того, что он сделал для страны и всего мира, недостаточно, чтобы с фото. И тем более недостаточно для названия улицы в Иркутске… или хотя бы мемориальной доски.

Задумаемся…

5 октября исполнится 100 лет со дня рождения Бориса Щербины — выдающегося человека, который десять лет отдал нашей области. Еще раз спасибо каналу HBO, что они рассказали о его вкладе в ликвидацию одной из самых страшных катастроф в истории.

Сериал глазами очевидцев

Мы спросили мнение о сериале у иркутских специалистов, которые участвовали в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС

Научное предвидение — великая вещь. В 1970 году в Иркутском институте геохимии СО АН СССР была создана лаборатория под руководством физика Александра Непомнящих, занимавшаяся в том числе разработкой детектора для индивидуального дозиметрического контроля. На базе института открыли специальное производство, которое возглавил инженер Виктор Ивашечкин. После аварии в Чернобыле детекторы оказались очень востребованы в зоне заражения. По просьбе министра здравоохранения СССР в Белоруссию была направлена группа ученых института геохимии, и среди них Александр Непомнящих и Виктор Ивашечкин. Мы попросили их поделиться своими впечатлениями от просмотра сериала.

Александр Непомнящих, доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, лауреат премии Правительства РФ:

— Я успел посмотреть только первую серию. Похоже, все так и было, как показано. Главный акцент сделан на отношении партийного руководства к аварии. Видимо, это главная коллизия. То, что там в самом начале не обнародовали все данные, на самом деле было. Это буквально по часам рассмотрено. А уже на следующий день, когда я был в командировке в Риге, мне позвонил директор нашего института и сообщил, что министр здравоохранения попросил нашу группу выехать туда. В конце апреля началась эпопея с ликвидацией последствий аварии, и в Минске я был сразу после майских праздников. Моя группа приехала с детекторами 15 мая и приступила к работе. Дальше все шло довольно активно. На начальном этапе аварии, конечно, для всех это было неожиданно. Поэтому у меня впечатление сложное по первой серии.

Виктор Ивашечкин, начальник опытного участка по изготовлению средств измерения радиации:

— Я посмотрел весь сериал. Да, он производит сильное эмоциональное впечатление, но есть и кинематографические издержки. Герои все время говорят «товарищ», хотя в то время принято было называть друг друга по имени-отчеству. Но это ладно. В первой части достоверно показаны суета и неразбериха, однако, по-моему, преувеличены масштабы силового принуждения людей под дулами автоматов. Мы ехали добровольно, чтобы помогать, никто нас не принуждал. От нашего института 15 человек ездили в зону отчуждения, по три человека в каждой смене на две недели. Не было такого, чтобы кого-то насильно заставляли. Первый раз я там был в мае 1987 года. Потом в 1988-м. Я заглядывал на саму станцию, но в основном находился в Чернобыле в цехе дозиметрии, где измеряли дозы людей, которые там работали. И пьянства, как показано в фильме, я не видел. Может быть, на первом этапе было, но я такого не слышал. Видел я и рыжий лес, показанный в фильме (деревья погибли, вобрав в себя огромные объемы радиоактивных веществ, их хвоя стала кирпичного цвета. — Прим. авт.). Прошел пешком весь путь от станции до Припяти, видел знаменитое дерево-крест, на котором вешали партизан во время войны. Но поскольку была угроза — если лес загорится, то радионуклиды попадут в воздух, то все деревья срезали и захоронили в траншеях.

По мнению Виктора Филипповича, нельзя отрицать пропагандистскую составляющую сериала. С одной стороны, показан героический труд простых людей, с другой — никчемное, трусливое руководство.

— Если бы все были такие никчемные, мы бы не ликвидировали аварию. На первом этапе бардак, конечно, был, но потом ситуацию взяли под контроль. И еще нужно иметь в виду то, что после аварии многие страны отказались от атомной энергетики. А у России большой опыт строительства атомных электростанций, и мы стали конкурентами для Франции, Америки и других стран, которые этим занимаются. И вот вышел такой мощный фильм, в котором показано, что России верить нельзя. Понятно, с какой целью.

А имя Щербины было на слуху?

— Все шло через него. Я помню, когда мы приезжали за документами, это делал Щербина. Когда вставал вопрос о поставке детекторов, то выходили на Щербину, и все решалось очень оперативно. Надо отдать ему должное. Как и нашему директору Льву Таусону, и председателю Сибирского отделения Академии наук Валентину Коптюгу, которые предлагали государству все наши ресурсы и помощь.

Виктор Филиппович, а как родина наградила участников вашей группы?

— Мы пошли на пенсию на 10 лет раньше. По общим законам 1991 года ликвидаторам дали большие льготы, но потом их начали урезать. Поначалу могли ежегодно получать бесплатно санаторно-курортное лечение. Но потом, после монетизации, чтобы получить путевку, надо было ходить и унижаться. Подоходный налог сначала отменили, потом сказали, что он не будет взиматься при зарплате в размере пяти минимальных окладов. То есть профанация. Бесплатное лечение тоже предполагалось, но когда я пришел насчет протезирования зубов, то оказалось, что чернобыльцев в перечень не включили. Ну а награды… Наши ребята отправили в Новосибирск, но там какой-то подписи не хватило — и на этом все закончилось…

Низкий поклон всем участникам вашей группы из института геохимии: Александру Непомнящих, Евгению Раджабову, Александру Егранову, вам и тем, кто уже не работает.

— Спасибо. А что касается фильма… Фильм серьезный. Но надо бы нашим такой фильм снять.

Стоит посмотреть

«Чернобыль» — пятисерийный исторический драматический мини-сериал, созданный американским телеканалом HBO совместно с британской телесетью Sky. В сериале рассказывается о самой страшной техногенной катастрофе XX столетия — аварии на Чернобыльской АЭС, произошедшей в 1986 году, и о борьбе с ее последствиями. Создателем и сценаристом «Чернобыля» выступил Крэйг Мазин, режиссером — Йохан Ренк. Роли исполнили Джаред Харрис, Стеллан Скарсгард, Эмили Уотсон и другие. Премьера состоялась 6 мая. «Чернобыль» получил всеобщее признание критиков и самый высокий зрительский рейтинг портала IMDb — 9,6 балла.

Ученый-физик Александр Непомнящих (справа) и инженер Владимир Ивашечкин из Иркутского института геохимии Академии наук. В 1986 году институт получил государственное задание изготовить и направить в Чернобыль детекторы для индивидуального дозиметрического контроля населения пораженных территорий. За три года на опытном участке института было выпущено полтора миллиона детекторов. В 2004-м разработчики дозиметра получили премию Правительства России в области науки и техники
Ученый-физик Александр Непомнящих (справа) и инженер Владимир Ивашечкин из Иркутского института геохимии Академии наук. В 1986 году институт получил государственное задание изготовить и направить в Чернобыль детекторы для индивидуального дозиметрического контроля населения пораженных территорий. За три года на опытном участке института было выпущено полтора миллиона детекторов. В 2004-м разработчики дозиметра получили премию Правительства России в области науки и техники
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments