Все оттенки этно

Картины режиссёров из Иркутска, Республики Бурятия и Забайкальского края показывали на прошлой неделе в иркутском Доме кино

Национальное кино становится популярным во многих регионах России. В Бурятии, Якутии, Башкортостане и Татарстане отмечают всплеск интереса к документальным и художественным фильмам, снятым местными режиссёрами. Для якутского кино даже придумали своё название — «Сахавуд», которое объединяет в себе детективы, фильмы ужасов, исторические картины и произведения арт-хауса. Более десяти фильмов снимается ежегодно и в Бурятии — от короткометражных до коммерческих, рассчитанных на окупаемость. Популярность лент объясняется интересом к жизни не только супергероев, но и обычных людей.

В мае самые популярные фильмы Бурятии иркутяне смогли увидеть на фестивале национального кино. Документальные и художественные ленты — лауреаты международных кинофестивалей в Иркутске — посвящены культуре бурятского народа. Это картины, рассказывающие об уникальных Ёрдынских играх, об исчезающем бурятском языке, о человеческих отношениях.

— Важно, что начинает популяризироваться традиционная культура разных наций, — говорит Надежда Елтомоева, заведующая информационной деятельностью Центра культуры коренных народов Прибайкалья. — Люди стали осознавать, что это своё, близкое и родное. Им интересно наблюдать и за жизнью других народов.

Царица из Шэнэхэна

— Проведение любых мероприятий, связанных с кино, дело нужное! — уверена Анастасия Зверькова, автор более 10 документальных фильмов, в том числе и представленной на фестивале ленты «Шэнэхэнская царица». — Радует, что в Иркутске их становится больше. Лично для меня фестиваль национального кино — возможность показать свою работу людям, которым небезразлична бурятская культура.

«Шэнэхэнская царица» — фильм о прославленной бурятской певице Бадме-Ханде Аюшевой.  В её песенном репертуаре особое место занимают старинные бурятские напевы, утраченные бурятами в годы советской власти, но сохранившиеся в первозданном виде среди бурятских эмигрантов в местности Шэнэхэн (Китай). Бадма-Ханда — первая и пока единственная бурятская певица, выступившая на одной из самых престижных концертных площадок мира — в Карнеги-холле в Нью-Йорке. После концерта она ушла со сцены, чтобы посвятить себя мужу.

Снимали картину в 2016 году. В течение трёх месяцев съёмочная группа всюду следовала за героиней: Москва, Байкал, её родной посёлок Шэнэхэн. После съёмок Бандма-Ханда решила вернуться к пению, сейчас она гастролирует по стране и за рубежом. Фильм получил ряд престижных наград, в том числе приз IV якутского международного кинофестиваля «За новый взгляд на тему национальных традиций». Ленту посмотрели  жители Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Калининграда, Казани, Уфы, Улан-Удэ, Ярославля и Якутска.

В поисках азиатской внешности

Фильм «На берегу мечты», снятый два года назад Баиром Уладаевым, получила награды XI международного кинофестиваля «Восток — Запад» за лучшие режиссёрскую и актёрскую работы, а также специальный приз «За развитие национального кино». В марте этого года она вышла в широкий прокат по всей стране.

— В некоторых регионах «На берегу мечты» покажут только в июне-июле, — говорит Баир Уладаев. — Картину также можно увидеть в онлайн-кинотеатрах. И это один из первых бурятских фильмов, пиратскую версию которого выложили в Интернет уже на третий день проката! Несмотря на финансовые потери, считаю это своеобразным достижением: значит, фильм по-настоящему заинтересовал зрителя, раз кто-то решился на такое.

В основе сюжета — случайная встреча вернувшегося из Чечни юноши, роль которого исполнил Баир Уладаев, и маленькой девочки, убежавшей из детдома. Она видит в нём взрослого, который защитит её от несправедливого и жестокого мира, а он — потерянную младшую сестру. Роль девочки в фильме сыграла Анфиса Манхаева из посёлка Еланцы. По словам режиссёра, эксперты прочат ей большое актёрское будущее.

— Подобрать актёров для национального кино всегда непросто, — признаётся Баир.— В регионах в принципе трудно найти профессионалов, а наша задача осложняется поиском определённых азиатских типажей. Сейчас я ищу двух героев — мужчину и женщину пожилого возраста, которые хорошо говорят на бурятском языке. Уже объехал многие регионы Бурятии, побывал в Осинском и Усть-Ордынском районах, Иркутске, скоро поеду в Баяндаевский район и на Ольхон. Пока нужных людей найти не смог.

Художественный фильм, для которого бурятский режиссёр ищет своих героев, будет называться «Летник». Он расскажет о временах, когда предки современных бурят ещё жили кочевой жизнью и каждую весну приходили на стойбище — летник.

— Тогда люди жили в гармонии с природой, — рассказывает Баир Уладаев, — относились к Байкалу как к живому существу. Через историю жизни двух людей, их любовь, а также обычаи и традиции я и хочу показать это отношение. В современном мире пришла пора вспомнить об этих ценностях.

По словам Баира Уладаева, сценарием уже заинтересовались московские продюсеры, а озвучить его обещала сама  Бадма-Ханда Аюшева. Съёмки «Летника» запланированы на эти лето и осень. Параллельно киностудия «Уладай Баяр» заканчивает работу над другой художественной лентой — «Два капитана». Историю о настоящей мужской дружбе уже в следующем году можно будет увидеть на широких экранах страны.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments