«Все дело в генах»

Лошадь Федора Шантагарова подтвердила всероссийский рекорд
Федор Шантагаров (слева) с чемпионкой конноспортивных соревнований Альфой
Федор Шантагаров (слева) с чемпионкой конноспортивных соревнований Альфой

Дождались! Свидетельство об установлении рекорда России и диплом за достижения лучшей резвости для рысаков призовых рысистых пород вручен Федору Шантагарову, выходцу из села Закулей Нукутского района. С победой коннозаводчика поздравили земляки, коллеги и родные.

Летом наш еженедельник писал о знаменательном событии в конном спорте Республики Бурятия. В конце июня на красноярском ипподроме прошел первый этап межрегиональных конноспортивных соревнований «Большой сибирский круг — 2019». В нем приняли участие более 60 лошадей из пяти регионов Сибирского федерального округа: Красноярского края, Хакасии, Новосибирской, Омской, Кемеровской областей, а также из Республики Бурятия. Впервые за всю историю конного спорта Бурятии был установлен всероссийский рекорд. Отличный результат показала лошадь выходца из Нукутского района коннозаводчика Федора Шантагарова.

Гнедая кобыла русской рысистой породы Альфа преодолела 1600 метров всего за 2 минуты 03,4 секунды, установив рекорд России для кобыл такой породы в заезде рысью под седлом. Предыдущий всероссийский рекорд был установлен еще в 2005 году — 2 мин. 0,7 сек., и он продержался целых 14 лет.

Однако для того, чтобы доказать победу, как и положено всем спортсменам, лошадь должна была пройти допинг-контроль. Кровь лошади отправили во Францию. И с июня месяца коннозаводчик и вся команда ждали долгожданных результатов.

Наконец письмо пришло. Результат отрицательный, допинга нет. 17 января содружеством рысистого коневодства России на основании всех тестов на допинг было проведено совещание, на котором Федору Шантагарову вручили документы, подтверждающие рекорд.

— Кобыла Альфа — лучшая в заезде рысью под седлом на дистанции 1600 метров в 2019 году, — подчеркнул с гордостью Федор Климентьевич. — Мы уже второй год участвуем в этих соревнованиях. В первый раз забрали главный приз, и вот во второй раз Альфа под управлением Данила Мифтахутдинова вы-

играла в этом забеге. Кстати, наездник Данил, как и я, родом из Нукутского района, который очень богат своей конной историей.

Федор Климентьевич рассказал нам, что если для Бурятии такой рекорд впервые, то для Иркутской области это не в новинку.

В годы Отечественной войны, когда фашисты шли на восток, правительство и народ прилагали колоссальные усилия, чтобы вывезти максимальное количество материально-технических ресурсов из зоны боевых действий. Ничего не хотели оставлять врагу. Тогда в срочном порядке был эвакуирован один из конных заводов Орловской области. И часть племенных лошадей попала в Хадахан, Закулей и совхоз «Первомайский». Пройдя такой нелегкий путь — через Волгу, Уральские горы, через могучий Енисей, доставили золотой фонд страны в Нукутский район. И не зря. В тот момент кони попали в самые надежные руки. Лошадники в хозяйстве были. Они и взялись ухаживать за конями, приводить их в рабочее состояние после такого мощного броска через всю страну, а затем и выполнять функции племенного завода.

— Мой дед, Павел Шантагаров, был в то время знатным табунщиком, — говорит Федор Шантагаров. — Именно благодаря ему у меня появилась любовь к лошадям, я с детства наблюдал всю эту картину. Тогда на нашей нукутской земле родился племенной жеребец Толчок. На Московском ипподроме он поставил мировой рекорд, который в течение многих лет не был перекрыт. Иностранцы поняли, что это непревзойденная лошадь, и связались тогда с нашим первым секретарем райкома партии Георгием Иннокентьевичем Петровым. Они просили продать жеребца. Предлагали немалые по тем и нынешним меркам деньги, около 200 тысяч долларов. Однако наши товарищи не согласились, такой конь должен был остаться в Союзе, никто не хотел расставаться с чемпионом.

Жители Нукутского района гордились тем, что Иркутский ипподром на 60—70% был укомплектован за счет лошадей, рожденных на их земле. После окончания войны лошадей отправили обратно, но их потомство осталось.

— Первые лошади, которые дали большие результаты в соревнованиях, произошли именно от этих коней. И вообще, почему, вы думаете, нукутские лошади такие богатые, выносливые и дают результаты? Это все в них генетически заложено, — рассуждает Федор Климентьевич.

Хорошие результаты были в 2017 году, когда первое место в престижных состязаниях для лошадей рысистых пород возрастом от четырех лет и старше (дистанция 2400 метров) заняла кобыла Леди Масклис, владелец которой — Вагиз Галеев, фермер из села Тангуты.

— Традиции конюхов Нукутского района и в целом нашего Усть-Ордынского округа очень сильные. Я сравниваю с Бурятией, и для меня кони из Иркутской области все-таки лучше. Мы и сейчас доказываем это. Я даже на вручении сказал, что родился в селе Закулей Нукутского района. Я свою родину помню и всегда о ней стараюсь говорить. Чтобы и другие знали.

В Москве многие удивились, что лошадь выходца из небольшого села продемонстрировала такие результаты.

— Меня спрашивают: «У вас там все лошади такие хорошие?» — говорит Федор Шантагаров. — Ну а как вы хотели?! Мы доказываем, что мы еще живем! Мы здравствуем! Мы еще занимаемся и выращиваем чемпионов.

Сейчас кобыле Альфе 6 лет, и лучшая лошадь России еще будет продолжать бегать и удивлять нас своими результатами. Как и другие подопечные Федора Климентьевича.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments