Время летать

В новогодние праздники самое время испытать полет в аэротрубе

Новый год — это не только застолье с неизменным оливье и шампанским, но еще и долгие каникулы. Безусловно, у многих есть определенный алгоритм относительно того, как их провести. Премьера в кино, Листвянка с зимним Байкалом, горки в «Тальцах»... А чем еще занять выходные? Вот уже несколько лет на Байкальском тракте, возле ТРЦ «Новая дача», работает единственный в Иркутской области профессиональный аэродинамический тренажер Time to fly. Наш корреспондент посетил аэротрубу, и сегодня он делится с читателями своими впечатлениями.

Как выяснилось на месте, просто так в аэротрубе не полетаешь, нужно записываться заранее. Желающих так много, что в выходные и праздники аттракцион заканчивает работу на полтора-два часа позже, чем указано в расписании. Я записался на полет через несколько дней.

Через пару дней я, морально подготовленный, снова приехал на «Новую дачу». Меня уже ждали. Мне за несколько минут подобрали кеды, каску и костюм, который плотно облегал мое тело.

— Смотрите, я расскажу, как нужно правильно вести себя в трубе, — стал объяснять инструктор Рудольф Бельков.

Рудольф в этих вещах человек опытный. У него за спиной три года службы по контракту в Воздушно-десантных войсках и порядка двадцати прыжков. Сейчас у него более 120 часов полетов в трубе — а это значит, что он провел в полете более пяти суток! Рудольф готовит к соревнованиям, а также является инструктором детской школы Flykids.

Рудольф показал, что ноги должны быть прямые, спина слегка выгнута, подбородок поднят, руки согнуты перед собой.

— Просьба — никаких резких движений, смотрите на меня, не волнуйтесь, все будет хорошо, — улыбнулся он.

Но мне все равно было немного страшновато, ноги если не подкашивались, то дрожали. Я шагнул в камеру и лег на живот. Тут же как по волшебству ветерок поднял меня на полметра. Рудольф стал крутить меня в разные стороны, чтобы я почувствовал прелесть полета. Еще через минуту он показал, чтобы я обхватил рукой его голову, и тут началось что-то невообразимое. Мощный поток воздуха поднял нас на высоту семь метров, и тут я почувствовал, что падаю. Дыхание остановилось, внутри все сжалось, я готов был кричать, что хочу к маме. Через мгновение все повторилось, потом еще пять раз. Сердце стучало и просило все новых кульбитов, но время закончилось, и мы нежно опустились на сетку.

— Понравилось? — поинтересовался Рудольф. — То-то. Кто к нам приходит, потом точно возвращается. На самом деле это тренажер, на котором профессиональные парашютисты отрабатывают движения в воздухе при свободном падении. Поэтому ощущения такие, как будто прыгаешь с парашютом. Сейчас немного отдохнете, придете в себя, и у вас будет еще два захода. Я покажу вам, как самостоятельно регулировать высоту и поворачивать в потоке воздуха.

Каждый заход длится две минуты. Если первый из них был выплеском адреналина, то дальше я только наслаждался чувством свободного полета. Каждый заход был интересен, я научился нескольким движениям и смог осознанно перемещаться в аэротрубе. А после моего полета инструктор показал целое шоу, полное акробатических элементов. Правы были те завсегдатаи аэротрубы, которые советовали мне не ограничиваться двумя минутами, поскольку за один полет трудно получить всю полноту ощущений.

— К вам, наверное, одна молодежь ходит? — интересуюсь, с трудом переводя дух.

— Люди самого разного возраста. Все те, кто хочет почувствовать что-то необычное. Год назад мужчина привел маму полетать. У меня даже язык не поворачивается назвать ее бабушкой, хотя ей уже 85 лет. После полета она обещала приехать еще раз.

— Как с безопасностью? — не унимался я.

— Тут все продумано до мелочей. Даже если отключат электричество, сломается управление — давление воздуха будет снижаться постепенно, и человек медленно приземлится. Да… Еще есть два ограничения. Возраст — только после четырех лет и масса тела до 120 килограммов.

В общем, личный опыт подтвердил: полет в аэротрубе — это масса свежих и позитивных впечатлений, а сертификат Time to fly — отличный подарок на Новый год.

Аэротруба Time to fly расположена в специально построенном для нее здании, что позволяет «летать» в любое время года. И какой бы ни была погода — снег, дождь, мороз — в воздушном потоке всегда комфортная температура. Высота аэротрубы — 7 метров, диаметр — 2,5 метра, скорость воздушного потока — до 250 км/ч.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments