Враг народа

Милый переносчик смертельной инфекции
Текст: Василий Потемкин , Фото: из открытых источников , СМ Номер один , № 26 от 23 июля 2020 года , #Происшествия
Не только монгольский тарбаган, но и многие другие степные грызуны могут являться переносчиками болезни, которую еще сто лет назад называли черной смертью. Коронавирус по сравнению с ней — детский чих.
Не только монгольский тарбаган, но и многие другие степные грызуны могут являться переносчиками болезни, которую еще сто лет назад называли черной смертью. Коронавирус по сравнению с ней — детский чих.

Монгольские инфекционисты призывают жителей страны прекратить охотиться на сурков и не употреблять их в пищу, чтобы «оставаться здоровыми». В этом году планируется провести вакцинацию более 32 тысяч жителей Монголии, которым грозит риск заражения инфекцией.
Монгольские инфекционисты призывают жителей страны прекратить охотиться на сурков и не употреблять их в пищу, чтобы «оставаться здоровыми». В этом году планируется провести вакцинацию более 32 тысяч жителей Монголии, которым грозит риск заражения инфекцией.

О том, что произошло в Монголии в самом начале июля, в России, особенно в наших приграничных районах, вначале говорили с осторожным недоверием: ну какая еще чума? Тут с коронавирусом-то толком еще не разделались… Но бубонная чума, вспышка которой зафиксирована в юго-западной Монголии, аймаке Говь-Алтай, граничащем с Китаем, в отличие от коронавируса не оставляет времени на раздумье. 15-летний монгольский подросток, у которого врачи обнаружили эту инфекцию, умер в начале прошлой недели по дороге в больницу. Помочь ему просто не успели. Насколько страшна чума сегодня, в XXI веке? И могут ли ее нам занести грызуны, которым для перехода границы не нужны визы?

Под карантин на неопределенный срок

Сразу стоит сказать, что в России бубонная чума последний раз фиксировалась на Алтае в 2016 году, а связанных с ней смертельных случаев не было уже больше ста лет. Советские врачи-инфекционисты действительно победили это смертельное заболевание, упоминаемое еще в Библии. А российская противочумная служба — старейшая и самая авторитетная в мире. В стране сегодня работают пять противочумных институтов, один из них у нас в Иркутске, и два десятка специализированных станций. В помощь медикам и современные технологии эпидемиологического надзора.

И тем не менее эпизодические вспышки болезни не дают медикам расслабляться. Случившееся в Монголии тому доказательство.

1 июля стало известно, что в Западной Монголии зафиксирована вспышка бубонной чумы. В больницу доставили 27-летнего мужчину и девушку, возраст которой не указали. Причем, по данным ТАСС, у одного из этих пациентов более опасная форма чумы — легочная. Отмечается, что в начале болезни с ними прямо контактировали 60 человек и косвенно — 400. Известно, что причиной заражения послужило то, что оба жителя Монголии употребили в пищу сырое мясо тарбагана — местную разновидность сурка. Этот вид грызунов считается одним из основных переносчиков чумной бактерии Yersinia Pestis.

Сразу после этого национальный центр изучения зоонозных инфекций в аймаке и в соседних территориях объявил карантин и режим повышенной опасности — в 137 поселениях. Продлится он неопределенный срок.

После объявления карантина специалисты в очаге заражения действуют следующим образом: больной изолируется от остальных, ему дают антибиотики, которые позволяют свести смертность к минимуму. И сразу начинается вакцинация жителей.

Оперативно комментируя события в аймаке Говь-Алтай, главный инфекционист Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Владимир Никифоров подчеркнул, что такие вспышки — обычное дело для Монголии. И вспышка бубонной чумы, которая сейчас зафиксирована, не представляет угрозы для России.

— Абсолютно никакой угрозы для нас нет. Дело в том, что бубонная чума от человека к человеку не передается — она не заразна. Передается, только если бубонная чума превратится в легочную — это как дальнейшее развитие бубонной чумы, как осложнение, — пояснил врач.

По его словам, при легочной чуме во время кашля и чихания выделяется возбудитель болезни. В таком случае она может стать заразной. Однако при проведении антибактериальной терапии возбудитель чумы погибает. «Так как больные изолированы, то никаких заболеваний по контакту не будет», — подытожил специалист.

Он также предположил, что монголы заразились не когда съели чумного сурка, а когда разделывали его тушку, или же их укусила зараженная блоха.

Чумные сурки разбегаются

Но на двух зараженных монголах в этот раз болезнь не остановилась. Буквально через несколько дней пришло сообщение о том, что бубонную чуму обнаружили уже в Китае — в соседнем с тем монгольским аймаком городском округе Баян-Нур Автономного района Внутренняя Монголия. С подозрением на бубонную чуму китайские врачи госпитализировали местного скотовода.

И сразу во всем уезде объявили третий уровень эпидемиологического предупреждения. Местные власти сообщили жителям, что существует риск распространения заболевания. И рекомендовали не охотиться на диких животных.

По данным комитета здравоохранения городского округа Баян-Нур, пациент с бубонной чумой ранее бывал в эпидемиологическом очаге заболевания. Сейчас мужчина изолирован и проходит лечение. Его состояние оценивается как стабильное.

Но прошла еще неделя, и 14 июля пришло уже трагичное сообщение: все в том же отдаленном аймаке Говь-Алтай по дороге в больницу скончался 15-летний подросток, который также инфицировался чумой, употребив в пищу мясо монгольского сурка. Очевидно, что у медиков по каким-то причинам не получилось вовремя оказать ему помощь. Около двадцати человек, тесно контактировавших с погибшим, помещены на карантин.

Как заражаются

«С момента обнаружения данной инфекции в масштабах Монголии было зарегистрировано шесть предполагаемых случаев заражения бубонной чумой», — в интервью китайскому информационному агентству «Синьхуа» поделился подробностями замдиректора Национального центра по изучению зоонозных инфекций Монголии Б.Амгаланбаяр. Инфекционист заявил о том, что риску распространения бубонной чумы в Монголии подвержены 17 из 21 аймака — кругом степи, миллионы грызунов. Кстати, численность сурков в стране составляет 8—10 миллионов животных. А переносчиками чумы могут быть мыши, крысы, зайцы, тушканчики, белки, кошки и хищные звери. 

Амгаланбаяр призвал монголов прекратить охотиться на сурков и не употреблять их в пищу, чтобы «оставаться здоровыми» и остановить распространение бубонной чумы. Он также рассказал о том, что в 2020 году планируется провести вакцинацию более 32 тысяч жителей Монголии, которым грозит риск заражения инфекцией. По словам ученого, бубонная чума относится к бактериальным заболеваниям и передается блохами.

Действительно, как известно, местные жители заболевают чумой при употреблении мяса грызунов из-за недостаточно хорошей его термической обработки или при выделке шкур через порез на руке.

— В некоторых странах, таких как Монголия, считают, что внутренняя субстанция сурков обладает полезными свойствами. По-
едание их мяса сырым и стало причиной вспышки заболевания в Монголии и Китае, — в интервью НТВ утверждает Сергей Нетесов, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета. — Главные разносчики бубонной чумы даже не сами сурки, а блохи, которые паразитируют на этих грызунах. После той злополучной трапезы монгольские медики изолировали более 20 человек. Это не только участники застолья, но и все, кто контактировал с погибшим подростком.

Бурятия ловит грызунов

Говь-Алтай — это достаточно удаленный аймак даже от столицы Монголии, до нее около тысячи километров. А уж до границ России даже теоретически зараженным грызунам никак не добраться. И тем не менее превентивные меры необходимы. Поэтому управление Роспотребнадзора по Бурятии организовало в приграничных с Монголией районах отлов мышевидных грызунов и их проверку на наличие микроба чумы.

«Зоолого-эпизоотологическое обследование объектов окружающей среды (мелкие мышевидные млекопитающие) на наличие чумного микроба на территориях приграничных с Монголией районов проводится организованно», — сообщили в Роспотребнадзоре Бурятии. По их информации, результаты исследований на наличие антигена возбудителя чумы у выловленных животных отрицательные.

К тому же в ведомстве уточнили, что вероятность завоза чумы из Монголии или Китая в Россию минимальна, так как из-за пандемии коронавируса границы закрыты. При этом есть внутренние риски распространения инфекции с территорий Тувы, Алтая, Забайкальского края, где расположены активные традиционные природные очаги чумы.

Кстати, недавно в связи со вспышкой инфекции в Монголии мясо сурков и верблюдов из-за угрозы заражения чумой рекомендовали не есть местным жителям и власти Тувы.

Для россиян опасности нет

В том, что вспышка бубонной чумы на западе Монголии не страшна жителям России, уверен еще один специалист — кандидат биологических наук, сотрудник лаборатории мониторинга биоразнообразия биологического института Томского госуниверситета Александр Жигалин.

— Учитывая, что для Советского Союза чума являлась актуальной инфекцией, была налажена работа противочумных институтов и станций, которые до сих пор есть на Алтае. Очень сильный Иркутский противочумный институт (Иркутский научно-исследовательский противочумный институт Сибири и Дальнего Востока. — ИФ). Многолетние исследования позволили выработать определенный механизм действий, если вдруг появляется очаг. Что сейчас и предпринимается специалистами.

Однако Александр Жигалин предупреждает: в случае поездок в места, где есть риск распространения бубонной чумы, необходимо принять меры предосторожности.

— Если вы понимаете, что едете куда-то близко к очагу, то не стоит контактировать с дикими животными, ловить сусликов и сурков, — сказал ученый.

Также он напомнил, что «пару лет назад была вспышка чумы на Алтае, несколько человек заболело, но смертельных исходов не было». По его словам, сейчас большой опасности чума не представляет. В РФ функционирует достаточно станций около очагов, которые ежегодно проводят исследования переносчиков.

Однако чума по-прежнему относится к категории особо опасных инфекций — к первой категории. И самое страшное в заболевании — переход бубонной чумы в легочную форму. Такое бывает у пожилых людей, лиц с хроническими заболеваниями или... с носителями COVID-2019.

Легочная форма отличается высокой степенью летальности и сильнейшей заразностью. При этом даже в случае бубонной чумы при обработке или дренировании воспаленных лимфатических узлов есть риск превращения жидкости в аэрозоль, что приводит к заражению уже воздушно-капельным путем.

И все-таки болезнь, которую в Средние века называли черной смертью и которая в середине XIV века выкосила десятки миллионов человек по всей Европе, в веке XXI легко поддается контролю. Сегодня против бактерий чумы существуют эффективные вакцины и антибиотики, а за грызунами (носителями заразы) следят особые службы. Несмотря на это, в мире ежегодно заболевают чумой около 2,5 тыс. человек. Как правило, жертвами болезни становятся жители отдаленных районов Азии и Африки. Но и там вспышки удается локализовать до того, как они примут масштабный характер.

В России сурки, переносящие чумную палочку, обитают в горных районах Республики Алтай. Но ежегодные прививки и рекомендации держаться от животных подальше помогают избежать даже единичных эпизодов заражения. Нынешние случаи в Монголии и Китае, успокаивают специалисты, тоже не перерастут в эпидемию.

Справка

По данным ВОЗ, ежегодно от чумы умирает менее 200 человек, что на порядки меньше, чем от гриппа. Кроме того, чаще всего гибель наступает из-за отсутствия лечения. Сами вспышки ограничены определенной местностью — это далекие от цивилизации районы Африки, некоторые страны Центральной и Южной Америки, а также Индия и Монголия. Самые эпидемиологически неблагоприятные территории находятся в Конго, на Мадагаскаре и в Перу. На Мадагаскаре вспышки бубонной чумы происходят каждый год, в период от сентября до апреля.

Индекс контагиозности (то есть уровень заразности)

Коронавирус: 5 - 18%

Корь: 50 - 80%

Чума бубонная: 30 - 40%

Чума легочная: 90 - 100%

В 1990-х годах шкуры тарбагана пользовались большим спросом в Бурятии и Иркутской области. Их красили, а крашеный сурок — хорошая имитация норки. Но сейчас эти шкурки не достать — охота на данного грызуна запрещена. Это итог принятых в Бурятии противочумных мер.
В 1990-х годах шкуры тарбагана пользовались большим спросом в Бурятии и Иркутской области. Их красили, а крашеный сурок — хорошая имитация норки. Но сейчас эти шкурки не достать — охота на данного грызуна запрещена. Это итог принятых в Бурятии противочумных мер.