Вперёд, в электронное будущее?

Или как нас переводят на цифровые документы, чтобы мягко подталкивать к лояльному поведению

Законопроект о введении QR-кодов в общественных местах и заведениях общепита принят Государственной Думой 16 декабря большинством голосов. Против голосовали только фракции КПРФ и СРЗП. Хочется надеяться, что это последняя плохая новость уходящего года, но всё-таки масштаб её трудно сейчас понять целиком.

Многие сегодня задаются вопросом, как связана борьба с коронавирусом и QR-коды? Привитые граждане тоже болеют и переносят вирус. Медики утверждают, что течение болезни у вакцинированных идёт легче и в реанимации оказывается больше непривитых, – спасибо нашим учёным и врачам. Но получив QR-код, вакцинированные смогут так же свободно переносить инфекцию где угодно. К тому же, если часть торговых точек будет разгружена от непривитых граждан, то в других местах посетителей станет ещё больше – скученность только вырастет, а очагов для стремительного распространения вируса станет ещё больше. И таких возникающих вопросов чем дальше, тем больше.

Но в чём же смысл? Специалисты по цифровизации могут ответить: QR-коды нужны сейчас как этап для реализации международной программы ID2020. По ней предполагается до 2030 года снабдить всех людей на планете цифровым идентификационным номером. Под ним будут хранить всю информацию о человеке, включая его место работы и образование, а также биометрические данные, подтверждающие личность, отпечатки пальцев, радужной оболочки глаза.

Вроде бы удобно. Технический прогресс не стоит на месте. Но есть одно «но». Дело в том, что QR-коды уже изначально вводятся для ограничения граждан в их правах под эгидой заботы об их же благополучии. Можно представить, как в ближайшем будущем коды (для вашего удобства, конечно же) заменят биометрическими данными. И в случае вашей недостаточной лояльности или опрометчивых высказываний, подвергающих сомнению пропаганду, вас просто отключат от системы, заблокируют счета и т.д. Из этой социальной технологии можно смело достроить разные образы будущего, но в любом случае получится антиутопия.

Президент страны Владимир Путин заявлял перед рассмотрением закона, что надо бы хорошо подумать, подходить к таким законопроектам взвешенно и т.д. Однако в то же самое время администрация президента тщательно следила, чтобы в каждом регионе были даны положительные отзывы на инициативу в законодательных органах.

Складывается впечатление, у меня оно уже перешло в глубокое убеждение, что пандемия нужна власти в качестве постоянно действующего сдерживающего фактора.

Популярные материалы по тегам статьи: