-->

Возрождение Туколони

Новые хвойные деревья на месте скандальной вырубки
Текст: Андрей Семакин , Фото: из архива клуба «Твори добро» , СМ Номер один , № 36 от 1 октября 2020 года , #Общество
Юные волонтеры очень хотят вернуться в Туколонь весной будущего года, чтобы посмотреть, как прижились высаженные ими деревца.
Юные волонтеры очень хотят вернуться в Туколонь весной будущего года, чтобы посмотреть, как прижились высаженные ими деревца.

Пока частные леса в России появились лишь на законодательном горизонте, лесовосстановительные работы проводятся в том числе и с привлечением волонтеров. Так произошло в печально известной Туколони. Напомним, в январе 2018 года в результате сплошной санитарной рубки там от горелого и зараженного стволовым вредителем леса была очищена территория площадью 96 га. Затем в дело вмешался «Гринпис», подключились природоохранная прокуратура, Следственный комитет... Споры о правомерности той вырубки не утихают до сих пор. А вот о том, что в Туколони начались лесовосстановительные работы, все почему-то молчат.

Люди просто выполнили свою работу. Очистили от древесного мусора участок в 20 га, вспахали его и засеяли саженцами деревьев хвойных пород. Об этом рассказала непосредственная участница событий, активистка села Казачинского, многодетная мама и бабушка, руководитель детского творческого объединения клуба волонтерской направленности «Твори добро» при центре культурного и библиотечного обслуживания (вот так сейчас называются дома культуры) Казачинского сельского поселения Елена Соколова.

— К нам в клуб позвонил замначальника лесхоза Казачинско-Ленского района Юрий Алексеев, — вспоминает Елена. — Сказал, что необходима помощь волонтеров. У нас старшие уже разъехались — многие стали студентами, поэтому, когда я бросила клич в нашу группу, откликнулись в основном ребята из так называемого среднего звена. Всего на поездку в Туколонь решились десять наших воспитанников. Самому младшему — 11 лет, старшему — 16. В семь часов утра нас забрала лесхозовская вахтовка, для волонтеров провели инструктаж, и вместе с работниками предприятия мы выдвинулись на территорию заказника. Путь непростой, да и неблизкий — ехали два с половиной часа.

На месте для нас провели мастер-класс, потом выдали саженцы, и наша группа включилась в процесс. Кстати, в день посадки в наших краях было довольно жарко, палящее солнце быстро утомило ребят, однако никто не закапризничал, не прекратил работу. Примерно через два-три часа завершился наш первый заход — после него был вкуснейший обед на свежем воздухе.

Затем — второй заход, который наше ударное звено завершило даже немного раньше намеченного времени. Успели и отстающим помочь.

Саженцы были двух видов — капсульного, с закрытой корневой системой, и обычные, как мы их называли — «в каше». Сколько посадили штук? Да кто считал-то! 20 гектаров, рядки примерно через метр, там между саженцами 80 сантиметров... Направление, как нам сказали, — след гусеничного трактора, который там все распахивал. Кроме нас на участке трудилось около 50 работников лесхоза.

В качестве благодарности за проделанную работу руководители лесничества устроили юным волонтерам экскурсию на настоящий кордон. На гусеничном вездеходе увезли на базу, которая находится в заповедных местах на реке Киренге. Заехали в протоку, ребятишки искупались (дело было в конце августа. — Прим. авт.), сходили на Золотой ключ, поели шашлыков, сделали совместное фото. Дети пообщались с лесниками в неформальной обстановке, получили ответы на интересующие их вопросы.

И что очень приятно для меня как руководителя волонтерского клуба, ребята попросили, чтобы их в будущем снова привезли в Туколоньувидеть собственными глазами, как растут посаженные ими деревья. И нам пообещали, что, когда весной здесь снова будут проводить лесовосстановительные работы, наш клуб обязательно пригласят, — сказала Елена Соколова.