Вовремя заметили

Инспекторы ГИМС предотвратили трагедию на Байкале
Мужчину, гулявшего по льду Байкала недалеко от поселка Листвянка, инспекторы ГИМС заметили днем 8 января. Толщина льда в том месте, где он находился, была менее 5 сантиметров, к тому же вокруг было много участков открытой воды. Не дожидаясь прибытия судна на воздушной подушке, инспекторы с помощью троса помогли мужчине выбраться на берег
Мужчину, гулявшего по льду Байкала недалеко от поселка Листвянка, инспекторы ГИМС заметили днем 8 января. Толщина льда в том месте, где он находился, была менее 5 сантиметров, к тому же вокруг было много участков открытой воды. Не дожидаясь прибытия судна на воздушной подушке, инспекторы с помощью троса помогли мужчине выбраться на берег

Прогулки по тонкому, еще не окрепшему льду Байкала чаще всего заканчиваются трагически. Ведь глубина озера даже недалеко от берега достигает порой нескольких десятков метров. А в ледяной воде человек может продержаться совсем недолго. Мужчине, решившему погулять по льду днем 8 января, повезло, что рядом оказались сотрудники государственной инспекции по маломерным судам, патрулировавшие побережье озера в поселке Листвянка.

Около 4 часов дня во вторник в 50 метрах от берега в районе пади Крестовой недалеко от Листвянки патрульная группа Западно-Байкальского инспекторского участка ГИМС МЧС России по Иркутской области заметила мужчину. Толщина льда в том месте, где он находился, составляла менее 5 сантиметров, рядом были обширные участки открытой воды, человек мог провалиться в любой момент.

— Глубина озера в этом месте более 20 метров, лед очень тонкий, местами его практически нет, кругом открытая вода — медлить было нельзя, а выходить на лед самим крайне опасно. Инспекторы установили контакт с мужчиной, попросили его лечь на лед и ползти в направлении берега. Когда он приблизился к нам примерно на 10 метров, бросили буксировочный трос и вытащили его на берег, — рассказал старший государственный инспектор по маломерным судам Западно-Байкальского инспекторского участка ГИМС МЧС России по Иркутской области Сергей Зуев.

Спасенным оказался житель Иркутска 1986 года рождения. Причину отчаянного поступка мужчина объяснить не смог, так как находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. Спасатели согрели его горячим чаем и передали сотрудникам полиции для выяснения всех обстоятельств случившегося.

— Неизвестно, чем мог бы закончиться этот опасный поход, если б не патрульная группа. Выход на лед вне санкционированных переходов и переправ, особенно в темное время суток и в одиночку, крайне опасен! Лед на Байкале только начинает формироваться и представляет реальную угрозу для жизни, — добавил Сергей Зуев.

В начале ноября «Пятница» подробно рассказала своим читателям о неприятностях, которые случаются на льду: люди тонут в машинах, выходят на тонкий лед пешком и проваливаются. На профилактические действия местное население реагирует неадекватно: убирают запрещающие знаки, ломают шлагбаумы и снова выезжают на лед. Самая неблагодарная работа у спасателей-водолазов, поскольку спасать живых людей им практически не приходится

По информации пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области

 Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments