Вот так казус

Из-за ошибки строителей жильцы одной из ангарских хрущевок вынуждены делить друг с другом балконы
Даже разглядывая проблемные балконы с улицы, легко догадаться, где соседям удалось договориться, а где — нет.
Даже разглядывая проблемные балконы с улицы, легко догадаться, где соседям удалось договориться, а где — нет.

На счету Галины Федуловой десятки обращений и несколько судебных разбирательств. Однако решить балконный вопрос ей так и не удалось.
На счету Галины Федуловой десятки обращений и несколько судебных разбирательств. Однако решить балконный вопрос ей так и не удалось.
Согласно плану квартиры Александра Чусовитина, чужого балкона за окном его спальной комнаты нет. По факту же, увы, есть.
Согласно плану квартиры Александра Чусовитина, чужого балкона за окном его спальной комнаты нет. По факту же, увы, есть.

Жилой дом № 9, расположенный в 7-м микрорайоне города Ангарска, — хрущевка 335-й серии, возведенная в 1969 году по проекту института Ленниипградостроительства. Внешне она, казалось бы, ничем не отличается от соседних домов — 5 этажей, 10 подъездов, обыкновенный скромный двор. Однако в действительности многоэтажка отнюдь не типовая — часть балконов в этом доме расположены неверно: словно промахнувшись, строители сдвинули их на одну стеновую панель. В результате на две квартиры получился один балкон. Причем у одной из них балконная дверь есть, а у другой нет. Как итог — суды, скандалы, разбирательства.

Как так?

По проекту — копию документа по запросу одного из жильцов еще в начале двухтысячных прислали из Санкт-Петербурга — у каждой однокомнатной квартиры в этом пятиэтажном доме должен быть свой 6-метровый балкон, куда выходят соответственно два окна — комнатное и кухонное. Однако, по всей видимости, кто-то где-то ошибся, и балконы, смещенные на одну стеновую панель, вместо кухонных окон однокомнатных квартир «захватили» окна рядом расположенных трехкомнатных. В результате казуса в десятиподъездном доме кипят нешуточные страсти.

— Да, ситуация анекдотичная — балкон есть, выхода нет. Однако в действительности, поверьте, нам совсем не до смеха. Скандалы, склоки, рукоприкладство, — сетует пенсионерка Галина Федулова из 167-й квартиры. — За 50 с лишним лет чего только не было — разве что до смертоубийства, к счастью, не доходило.

— В доме 199 квартир, таких вот «коммунальных» балконов порядка 80. Кто-то из соседей полюбовно договаривается и разграничивает балконы, кто-то судится, скандалит, — добавляет Александр Чусовитин из 179-й квартиры. — Но по сути каждый из собственников как на пороховой бочке, ведь со сменой владельцев меняется и ситуация. Сегодня ты в мире, а завтра во вражде.

В отдельности отметим, что у каждой из трехкомнатных квартир, помимо чужого балкона за окном одной из комнат, есть и собственный 6-метровый, который выходит на другую сторону дома.

«Прелести» соседства

Сам Александр Чусовитин с супругой и дочерью переехал в дом № 9 около 8 лет назад. Сперва чужой балкон за собственным окном показался новоселам досадным недоразумением — все «прелести» чрезмерно близкого соседства семья оценила со временем.

— Заходишь в спальню, а на балконе стоят соседи и курят аккурат перед твоим окном. На пятом, заметьте, этаже. Согласитесь, ситуация нерядовая, — поясняет Александр. — Или, например, открываешь окно, а на балконе гуляет соседская собака и тут же, простите, справляет нужду, ну кому понравится? В итоге чаша терпения переполнилась, и я установил на балконе разделительную решетку. Соседям сказал со всей откровенностью — дескать, хотите, в суд подавайте, хотите, жалобы пишите, но посторонних под своим окном я не потерплю. С тех пор так и живем. В целом же обособленность и неприкосновенность своего жилья, конечно, хотелось бы узаконить юридически. То есть либо официально разграничить балкон и внести его в план квартиры, либо демонтировать. Так, чтобы, решив вопрос, к проблеме больше не возвращаться.

Наталья, собственник трехкомнатной квартиры на четвертом этаже, тоже проживает в доме относительно недавно. Три года назад, когда она только переехала, соседка — старенькая бабушка — ей крайне обрадовалась, прежние собственники квартиры вели асоциальный образ жизни и отличались излишней любовью к алкоголю.

— Чтобы оградить себя от незавидного соседства, она даже по собственной инициативе разделила свой балкон, — поясняет девушка. — В итоге у нас с соседкой сложились добрые дружеские отношения, я пробила выход на балкон, привела его в порядок и жила себе спокойно ровно до тех пор, пока бабушка не продала жилплощадь и в соседнюю однокомнатную квартиру не заехала семья из 5 человек. Новые собственники тут же принялись качать права с намерением полностью остеклить весь 6-метровый балкон и даже благоустроить там спальню. Естественно, я заявила, что это невозможно, и подобного не допущу. Но так или иначе, а отношения сложились сложные. Осенью, когда я вышла на балкон навести порядок — прямо под моим окном, словно специально, были разбросаны тряпки и стояло ведро, полное окурков, — соседи вызвали полицию. В результате — заявление, претензии и разбирательства. Приятного мало.

Мэрия постановила, суд отменил

В целом на подобные истории дом под номером 9 богат. Кто-то, не считаясь с соседями, ставит на балконе решетки и устанавливает стеклопакеты; кто-то курит, мусорит, выгуливает собак. В результате скандалы не утихают. Причем в незавидном положении оказываются зачастую как собственники трешек, у которых окно выходит на чужой балкон, так и владельцы однушек, которые из-за строительного казуса вынуждены искать компромиссы, идти на уступки. Кстати, кто-то решает вопрос деньгами. Например, умудряется продать соседу свою половину балкона, исходя из средней рыночной стоимости жилого квадратного метра.

Пенсионерка Галина Федулова из 167-й квартиры, окно которой также выходит на чужой балкон, — одна из самых бойких жительниц пятиэтажки.

Еще в 2001-м, устав от ссор и конфликтов с соседом, она обратилась с жалобой в администрацию Ангарска. В итоге комиссия в составе шести специалистов от целого ряда ведомств, в частности архитектурно-строительного надзора, Госсанэпиднадзора, Горпроекта, обследовала балкон и вынесла решение о необходимости установки на нем разделительной перегородки для прекращения свободного доступа к окну ее квартиры, отметив, что такое устройство балконов не отвечает требованиям государственных норм. Аналогичные замечания были сделаны в свое время и управлением государственной вневедомственной экспертизы при областной администрации. В частности, в официальном ответе на обращение Елены Федуловой значится, что такое расположение балкона создает неудобство, нарушает обособленность: «Ни разу такого варианта при экспертизе проектной документации на строительство жилых домов по типовым (или индивидуальным) проектам не было установлено: балкон каждой квартиры располагается в ее границах».

В результате, основываясь на решении администрации, Галина Николаевна установила на балконе разделительную перегородку. Сосед, категорически не согласный с таким решением, подал в суд и выиграл дело — металлическая решетка была демонтирована. Воз с тех пор и ныне там.

Что же делать?

Татьяна Павлова, директор ООО «Институт «Горпроект», считает проблему сложной, но все-таки решаемой.

— Согласно нормам проектирования и строительства жилых многоквартирных домов, балкон должен располагаться напротив комнат отдельно взятой квартиры и не выходить за рамки ее габаритов. И безусловно, та ситуация, которая сложилась в доме № 9 в 7-м микрорайоне, ставит жильцов в крайне незавидное положение. Почему, вопреки проекту, строители сдвинули балконы на одну стеновую панель — загадка. Возможно, это было некое рацпредложение, возможно, попросту ошибка. Вероятнее всего, я так думаю, второе. Но так или иначе, а жить в состоянии стресса — это, конечно, не дело, проблема требует решения. И здесь я посоветовала бы жильцам взять инициативу в собственные руки и, скооперировавшись, сделать техническое обследование дома, чтобы выяснить, в каком техническом состоянии пребывает здание и позволяет ли его состояние выполнить централизованную прорезку проемов для выходов на балконы. И уже после, если результаты обследования такую возможность подтвердят, заказывать проект с прохождением государственной экспертизы и выполнением работ. В целом, учитывая, что дом 335-й серии — это дом с полным каркасом и самонесущими стенами, я считаю, что технически это допустимо. В целом же такой вариант решения проблемы, безусловно, потребует от жильцов определенных временных и финансовых ресурсов, но по-другому никак — спасение утопающих дело рук самих утопающих. Конечно, можно пойти и по иному пути — обратиться в областной фонд капремонта многоквартирных домов с требованием о проведении внеочередного капитального ремонта и устранении некогда допущенной ошибки, но увы, общероссийская практика показывает, что к реальному результату это не приводит — годы идут, вопросы не решаются.

— Да, ситуация сложная, весьма неординарная, — отмечает в свою очередь Ольга Засухина, начальник БТИ города Ангарска. — С одной стороны, самый очевидный выход из положения — это действительно пробивка балконных проемов и установка разделяющих перегородок. С другой стороны, я не уверена, что такое техническое решение получит одобрение. Пробивка проемов в несущей стене при дефиците сейсмостойкости — серьезное вмешательство. Впрочем, конечное решение за экспертной комиссией. Думаю, сделать техническое обследование дома и последующий проект попробовать бы стоило.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments