Воспитание за колючей проволокой

Как живут осужденные, которые не в первый раз попали в колонию
Колония практически полностью обеспечивает себя продуктами питания, есть огромные теплицы и подсобное хозяйство.
Колония практически полностью обеспечивает себя продуктами питания, есть огромные теплицы и подсобное хозяйство.

Борис Исламов: «Начальник отряда решает целый комплекс вопросов».
Борис Исламов: «Начальник отряда решает целый комплекс вопросов».
Осужденные могут встретиться с близкими в неформальной обстановке, в кафе «Зимний сад». Внутри и снаружи помещения много зелени, сделаны релакс-зоны, есть живой уголок.
Осужденные могут встретиться с близкими в неформальной обстановке, в кафе «Зимний сад». Внутри и снаружи помещения много зелени, сделаны релакс-зоны, есть живой уголок.
За всем хозяйством следит Некруз Файзов.
За всем хозяйством следит Некруз Файзов.

Исправительная колония № 15 строгого режима расположена под Ангарском. В ней содержатся осужденные, которые неоднократно совершали преступления.

Вход для посторонних сюда по понятным причинам запрещен, но накануне Дня работника воспитательной службы уголовно-исполнительной системы для журналистов было сделано исключение.

Можно жить по-другому

Прежде чем попасть на территорию колонии, нужно пройти тщательный досмотр. Это ожидаемо. Но вот затем начинаются сюрпризы. Если бы не колючая проволока на заборах и смотровые вышки с камерами, и не скажешь, что находишься в колонии. Цветущие клумбы, водоемы, в которых плавают рыбы и утки, фонтаны... Вся эта красота сделана руками осужденных.

— У нас в колонии 1355 осужденных, они уже не в первый раз судимы и попали сюда за серьезные проступки. Многие ничего не умеют. Есть и такие люди, которые из своих 65 лет в колонии провели в общей сложности 44 года. Наша цель — показать им, что можно жить нормально, получить профессию, начать работать. Ведущую роль в воспитательной работе играет начальник отряда, к нему осужденные идут со всеми бедами и радостями. У каждого есть целый комплекс проблем, кто-то без гражданства, паспорта, образования, некоторые в места лишения свободы попадают из детдома. Начальник отряда должен сделать так, чтобы эти проблемы не перешли потом в деструктив, — рассказывает начальник колонии полковник внутренней службы Андрей Верещак.

— Начальник отряда — основное звено воспитательной работы. Сама отрядная система, которая действует сейчас во всех исправительных колониях страны, зародилась в 1957 году именно в Ангарске, на базе Китойского исправительно-трудового лагеря. За 62 года многое, конечно, менялось. Сегодня вся колония поделена на отряды, в которых живут от 50 до 100 человек. Осужденные из одного отряда живут вместе в общежитии, работают чаще всего в одном цехе, а руководит ими начальник отряда — как в армии ротный. Начальник отряда решает целый комплекс вопросов: взаимодействие с родственниками, подготовку к условно-досрочному освобождению, применение мер поощрения и взыскания, — говорит врио заместителя начальника
ГУФСИН подполковник внутренней службы Борис Исламов.

В отпуск на волю

Исправительная колония № 15 — одна из передовых в области. Более 70 процентов осужденных заняты на производстве, действуют огромные цеха по выпуску поликарбоната и фанеры, столярный цех и автосервис. Колония почти полностью обеспечивает себя продуктами питания, есть огромные теплицы и подсобное хозяйство.

По закону за хорошее поведение и добросовестную работу осужденные могут получать отпуск на две недели и выезжать за пределы колонии, чтобы повидаться с родственниками. В июне в Республике Татарстан впервые за многие годы одному сидельцу был предоставлен такой отпуск с выездом, а в Приангарье такие поощрения совсем не редкость, только в ИК-15 уже семь человек с начала года получили шанс побывать на воле.

Один из счастливчиков — Алексей Усов. Мужчина попал в колонию шесть лет назад, освоил профессию диктора на тюремном телевидении, играет в музыкальном коллективе и поет. На областном конкурсе с коллективом занял первое место в конкурсе «Калина красная» и даже выезжал на общероссийский гала-концерт в Саратов.

— За хорошее поведение и работу меня поощрили двухнедельным отпуском. Я повидался с родственниками, женой, детьми. После шести лет за колючей проволокой это непередаваемые ощущения. Когда вернулся, рассказал ребятам из отряда. У многих глаза загорелись, появился стимул работать над собой. Сейчас уже подал документы на условно-досрочное освобождение, у меня нет нарушений, большая вероятность, что выйду раньше срока. С семьей решили, что после моего освобождения поедем на малую родину, в поселок Тангуй Братского района, будем с женой поднимать клуб, — рассказывает Алексей Усов.

Передовики в воспитании

Но поехать в отпуск не единственная возможность повидаться с родственниками. Длительные свидания проходят в мини-гостинице с возможностью приготовить обед на общей кухне или даже заказать шашлык и устроить пикник на уличной площадке с беседкой. Для краткосрочных свиданий работает кабинет, где можно поговорить «через стекло». Здесь, кстати, тоже работает один из способов поощрения — положительно характеризующиеся осужденные могут встретиться с близкими в неформальной обстановке, в кафе «Зимний сад». Внутри и снаружи помещения много зелени, сделаны релакс-зоны, есть живой уголок. За всем хозяйством следит Некруз Файзов.

— У нас много черепах, рыб и кроликов. Есть на территории даже три медведя, за ними ухаживаю я. Мне это очень нравится, ведь раньше на воле я работал с животными и даже разводил змей.

За время срока у осужденных есть возможность получить аттестат и «корочки» по востребованным на воле специальностям сварщика, стропальщика, машиниста котельных установок, автослесаря. Те, кто трудоустроен, проводят ежегодный отпуск в отдельном отряде, напоминающем профилакторий. В свободное от работы время посещают шахматный и спортивный кружки, кружок фитодизайна, театральные студии «Движение» и «Зеленый попугай», клуб компьютерной грамотности, занимаются музыкой в группе «Каскад». Есть у осужденных и свои средства массовой информации. Студия кабельного телевидения «Максимум» и редакция газеты «Шанс и поддержка» освещают все значимые события в жизни колонии, дублируют воспитательные и просветительские лекции от служб и отделов учреждения. В колонии проводятся летняя и зимняя спартакиады, результаты игр между отрядами фиксируются на экране соревнований, а победители награждаются на общих собраниях осужденных.

Стоит ли говорить, что круг обязанностей начальников отрядов очень широкий. К большому списку навыков нужно добавить умение обращаться с оружием, знание приемов самообороны, способность быстро и грамотно оформлять служебную документацию, высшее педагогическое или юридическое образование… Ежегодно в рамках празднования Дня работника воспитательной службы уголовно-исполнительной системы проходит областной конкурс профессионального мастерства среди начальников отрядов. В прошлом году лучший результат показал сотрудник ИК-15 Баир Ринчинов, в этом — начальник отряда плишкинской колонии-поселения № 51 Екатерина Сердюк.

— Цель воспитательной работы — это исправление осужденных и возвращение в общество правопослушных граждан. С этой целью проводится целый комплекс мероприятий. Работа начальника отряда связана с постоянным общением с осужденными. Находимся с ними, можно сказать, с утра и до вечера. Зато когда есть толк, когда кто-то выбирает нормальную жизнь, понимаешь, что все не зря, — говорит начальник отдела по воспитательной работе с осужденными ИК-15 капитан внутренней службы Филипп Солодаев.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments