Восемнадцать псов за калиткой детского сада

Агрессивные собаки устанавливают свои законы
Стая собак средь бела дня для поселка Кирова ситуация рядовая. В утренние часы, по словам местных жителей, своры гораздо многочисленнее.
Стая собак средь бела дня для поселка Кирова ситуация рядовая. В утренние часы, по словам местных жителей, своры гораздо многочисленнее.

Большая стая бездомных животных обитает в окрестностях детского сада № 61, расположенного в Иркутске на улице Днепровской. Дорога в дошкольное учреждение здесь небезопасна. Не раз агрессивная свора пугала родителей с детьми и даже нападала на воспитателей. Заведующая детским садом куда только не обращалась. Результата пока нет. А число бездомных собак на улицах города продолжает расти. И все чаще на горожан, в том числе и на детей, нападают стаи животных. Непростая ситуация с отловом безнадзорных животных наблюдается и в регионе. В большинстве муниципальных образований контракты не заключены, конкурсная документация только готовится.

С января 2020 года вступили в силу отдельные статьи закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В частности, появилась необходимость видеофиксации отлова собак, ведения учетного дела на каждую собаку, а также введен контроль деятельности приютов волонтерами­зоозащитниками.

Заработали ли эти нововведения? По мнению руководителя службы ветеринарии Иркутской области Сергея Шевченко, заработали. А вот Вячеслав Славин, руководитель питомника «К­9», думает иначе.

По его словам, в предыдущие несколько лет, когда в среднем по России стоимость отлова и содержания одного животного оценивалась в восемь­десять тысяч рублей, в Иркутской области норматив составлял две с половиной тысячи рублей. В итоге добропорядочные приюты в тендерах не участвовали и год, который дали регионам на подготовку к нововведениям, для области прошел впустую. Заниженный норматив на корню зарубил вероятность открытия новых приютов, а возможность проведения эвтаназии, если собака проявляет агрессию (такой пункт был прописан в документах), развязала руки сомнительным организациям.

— Собак в окрестностях детского сада всегда было немало, но то, что происходит нынче, из ряда вон. В пятницу, 13 марта, мы насчитали за калиткой дошкольного учреждения 18 собак. Вы представляете? Причем за редким исключением все крупные, большие. Конечно, страшно. Жалуются и родители, и сотрудники сада. Периодически к нам приезжают специалисты «К-9», отлавливают двух-трех псов, но кардинально ситуация не меняется, — говорит Лидия Дыгало, заведующая детским садом № 61. — Не так давно на одну из наших сотрудниц напала агрессивная свора. Утром, по пути на работу. Вы бы видели, в каком состоянии она пришла — испуганная, в шоке. Мы приводили ее в чувство всем персоналом.

Младший воспитатель Людмила Тимофеева, едва не ставшая жертвой стаи собак, столкнулась со сворой рано утром, еще затемно.

— В стае было псов пять или шесть. Они окружили, стали лаять. В особенности агрессивной была одна собака — очень крупная, злая. Она скалилась, рычала, норовила напасть. Я испугалась, стала сильно кричать, вспомнила о газовом баллончике, он всегда при мне, — рассказывает воспитатель. — И стоило мне только достать руку из кармана, как собаки тут же отступили, пошли на попятную. Видимо, с баллончиком они уже сталкивались.

Укусили, порвали пуховик

Встреча с агрессивной стаей не прошла бесследно, теперь каждая уличная собака, даже небольшая, внушает Людмиле Тимофеевой опасения. А между тем безнадзорных четвероногих в окрестностях много. Подтверждает сей факт и Роман Ушаков, председатель ТОС «Кирова».

— Улицы Днепровская, Коршуновская, 4-й линии… Стаи бегают везде, жалоб поступает масса. В особенности активны псы по утрам, когда дети идут в школу, взрослые — на работу. Около двух недель назад в районе школы № 29 собаки напали на ребенка — укусили, порвали пуховик, а буквально на днях две собаки с лаем накинулась на продавца одного из местных магазинов. К счастью, укусов удалось избежать — мимо проезжали мужчины, отогнали свору. Женщина-продавец не пострадала.

В целом жители отмечают — столько псов, сколько нынче, в поселке Кирова еще не было. И сетуя на засилье агрессивных стай, с негодованием упоминают и о сердобольных гражданах, исправно подкармливающих псов. Одна из зоозащитниц, по словам местных, живет как раз напротив детского сада. Она прикармливает собак, препятствует отлову.

— Еще одна компания активистов едва ли не ежедневно кормит стаю в районе остановки «ДОК». Девушки приезжают на новеньком авто, высыпают псам большущие пакеты корма и, полагаю, с чувством выполненного долга уезжают восвояси. А потом мы, местные жители, отбиваемся от собак, переживаем за детей. И это не вопрос любви или нелюбви к животным, это вопрос здравомыслия, расстановки приоритетов, — подчеркивает Роман. — Безопасность, я считаю, превыше всего. В целом же, по-моему, система требует перемен. Собаки, которых отловили, вылечили, стерилизовали, все равно не должны возвращаться на улицу. У каждого пса должен быть хозяин.

Напомним, в середине января в Ново-Ленино, в двухстах метрах от школы № 57, на восьмилетнюю девочку также напала стая собак. Один из псов укусил ребенка за ногу, повалил на землю. К счастью, прочие четвероногие, окружившие школьницу, напасть не решились, ограничились лаем. Мама ребенка обратилась в полицию и следственный комитет.

120 собак с начала года

Изобилием безнадзорных собак отличается, понятно, не только Ленинский район. Предместья Рабочее и Радищево, Студгородок, Синюшина Гора… В заявках на отлов, в гневных постах и комментариях фигурируют буквально все микрорайоны города. Между тем на 2020 год ветеринарная служба региона выделила Иркутску квоту на отлов 1345 безнадзорных животных. Но аукцион еще не разыгран. Информация о нем, как пояснили в мэрии, будет объявлена на днях. До сих пор же город обходился прямыми контрактами. С начала года в ответ на обращения, чтобы снизить напряженность, администрация дважды заключала контракт с питомником «К-9». В общей сложности на отлов 120 животных.

— Условия контрактов были нам невыгодны, но мы согласились, ситуация требовала. Чтобы выполнить обязательства в соответствии со вступившими в силу поправками, мы добавляли собственные средства, — говорит Вячеслав Славин, руководитель питомника «К-9». — В результате обозначенное число собак мы отловили менее чем за два месяца. В приоритете значилась поимка агрессивных псов. Но для Иркутска 120 собак капля в море. Заявок от горожан поступает больше.

Нормативы пересмотрели, стоимость подняли

Напомним, первый аукцион по выбору подрядчика на отлов бездомных животных на территории Иркутска не состоялся. Он был объявлен в конце января, на него не было подано ни одной заявки. Причина — низкая цена контракта. Сумма, выделяемая на отлов, а также лечение и содержание одного животного была установлена в размере 3600 рублей. Не состоялись аналогичные аукционы и в других муниципалитетах области. В результате нормативы пересмотрели, сумму увеличили.

— Сейчас норматив установлен в размере чуть более 5600 рублей за одно животное. Но и эта сумма реальным расходам не соответствует. Отлов, вакцинация, стерилизация и содержание одной собаки обходятся примерно в десять тысяч рублей. Такова средняя стоимость по России, — поясняет Вячеслав Славин. — Поскольку работа нашего приюта уже отлажена, мы готовы работать исходя из норматива в восемь тысяч рублей. Начинающие приюты, при условии добросовестного отношения к делу, и в такую сумму, думаю, вряд ли войдут.

Состоится ли аукцион, который будет объявлен на днях, покажет время. Но даже в случае благоприятного исхода дела на выбор подрядчика, заключение договора потребуется недели три. Пока же заявки на отлов собак принимают в администрации Иркутска. Видимо, на перспективу.

— С просьбой отловить собак горожане по инерции звонят и нам. Ежедневно поступает по три-четыре таких звонка. Примерно в половине случаев люди жалуются на агрессивных псов, на нападения. Мы поясняем, что контракта нет, что помочь не в силах, переадресовываем в администрацию.

А что по области?

Непростая ситуация с отловом собак наблюдается и в Приангарье в целом. По данным руководителя службы ветеринарии Иркутской области Сергея Шевченко, контракты и договоры со специализированными организациями на отлов безнадзорных животных заключены администрациями Братска, Братского района, Тулуна, Нижнеудинска и Шелехова. В остальных городских и районных муниципальных образованиях области готовится конкурсная документация. Увеличение норматива стоимости услуг, как считает Сергей Шевченко, позволит решить вопрос, касающийся несостоявшихся аукционов. В том числе и по Иркутской агломерации.

Напомним, с января 2020 года вступили в силу отдельные статьи закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В частности, необходимость видеофиксации отлова собак, ведения учетного дела на каждую собаку, а также контроль деятельности приютов волонтерами-зоозащитниками. Заработали ли нововведения на деле? По мнению руководителя службы ветеринарии Иркутской области, заработали. Региональное правительство, как подчеркивает Сергей Шевченко, приняло ряд мер и продолжает работу по исполнению новых требований закона.

Иного мнения придерживается Вячеслав Славин. Он подчеркивает, что в соответствии с поправками, вступившими в силу, содержанием собак, пойманных на улице, имеют право заниматься исключительно приюты, а не некие специализированные организации. А официально зарегистрированных приютов в области всего три.

— В предыдущие несколько лет, когда в среднем по России стоимость отлова и содержания одного животного оценивалась в восемь-десять тысяч рублей, в Иркутской области норматив составлял две с половиной тысячи рублей. В итоге добропорядочные приюты в тендерах не участвовали и год, который дали регионам на подготовку к нововведениям, для области прошел впустую. Заниженный норматив на корню зарубил вероятность открытия новых приютов, а возможность проведения эвтаназии, если собака проявляет агрессию (такой пункт был прописан в документах), развязала руки сомнительным организациям. Зачем лечить и содержать, если можно просто усыпить? Сейчас официально зарегистрированных приютов в области всего три — наш «К-9», приют «Ной-ПовоДог» в Иркутском районе и «Хатико» в Усть-Илимске. Так что если нововведения и заработали, то как минимум с грубыми нарушениями.

Согласна с мнением Вячеслава Славина и Вероника Кошелева из города Нижнеудинска, основатель частного приюта для бездомных собак «Жизнь».

— Применительно конкретно к Нижнеудинску говорить о том, что новые законодательные нормы заработали, просто смешно! Первый аукцион по выбору подрядчика на отлов бездомных животных в Нижне-
удинске, как и в Иркутске, был признан несостоявшимся. В итоге муниципалитет заключил контракт с местной ветеринарной станцией, — говорит Вероника Кошелева. — При этом ни одного официально зарегистрированного приюта на территории района нет, где и в каких условиях содержатся собаки и содержатся ли вообще, неизвестно. Меня, как зоозащитника, на территорию станции не пускают. Я для них персона нон грата. Так о какой прозрачности может идти речь?

По данным Вячеслава Славина, только на улицах и в подворотнях Иркутска проживает не менее 8 тысяч бездомных собак. И с мнением рядовых иркутян он согласен — рост количества уличных псов налицо. В числе причин — относительно теплая зима, отсутствие системного отлова.
По данным Вячеслава Славина, только на улицах и в подворотнях Иркутска проживает не менее 8 тысяч бездомных собак. И с мнением рядовых иркутян он согласен — рост количества уличных псов налицо. В числе причин — относительно теплая зима, отсутствие системного отлова.
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments