Воруют по-чёрному

Сезонное повышение закупочных цен на металлолом спровоцировало волну хищений из садоводств
В декабре прошлого года, по данным ГУ МВД по Иркутской области, в регионе было зарегистрировано 24 кражи в садоводствах. Практически все они связаны  с проникновением в дома. Статистики по хищениям чёрного металла с участков  у правоохранителей нет.
В декабре прошлого года, по данным ГУ МВД по Иркутской области, в регионе было зарегистрировано 24 кражи в садоводствах. Практически все они связаны с проникновением в дома. Статистики по хищениям чёрного металла с участков у правоохранителей нет.

Сообщения в чате садоводческого товарищества «Железнодорожное»
Сообщения в чате садоводческого товарищества «Железнодорожное»

Приезжаешь зимой или ранней весной на свою родненькую дачу, а там... Окно выставлено, двери нараспашку, внутри кавардак… Обнаруживаешь, что пропал старенький чайник, видавшая виды дрель, какая-то списанная из городской квартиры кухонная утварь, ещё что-то по мелочи. Знакомая ситуация? Ущерб чаще всего даже подсчитать невозможно, как и определить дату взлома, а потому в большинстве подобных случаев потерпевшие даже полицейских не вызывают. Кто-то после этого ставит решётки на окна да замки на двери покрепче, кто-то решается воспользоваться услугами охранного агентства. Но самое действенное, как считают уже попадавшие в подобную передрягу садоводы, это не оставлять в покинутой на несколько месяцев избушке никаких ценных вещей.

— У нас каждую осень наблюдается картина, которую мы сами в шутку называем «исход евреев из Египта», — рассказывает председатель правления садоводства «Железнодорожное» Денис Евгеньевич. — Холодильники, другую бытовую технику, электроинструмент и ещё представляющие хоть какую-то ценность вещи люди просто увозят в город. Где они их там хранят? Тут уж каждый выкручивается как может — кто в гараже, кто на балконе, кто просто сваливает всё до весны в дальний угол в квартире.

Но если с этой бедой наши дачники, можно сказать, как-то худо-бедно справляются, то как уберечься от новой напасти, мы не знаем. Речь о так называемых сборщиках металлолома. Эти ребята наглеют с каждым годом — тащат всё, что плохо лежит. Дошло уже до того, что снимают целые пролёты забора, сваренного из уголка и сетки-рабицы. Забирают бочки, элементы старых теплиц, железные кровати, холодильники и стиральные машинки, которые служат своим хозяевам ещё с советских времен, вытаскивают, даже электропроводку снимают.

Самое противное во всей этой ситуации, что воруют-то в основном у людей пожилого возраста. У нас вот садоводство существует ещё с незапамятных времен, и хозяевами большинства участков являются пенсионеры. Тут, кстати, возникает и ещё одна большая проблема, о которой наверняка знают злоумышленники. Дело в том, что в полиции заявления о краже принимаются только от собственников. Ну кто, скажите, в 70—80-летнем возрасте поедет зимой на дачный участок в Шелеховский район из Иркутска — а большинство наших садоводов живёт в городе, чтобы зафиксировать пропажу нескольких железяк?!

И даже те тёмные дела, которые удаётся зафиксировать, чаще всего даже не дотягивают до того, чтобы по ним было открыто уголовное дело, поясняет Денис Евгеньевич. «Есть статья 7.27.1 КоАП — «Мелкое хищение» — и статья 158 УК — «Кража», — читаем на одном из юридических порталов в Интернете. — Минимальный ущерб для возбуждения уголовного дела — 5000 рублей». Всё, что меньше, получается, входит в состав административных правонарушений. То есть, даже будучи пойманным, злоумышленник отделается обычным штрафом.

— Все мы понимаем, что серьёзно заниматься нашими копеечными делами никто не будет, — продолжает Денис Евгеньевич. — Есть дела и поважнее. Какой же выход из всего этого? На одном из совещаний предложили нанять сторожа. Но поможет ли он? Во-первых, преступники в большинстве своём работают группой, и что им сможет противопоставить один человек, которому, по закону, даже оружие нельзя при себе иметь? Его самого могут покалечить. Во-вторых, даже если он обнаружит правонарушение, то в полиции от него заявление не примут. Формально, он должен позвонить хозяину, тот должен приехать, всё осмотреть и только потом ехать в районное отделение полиции, в нашем случае в город Шелехов. У нас, кстати, когда-то давно был сторож, однако, после того как он пришёл на место возможного воровства со стареньким ружьём и угрожал им потенциальным преступникам, его едва самого не отдали под суд. Буквально на следующий день он собрал вещи, получил расчёт и уехал.

Нам предлагали поставить ворота на главной дороге и закрывать их на зиму на замок. Однако нам такой вариант тоже не подходит сразу по нескольким причинам. Как в этом случае обеспечить проезд службы скорой помощи или пожарных на территорию садоводства? Некоторые владельцы ведь круглогодично живут в своих дачных домиках. Кроме того, у нас дорога проездная, то есть не ограничена только нуждами садоводства, так что ставить какой-то барьер нам никто не разрешит. Ну и сооружать железную преграду на пути охотников за железом просто глупо. Её же первой срежут и увезут в пункт приёма металлолома.

Единственным правильным решением в сложившейся ситуации, по нашему мнению, могло стать ограничение или полный запрет на приём железного лома от частных лиц в зимний период. Соответствующую просьбу мы отправили в приёмную губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, оттуда документ переслали в региональное правительство. Затем нам ответили, что это вопрос — в компетенции правоохранительных органов. Круг, как это часто бывает, замкнулся. Но ведь полиция не может запретить предпринимателям работать, а найти в груде металла разрезанный на части железный забор, смятую бочку или старый холодильник — дело почти безнадёжное.

Меж тем на сайте со звучным названием MetallolomResurs узнаём, что кроме взрыво- и химически опасных предметов запрещено принимать элементы городского благоустройства (заборы, люки и т. д.), всё, что связано с железнодорожным ломом (рельсы, колесные пары и т. д.), кресты, памятники и различные виды оград с кладбищ. Кстати, автомобили перед сдачей нужно обязательно снять с учёта. Решили поинтересоваться, насколько успешно идут дела в этом бизнесе на одном из указанных на сайте предприятий. Оказалось — не очень хорошо. Зимой объёмы заметно падают. И, чтобы как-то удержаться на плаву, руководство пункта приёма железного лома — внимание! — более чем в два раза подняло закупочные цены. Было 7 рублей за килограмм чёрного металла — стало 15 рублей. Обычная практика, заверили нас на другом конце провода.  Сразу возникает вопрос: а не в этом ли корень всех бед наших несчастных садоводов? Не это ли стимулирует дачных воров на новые злодеяния?

— Лет пять назад у нас в садоводстве был всплеск подобных правонарушений, — говорит Денис Евгеньевич. — Мы не поленились, съездили, написали заявления. Похищенное не вернули, но на несколько лет наступило затишье. Видимо, оперативники прошлись по всем потенциальным похитителям — всё равно ведь есть на участке какая-то база людей с тёмным прошлым, те и притихли. В этом году вот снова распоясались собиратели лома. У нас в одном из телефонных мессенджеров есть чат нашего садоводства, и в нём в первых числах января появилось сразу несколько сообщений о кражах железных вещей с участков. Сам я тоже оказался в числе пострадавших. Приезжал на участок 29 декабря — всё было нормально. А 1 января снова отправился туда вместе с сыном и обнаружил, что утащили несколько кусков металлического уголка. Хотели уволочь ещё и трёхметровые дуги, из которых я хотел теплицу соорудить. Согнули их пополам и донесли до соседского участка — там по какой-то причине бросили... Пришлось унести их в дом, под ключ. Правда, более защищенными от этого они не стали. Как пишут у нас в чате, сейчас даже поставленные на охрану домики вскрывают. Думают, видимо, что раз хозяева готовы платить за сигнализацию, то там есть чем поживиться. Ну а пока охрана доедет до наших краёв, преступников уже и след простыл...

Раскрыть дела по кражам из садовых домиков, особенно если хозяева не знают даже, когда случилось хищение, очень непросто — соглашаются сотрудники пресс-службы ГУ МВД по Иркутской области. Однако положительные примеры всё же есть: так, совсем недавно был задержан ранее судимый гражданин 1973 года рождения. Выставив окно, он проник в один из домов в садоводстве на 28-м километре Байкальского тракта. Хозяева приехали 4 января и обнаружили внутри беспорядок, а также исчезновение туристических палаток, спальных мешков, чайника, ну и ещё какой-то утвари. Обратились с заявлением в отдел полиции. И не зря — в результате розыскных мероприятий злоумышленник был найден. Большая часть похищенного обнаружена и скоро будет возвращена владельцам.

Кстати, как пояснили полицейские, согласно некоторым пунктам статьи 158 Уголовного кодекса РФ, дело может быть возбуждено вне зависимости от суммы ущерба: например, если кража совершена группой лиц по предварительному сговору, а также если это кража с проникновением в жилище или иное помещение.