"Вопрос-ответ" от 6 февраля 2019

Внимание!

Напоминаем: стартовал но­вый проект газеты «Ко­­пей­­ка» и Центра поддержки лю­дей старшего возраста. Любой житель области старше 55 лет может бесплатно получить юридическую по­мощь, обратившись в редакцию и письменно изложив ситуацию. В письме надо обязательно указать номер телефона, по которому юристы смогут оперативно связаться и задать уточняющие вопросы. Письма присылайте в редакцию «Копейки». Адрес для почтовых отправлений: 664003, г. Иркутск, ул. Дзержинского, 11/4; на конверте сделайте пометку «Воп­рос юристу». Также пись­мо можно прислать по электронной почте: pulsar.irk@mail.ru или uzilka@ yandex.ru. Записаться напрямую на консультацию к юристам Центра поддержки людей старшего возраста можно по телефону 
в Иркутске: 8 (395-2) 40-02-40.

Капремонт: можно ли не платить?

Я слышал, что пенсионеры от 70 лет освобождены от уплаты взносов на капитальный ремонт. Так ли это? Вот моя соседка по дому Клавдия Ильинична принципиально их не платит. Можно ли так делать?

Виктор Алексеевич Савченко, 72 года, г. Усолье-Сибирское

На ваш вопрос отвечает Ульяна Борисовна Филатова, доктор юридических наук, профессор, руководитель Центра поддержки людей старшего возраста:

— В соответствии со ст. 154 ЖК РФ взнос на капитальный ремонт многоквартирного дома является частью платы за жилое помещение и коммунальные услуги для собственников помещения в многоквартирном доме.

Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путём внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения, взносов на капитальный ремонт.

Говоря простым языком, действующее законодательство обязывает всех собственников квартир, в том числе принадлежащих к льготной категории, вносить взносы на капремонт. Однако отдельным категориям граждан закон предоставляет право оформить компенсацию, тем самым регулярно возмещая расходы на капитальный ремонт.

В соответствии с законом Иркутской области от 13.07.2016, № 65-оз, «О дополнительной мере социальной поддержки отдельных категорий граждан в Иркутской области в виде компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме» право на компенсацию имеют проживающие на территории Иркутской области граждане, относящиеся к следующим категориям:

1) одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста 70 лет, — в размере 50%;

2) одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста 80 лет, — в размере 100%;

3) собственники жилых помещений, достигшие возраста 70 лет, проживающие в составе семьи, которая состоит только из неработающих граждан пенсионного возраста, — в размере 50%;

4) собственники жилых помещений, достигшие возраста 80 лет, проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, — в размере 100%.

Компенсация предоставляется в отношении одного жилого помещения в многоквартирном доме, по выбору гражданина. Если гражданин одновременно имеет право на компенсацию по настоящему закону и на компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, он может воспользоваться только одной компенсацией.

Для предоставления компенсации необходимы следующие документы:

• паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина

• трудовая книжка гражданина

• справка о составе семьи гражданина

• документы, подтверждающие право собственности гражданина на жилое помещение

Таким образом, взносы на капитальный ремонт должны платить все, даже граждане, имеющие право на льготу. Но при надлежащем оформлении права на льготу в соцзащите государство будет возвращать таким гражданам уплаченные взносы в полном или 50-процентном размере.

Более подробную информацию можно получить в министерстве социального развития, опеки и попечительства Иркутской области либо в любом управлении социальной защиты населения по месту жительства гражданина.

Как разделить счета за коммуналку?

Мы с мужем проживаем в одной квартире с сыном и его семьёй. Счета за коммунальные услуги оплачиваем из пенсии, а сын даже не задумывается на эту тему. В итоге накопились долги, которые приставы удерживают из нашей пенсии. Можно ли потребовать, чтобы сын со своей семьёй оплачивал свою часть коммунальных услуг и ещё потребовать пересчитать предыдущие платежи, которые с нас удержали из пенсии с целью перенесения их в счёт моих будущих платежей?

Т.И.Садовская, пенсионерка, г. Иркутск

На ваш вопрос отвечает Ульяна Борисовна Филатова, доктор юридических наук, профессор, руководитель Центра поддержки людей старшего возраста:

— Ответить положительно на ваш вопрос можно только в том случае, если квартира принадлежит сыну и вам по долям на праве общей долевой собственности.

Решить проблему с разделением платы за коммунальные услуги и иные взносы в сфере ЖКХ возможно, поскольку каждый собственник несёт ответственность за своевременное внесение платы, связанной с использованием жилого помещения, пропорционально размеру своей доли в праве собственности на жилье (статья 249 Гражданского кодекса РФ).

Однако стоит отметить, что процедура разделения счетов сопровождается множеством сложностей, поскольку учёт потреблённых ресурсов, как правило, происходит на основании приборов.

Определение порядка платы за жилую недвижимость, находящуюся в собственности, осуществляется как на основании соглашения между собственниками, так и в рамках судопроизводства.

Собственники, имеющие долю в праве на жилое помещение, несут расходы на оплату ЖКУ соразмерно своей доле в порядке, предусмотренном соглашением между собственниками (статьи 247, 249 ГК РФ). Жилищный кодекс РФ конкретизирует состав таких расходов (капремонт, плата за содержание жилья и общедомового имущества) и, аналогично Гражданскому кодексу РФ, устанавливает принцип долевой ответственности.

Существует два варианта развития событий. Первый: собственники помещения, если не могут договориться мирно в кругу своей семьи, идут в управляющую компанию и там, ссылаясь на вышеуказанные положения законодательства, пишут заявление или составляют соглашение о необходимости оформления отдельных счетов на оплату жилищных услуг. Второй вариант: если же достигнуть соглашения не удалось, необходимо обратиться в суд, который определит порядок пользования жилищем и несения расходов на его содержание. Подать такое исковое заявление может любой из собственников, либо будет рассматриваться коллективный иск.

В вашем случае рассматривается лишь раздельное формирование платёжных документов, а лицевой счёт остаётся один. Для расчёта суммы коммунального платежа в квитанции указывается пропорциональная часть платы за общее количество потреблённого ресурса. Указанная пропорция будет соответствовать договорённости собственников, изложенной в соглашении, либо судебному акту.

Взыскать понесённые издержки вполне возможно, но в пределах срока исковой давности. Для этого вам надлежит подать иск о возмещении понесённых расходов на содержание общей собственности.