"Вопрос — ответ" от 20 февраля 2019

Внимание!

Напоминаем: стартовал но­вый проект газеты «Ко­­пей­­ка» и Центра поддержки лю­дей старшего возраста. Любой житель области старше 55 лет может бесплатно получить юридическую по­мощь, обратившись в редакцию и письменно изложив ситуацию. 
В пись­ме надо обязательно указать номер телефона, по которому юристы смогут оперативно связаться и задать уточняющие вопросы. Письма присылайте в редакцию «Копейки». Адрес для почтовых отправлений: 664003, г. Иркутск, ул. Дзержинского, 11/4; на конверте сделайте пометку «Воп­рос юристу». Также пись­мо можно прислать по электронной почте: pulsar.irk@mail.ru или uzilka@ yandex.ru.

Записаться напрямую на консультацию к юристам Центра поддержки людей старшего возраста можно по телефону в Иркутске: 8 (395-2) 40-02-40.

Иск от страховой: нужно ли возмещать выплаты?

 Летом этого года разворачивался задним ходом на своей машине во дворе и задел стоявший рядом автомобиль, но не заметил этого и уехал. Через несколько дней от сотрудников ГИБДД узнал о том, что повредил чужой автомобиль. Был составлен административный протокол об оставлении места ДТП. Сейчас страховая компания обратилась с иском о взыскании суммы страхового возмещения, которую она выплатила собственнику пострадавшего автомобиля. Вправе ли страховая компания предъявлять мне такие требования?

Павел Алексеевич Кононов, пенсионер, г. Ангарск

На ваш вопрос отвечает Марина Владимировна Доброхотова, юрисконсульт Центра правовой поддержки людей старшего возраста:

— При соблюдении всех условий договора после наступления страхового случая страховая компания производит выплату в пределах установленной максимальной суммы. Вместе с тем в некоторых случаях страховщики действительно могут взыскать с виновника ДТП сумму страхового возмещения. Такое право предусмотрено п. 1 ст. 1081 ГК РФ и называется правом регрессного требования.

Право регресса в сфере обязательного страхования гражданской ответственности возникает, если:

• страхователь умышленно причинил вред жизни или здоровью потерпевшего

• причинитель вреда управлял транспортом, будучи в состоянии опьянения (при этом не имеет значения его вид — алкогольное, наркотическое или иное)

• в момент ДТП страхователь управлял транспортом без водительского удостоверения

• причинитель вреда покинул место ДТП, то есть скрылся (и в некоторых других случаях, предусмотренных ст. 14 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»)

Страховщик имеет право на взыскание страхового возмещения только в пределах срока исковой давности, который составляет 3 года и начинается с момента, когда страховщик произвёл выплату страхового возмещения в полном объёме.

В связи с такой позицией законодателя многих интересует, можно ли и как избежать регресса по ОСАГО. При наличии оснований для возникновения регрессного обязательства, предусмотренных ст. 14 ФЗ № 40, избежать выплат достаточно сложно, поскольку страховщик имеет законное право требовать возмещения в пределах установленного срока. Если же срок истёк, необходимо обратить внимание суда на этот факт, что позволит избежать возможного взыскания.

Наиболее же действенным способом избежать выплаты является исключение случаев, при которых у страховщика возникает право регресса. Для этого нужно:

• не ездить в состоянии алкогольного опьянения

• не допускать случаев истечения срока действия диагностической карты

• своевременно предоставлять транспортное средство страховщику для осмотра

• следить за сроком действия полиса страхования

• не покидать место ДТП, если стал его участником

Таким образом, право регресса по договорам обязательного страхования возникает у страховщика только в том случае, когда имеются основания, предусмотренные законом. В отсутствие оснований страховщик не имеет права требовать возмещения ущерба с причинителя вреда после выплаты страхового возмещения потерпевшему.

Какие льготы выгоднее?

Я, Соколова Мария Ивановна, являюсь ветераном труда и инвалидом 2-й группы. Какие льготы мне лучше выбрать — как ветерану труда или льготы инвалидам? Можно ли мне их объединить?

М.И.Соколова, г. Иркутск

На ваш вопрос отвечает Лариса Александровна Непомнящих, юрисконсульт Центра правовой поддержки людей старшего возраста:

— Правовое регулирование вопроса относительно предоставления льгот для инвалидов и граждан с почётным статусом «Ветеран труда» основывается на федеральных законах «О социальной защите инвалидов в РФ» и «О ветеранах». Согласно указанным законам, при наличии у гражданина права на получение одной и той же формы социальной поддержки по нескольким основаниям социальная поддержка предоставляется по одному основанию по выбору гражданина. Получение социальной поддержки одновременно по нескольким основаниям не допускается. Эти два социальных статуса предусматривают разные меры поддержки и финансируются за счёт различных бюджетов.

Однако гражданин должен сделать выбор, какой именно набор льгот для него представляет большую ценность. Выбрать из одного списка одну льготу, а из другого другую невозможно, потому что, в соответствии с законом, гражданин при выборе мер поддержки, предоставляемых законом, должен выбрать только одно основание их получения.

Закон не допускает одновременного использования льгот по разным основаниям. Например, в случае если гражданин, как ветеран труда, имеет право на льготу в размере 50 процентов оплаты коммунальных услуг и в то же время, являясь инвалидом, имеет право на аналогичную льготу, он не вправе претендовать на две такие льготы одновременно и требовать льготы в размере 100 процентов. Таким образом, в данной ситуации гражданину необходимо выбрать, по какому из оснований он хочет получать льготу по оплате коммунальных услуг.