Волшебные бобы сои
Соевый соус и мясо хорошо известны сибирякам. А вот растение, из которого получают эти продукты, напротив, не так популярно. Родиной сои считается Юго-Восточная Азия, где её начали культивировать ещё 5000 лет назад, а к нашему климату теплолюбивую сою начали приучать относительно недавно. Данную проблему пытаются решить учёные СИФИБРа, и сейчас они близки к финалу. Скоро готовый образец отправят на госсортоиспытания, после чего начнётся, без преувеличения, новая веха в агропромышленной истории Приангарья.
В суровых испытаниях
— Лето выдалось дождливое, прохладное, — говорит заместитель директора по прикладной инновационной работе СИФИБРа СО РАН Николай Дорофеев, — и это отразилось на всех культурах. Вроде и урожайность неплохая, но зерно мелкое.
Деревня Тунгуй Заларинского района, словно в подтверждение этих слов, встретила нас проливным дождём. Здесь находится научно-исследовательский стационар СИФИБРа «Заларинский», на полях которого проходят сортоиспытания. Николай Дорофеев вспоминает, что селекционная база появилась здесь в 1988 году. Тогда для исследований по озимой пшенице требовались особые условия — достаточно суровые, характеризующие нашу область. Пшеница, рожь, тритикале, редька масленичная, рыжик яровой, лён, соя… Список культур, над которыми здесь проводят эксперименты, обширен, внушают уважение и объёмы работ.
— Для селекционной работы такая погода во благо, — продолжает Дорофеев. — Недостатки сорта или их выдающиеся качества лучше проявляются в плохой год. Уже понятно, что некоторые сорта сои этой осенью не успеют вызреть — а значит, не будут давать полноценное зерно.
Осадки превратили землю в грязь, но для любознательных людей это не помеха. И мы едем смотреть, как растёт соя. Попутно любуемся ровными рядами озимой ржи и пшеницы, которую высеяли недавно. То, что для меня в диковинку, для моего собеседника — рутинная, но, несомненно, любимая работа.
— Ещё студентом был, когда сюда впервые приехал, — вспоминает Николай Владимирович. — Мои родители — учёные, трудились в сельхозинституте. Я стал постоянным посетителем опытных делянок, едва только ходить научился. Выбор вуза и профессии, разумеется, оказался предопределён. В 1990 году, ещё до получения диплома, мне поступило предложение от
СИФИБРа заняться озимой пшеницей. Я, тогда молодой агроном, отнёсся к этому со скепсисом — мол, всё уже известно о пшенице, что её изучать! Сейчас-то понимаю, конечно, что это было очень наивно…
Озимая пшеница — чрезвычайно сложная культура для нашего региона. В Иркутской области, вопреки устоявшемуся мнению, главная проблема — не морозы, а малоснежные зимы. Обильный снег выпадает только в районе Хамар-Дабана, в остальных же местностях снежный покров, как правило, не превышает 15—20 см, и пшеница зачастую вымерзает. Иркутяне, правда, вывели два сорта — Заларинка и Иркутская, ни один из них не был районирован. И, пока местные агропромышленники выращивают яровую пшеницу, озимая остаётся традиционным объектом научных исследований.
Параллельно ведётся селекция ржи. Так, шесть лет назад на стационаре «Заларинский» получили короткостеблевой, устойчивый к полеганию сорт Тагна. На своих полях его, ещё в качестве селекционного образца, с успехом выращивало предприятие «Каравай-Агро». В этом году сорт передали на госиспытания для получения патента.
Научный подход
— Кроме селекции мы занимаемся разработкой технологии возделывания, изучением севооборотов, механизмов морозо- и холодоустойчивости растений, — рассказывает Николай Дорофеев о своей работе. — Часть работ и вовсе носит фундаментальный характер.
— Интересные открытия делали? — задаю наивный вопрос.
— По нескольку раз в год! — восклицает Николай Владимирович. И со смехом добавляет: — Потом столько же раз делали закрытие. Процесс получения нового сорта очень долгий, в целом на это уходит 15—20 лет. Расскажу о тритикале — гибриде пшеницы и ржи. Эту культуру выращивают во многих странах мира, и в России в том числе. Но не в Иркутской области. Хотя тулунские фермеры пробовали — и получали неплохие результаты, но продать урожай не могли. Покупатели, услышав про «синтетическое» растение, думали — ГМО. Но это не так, и по питательной ценности тритикале богаче, чем та же пшеница. А для аграриев это находка — колос толще, зимует лучше…
Учёные признаются: работать с тритикале интересно, и уже есть несколько перспективных образцов, из которых должен получиться морозоустойчивый озимый сорт. Не исключено, что однажды данная культура станет такой же привычной, как, например, пшеница.
— Но и бесперспективные, казалось бы, вещи тоже кому-то надо пробовать, — убеждён учёный. — Не пробуя, вы никогда ничего не найдёте. Иначе, если всё уже известно, зачем нужна наука?
Ещё 20 лет назад считалось, что той же соей заниматься нецелесообразно. Но с 1999 года иркутяне упорно шли к своей цели: получали новые образцы, завязывали контакты с исследователями из других регионов, расширяли коллекцию. На данный момент в их научной копилке около 50 сортов. Немного, конечно, если учесть тот факт, что мировая коллекция насчитывает тысячи сортов.
— Нет смысла брать любые сорта, — объясняет Николай Дорофеев. — Нужны те, что обладают приличной скороспелостью. В наших условиях, к примеру, самые ультраранние европейские сорта могут показать себя как ультрапоздние. Так было в этом году с немецким сортом Скульптор — до сих пор стоит зелёный… Даже неспециалисту понятно, что это не подходящий для нашего региона сорт.
Поскольку соя любит тепло, в нашем регионе её следует высевать не раньше 15 мая. А к середине сентября она должна достичь технической спелости (чтобы убрать комбайнами). Пока что сортов с такими оптимальными для нашего региона сроками не создано. Этим и объясняется, что на данный момент сою в Приангарье выращивают исключительно на экспериментальных полях. Для этого аграрии привозят сорта из Омска, Красноярска, с Алтая, Дальнего Востока. Учёные, в свою очередь, испытывают сорта с Кубани, из Польши, Чувашии, Удмуртии и даже из Китая.
— Динамика потребления сои в мире растёт, — продолжает меня просвещать Николай Владимирович, — в том числе во многих регионах России. А два года назад интерес к сое неожиданно появился и у нас, во многом благодаря нашей работе: мы дали попробовать свои сортообразцы в Куйтунском районе, и местные фермеры получили хороший урожай, по 20 центнеров с гектара. В прошлом году — ещё лучше. Я считаю, что это большой успех — показать, что соя в Иркутской области может давать полноценный урожай зерна и стабильно, из года в год, вызревать.
Соевая машина. И не только
Учёные единодушны: соя — перспективная культура.
— В растениеводстве важно, чтобы не было засилья культур одного вида, — объясняет агроном СИФИБРа. — Иначе накапливаются болезни, истощаются почвы. На полях Приангарья, при общей площади посевных 700 тысяч гектаров, преобладают зерновые: больше 240 тыс. га пшеницы, по 90 тыс. га ячменя и овса. Это плохо по всем статьям. А вдруг неурожай зерновых?
То, что нужны другие культуры, начали понимать многие сельхозпроизводители. В регионе активно сеют рапс. Но одного его мало. Требуется ещё культура, желательно бобовая — горох или соя. Замечательно, если и то и другое.
— Активным сторонником сои был ещё Генри Форд, — говорит Николай Дорофеев. — В Америке в своё время складывалась аналогичная ситуация — засилье зерновых культур. Сегодня Штаты — одна из ведущих стран по производству сои. Форд даже создал автомобиль, точнее кузов машины, из… сои. Выяснилось: растение — отличный материал для биоразлагающегося пластика.
Бобовые улучшают почву. На корнях образуются клубеньковые бактерии, в симбиозе с которыми соя способна усваивать атмосферный азот. До 70 процентов своей потребности в азоте (основное вещество при строительстве белка) она берёт из воздуха. В итоге — меньше потребность в минеральных удобрениях, плюс в грунт попадают корневые и пожнивные остатки: перегнивая, они обогащают землю. И главное, получается разрыв между одинаковыми растениями: вместо того чтобы оставлять землю под парами, её можно засеять соей. Именно так делают, например, многие хозяйства Алтайского края — ведут хозяйство без паров, в севообороте у них рапс и соя.
— Сою можно есть как горох, только она несладкая, — с улыбкой добавляет Николай Владимирович. — У селекционеров нет задачи повышать содержание углеводов, главная цель — жиры и белки. В одном зерне сои содержится до 20% масла и больше 40% белка. Соя может практически полностью закрыть потребность организма в белке, а соевое масло отлично подходит для жарки. Соевый соус, молоко, мясо и сыр (тофу) — натуральные растительные продукты. Соевые отходы — жмых и солома, это суперкорм для скота, белковая добавка, которая отлично переваривается. А ещё одна особенность бобовых — они могут приобретать запах и вкус других продуктов. Если вы добавите 10 процентов сои в фарш для мясных котлет, я вас уверяю — никто не догадается!
В ожидании безымянного сорта
По скользкой грязи мы наконец добрались до научных плантаций. Здесь я увидела разницу между сортами. Если Скульптор и Аванта стоят ещё зелёные, то Черра-1 и Усхи-6 уже практически созрели. Кроме того, у последних высокое расположение бобов, что перспективно с точки зрения уборки.
Кроме скороспелости важны такие признаки, как урожайность, качество зерна, содержание белка, жиров. В этом году иркутские учёные уже отправили на госсортоиспытания высокоурожайный сорт Баргузин, выведенный в соавторстве с коллегами с Кубани. Для Сибири Баргузин пока ещё недостаточно скороспелый, отмечает Николай Дорофеев, зато он весьма хорош для более южных регионов. Но на подходе ещё один сорт (у него пока нет названия), который уже точно подойдёт и для Иркутской области.
— Рынок для нашей сои будет найден! — уверен заместитель директора по прикладной инновационной работе СИФИБРа. — Если местные фермеры освоят технологии, они станут получать от 15 центнеров с гектара. А уж своего потребителя эти бобы точно найдут.
Кстати, добавляет напоследок Николай Дорофеев, все заинтересованные могут выращивать сою и у себя в огороде. Для этого вполне подойдут районированные по Восточно-Сибирскому региону сорта омской селекции — Эльдорадо, Золотистая.