Вода пришла в дома

В связи с наводнением в Иркутской области введен режим чрезвычайной ситуации
Текст: Артем Кузнецов , Фото: Пресс-служба МЧС по Иркутской области , Пятница , № 25 от 28 июня 2019 года , #Происшествия
Это фото сделали спасатели МЧС в четверг, 27 июня, с борта вертолета в Тайшетском районе. Из-за обильных осадков уровень воды в реке Бирюсе поднялся выше критической отметки, затопило деревни Соляная и Сереброво. Жители спасают животных, ценные вещи и документы, поднимаются на крыши домов, добираются  при помощи спасателей до родственников или в эвакуационные пункты
Это фото сделали спасатели МЧС в четверг, 27 июня, с борта вертолета в Тайшетском районе. Из-за обильных осадков уровень воды в реке Бирюсе поднялся выше критической отметки, затопило деревни Соляная и Сереброво. Жители спасают животных, ценные вещи и документы, поднимаются на крыши домов, добираются при помощи спасателей до родственников или в эвакуационные пункты

После обильных дождей в самой тяжелой ситуации оказались поселки и деревни Тайшетского и Нижнеудинского районов. К середине дня 27 июня (четверг) там оказались подтоплены более 700 домов и приусадебных участков, затруднено транспортное сообщение из-за размытых дорог.

По информации руководителя Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Азата Насырова, в ряде территорий Приангарья проходит сильный дождевой фронт, который привел к повышению уровня воды в реках региона: «Превышение над критическими отметками на 27 июня отмечается в бассейне рек Ии, Уды, Бирюсы». В Тулунском и Зиминском районах действует режим повышенной готовности из-за повышения уровня воды в реках Кирей, Ока. Сложная паводковая обстановка сохраняется и в Черемховском районе. Из-за резкого подъема воды в реке Большая Белая подтоплены участки в селе Новостройка.

В Нижнеудинске вышла из берегов река Уда, пострадали уже больше 100 домов и огородов. В поселке Шумском Нижнеудинского района в зону паводка  попало больше 70 жилых домов. В Тайшетском районе в поселке Соляная водами Бирюсы подтоплено больше 300 домов, в Сереброво — больше 20, в деревне Талой — больше 50.

В пострадавших районах работают спасатели МЧС. «Каждый час в наш адрес поступают десятки звонков от местных жителей. Всем им оказывается адресная помощь, ни одно обращение не остается без внимания. Во всех поселениях подготовлены пункты временного размещения, однако от эвакуации жители отказываются, дома подтоплены по фундамент, угрозы жизни нет», — отметил начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области генерал-майор Валентин Нелюбов.

В районах Иркутской области, которые находятся в зоне подтопления, организована работа социальных служб. Комплексные центры Тайшета работают в усиленном режиме и уже начали сбор продуктов.

Как сообщил министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов, в зону подтопления попали два детских лагеря в Нижнеудинском и Зиминском районах. Дети были
своевременно эвакуированы.

Все министерства и ведомства правительства Иркутской области переведены на режим чрезвычайной ситуации (ЧС).

— Режим ЧС водится для того, чтобы включить весь необходимый ресурс для решения задач, возникающих в такой ситуации, и задействовать средства резервного фонда правительства Иркутской области. Ключевая задача — не допустить гибели людей, далее — устранить последствия паводка: восстановить дороги, имущественный фонд, коммунальную и инженерную инфраструктуру. Все решения, необходимые в рамках КЧС, были сегодня приняты. Мы выезжаем на территорию Нижнеудинского района, где будет работать оперативный штаб, — рассказал в четверг днем первый заместитель губернатора — председатель правительства региона Руслан Болотов.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments