Вновь сорван мост

Ледостав на Лене в этом году суровый
В субботу на Лене шугой во время ледостава сорвало очередной понтонный мост. К счастью, в момент срыва людей и автомобилей на мосту не было. Новый надежный мост здесь планируют построить, однако далеко не все местные жители этому рады.
В субботу на Лене шугой во время ледостава сорвало очередной понтонный мост. К счастью, в момент срыва людей и автомобилей на мосту не было. Новый надежный мост здесь планируют построить, однако далеко не все местные жители этому рады.

Неделю назад наш еженедельник сообщил о ситуации в Жигаловском районе, где отрезанными от Большой земли оказались жители сразу четырех поселков. Дело в том, что понтонный мост через реку Лену в поселке Тутура повредила шуга — мощный напор формирующегося льда сдвинул переправу, да так, что возникла угроза ее полного отрыва. Было решено перекрыть движение транспорта по мосту, поскольку важно не допустить окончательного разрушения единственной в этом районе переправы.

И вот новое подобное сообщение: в субботу, 7 ноября, шугой во время ледостава сорвало понтонный мост через Лену в селе Верхоленск Качугского района. К счастью, в момент срыва людей и автомобилей на мосту не было. Правда, в этом районе для проезда в село есть объездная дорога — из Качуга через Заячью Падь. Однако этот объезд возможен только на высокопроходимой технике, поскольку дорога эта бесхозная да еще и продавленная лесовозами. Тем временем дорожники исследуют поврежденную конструкцию на предмет ее скорого восстановления.

Отсутствие переправы — неприятное, но в целом привычное явление для местного населения. Понтоны здесь срывает часто. Необходимость строительства нового надежного моста в районе села Верхоленск давно обсуждается на совещаниях разного уровня. На каком этапе в данный период находится проектирование новой переправы, мы спросили у мэра Качугского района Евгения Липатова.

— По имеющейся у меня информации, в данное время проект моста «Верхоленск — Магдан» уже готов, проходит экспертизу. Планируется построить временный мост, из так называемых конструкций САРМ. Подобных мостов в Качугском районе за последние годы построено уже несколько. Они по-настоящему нас выручают, надежные, быстровозводимые, хоть и считаются временными. По планам Дирекции автодорог Иркутской области, мост будет установлен ниже по течению реки, в нескольких километрах от существующего понтонного. Срок выполнения работ — 2024 год. Ждать слишком долго, проблема давно назрела и требует оперативного решения, поэтому мной уже подготовлено письмо на имя губернатора с просьбой о необходимости переноса начала строительства на 2021 год, — подчеркнул в телефонном диалоге Евгений Липатов.

Удивительно, но не для каждого жителя Белоусовского и Верхоленского сельских поселений озвученное мэром района — хорошая новость. Среди населения бытуют разные мнения. Есть люди, которых устраивает привычный жизненный уклад, и они считают, что строительство нового моста лишь обострит проблему вывоза леса. 

— И так уже все вокруг вырубили. Понтоны хоть немного сдерживают аппетиты лесозаготовителей. Построят надежный мост, круглыми сутками лес начнут возить, да еще с перегрузом. Нам важно сохранить нашу обособленность, пусть все останется как есть, — поделилась мнением одна из жительниц.

При этом большую часть населения куленгских мест в первую очередь тревожит перенос расположения новой переправы. Мост планируют строить ниже по течению, а это значит, пешеходам из ближайших белоусовских деревень будет проблематично добираться до Верхоленска.

— Мост нужен, но нужен на прежнем месте. Тот, что планируют строить, — объезд шесть километров примерно получается. Пенсионеры, ученики, люди, у которых нет машин, останутся без связи. При этом стоит учитывать, что ни в деревне Толмачева, ни в Алексеевке сейчас нет продуктовых магазинов, ближайшие находятся в Верхоленске, — рассказывает уроженка деревни Толмачева Татьяна Нахаева.

Однако, по словам мэра района, существующие строительные нормы не позволяют возвести переправу на прежнем месте…