Внимание. Медведи возле мыса Кадильного

Вполне реальная опасность нападения медведя на людей существует сейчас на популярном у туристов направлении — на Большой Байкальской тропе, предупреждают специалисты ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Хищника заметили на прошлой неделе на участке тропы вблизи мыса Кадильного. По наблюдениям инспекторов Листвянского лесничества, в этом месте со скалы сорвался изюбрь и сломал ногу. Его участь была предрешена — медведь прибрал копытное. Данный факт был зафиксирован еще 26 июля, сообщает ИА «Байкал Инфо».

— Замеченный медведь охраняет свою пищу, которой и стала туша изюбря, — отмечают в ведомстве.

К настоящему моменту туша изюбря достигла определенной степени разложения, до которой медведи обычно вялят свою добычу. Она источает характерный запах, который может привлечь новых косолапых. Поэтому-то путешественников в ту местность и предупреждают об опасности.

Как уже сообщал наш еженедельник, хозяин тайги заметно активизируется в теплые месяцы. К тому же численность косолапых в лесах региона неумолимо растет, а разрешений на охоту на этого хищника выдается слишком мало. Все чаще медведи стали появляться на КБЖД. В начале мая особо опасным участком, где фиксировалась их повышенная активность, специалисты называли отрезок пути между 108-м и 112-м километрами Кругобайкальской железной дороги. И призывали туристов не устраивать там стоянок.

Материалы в тему: 

Осада таежного домика

О том, как семейной паре, проживающей отшельниками в Усть-Илимском районе, понадобилась помощь, наша газета писала в январе 2019 года. Тогда зимой дорогу к избушке супругов, живущих в уединении, замело снегом, люди не могли выбраться за продуктами и просили о помощи. Сбором продуктов занялась районная администрация, а доставил их на служебном снегоходе участковый Александр Гуриков. В этот раз отшельникам понадобилась помощь другого рода — к ним пожаловал молодой, но настырный медведь. После выхода на пенсию эта супружеская пара перебралась на постоянное место жительства в тайгу. На берегу У...