«Вместе сильнее»

Как девчонки из округа добиваются успехов в вольной борьбе

В Иркутске 2 декабря состоялся пятый Всероссийский турнир по женской вольной борьбе на призы олимпийской чемпионки Натальи Воробьевой. В нем приняли участие 170 человек. В полном составе выступила и сборная Иркутской области, в которую входят уроженки округа Кристина Тамразян и Кристина Кондратьева. Обе спортсменки стали чемпионками турнира Воробьевой. О том, как девушки выбрали вольную борьбу, на кого ориентируются и какие цели перед собой ставят — в нашем материале.

Наталья Воробьева — уроженка Тулуна, выигравшая золото на Олимпийских играх в Лондоне и серебро в Рио-де-Жанейро. Для всех девчонок, занимающихся борьбой (а для иркутских особенно), она является примером. Поэтому турнир имени Воробьевой так важен для нашего региона.

— В прошлом году было 120 участников, сегодня уже 170, это большой прирост, — замечает Наталья Воробьева. — Турнир ежегодный, чувствуется стабильность. Среди участников — призеры первенств Европы, мира, это показатель того, что даже титулованная молодежь приезжает в Иркутск и создает конкуренцию. Команда Монголии приехала в очень хорошем составе. Надеюсь, что здесь будут загораться звездочки, которые станут прославлять нашу страну и хотя бы одна из них станет чемпионкой мира. А может, и не одна!

Наталья Воробьева учредила спецприз для спортсменки, победившей в ее весовой категории — до 73 кг. Ею оказалась кандидат в мастера спорта, уроженка Ольхонского района Валентина Тохтоева. В финале она выиграла у монгольской соперницы.

— Монголки сами по себе уверенные, жесткие, — говорит Валя. — В весе сегодня было мало человек, просто у юниорок параллельно идет Кубок России, многие туда уехали, но мы остались — у нас свой турнир.

Валя учится в училище олимпийского резерва г. Иркутска, вольной борьбой занимается седьмой год. Недавно выиграла первенство России в Выборге, причем во всех схватках победу одержала уверенно — со счетом 10:0 и на туше.

— Многие говорят, что борьба не женский вид спорта, но это интересно, зрелищно, девочки становятся сильнее, и характером в том числе, — замечает Валентина Тохтоева.

Ее подруга по сборной Иркутской области Кристина Кондратьева вполне с этим согласна. На турнире Воробьевой она тоже заняла первое место. Кристина учится в ГУОРе, она из п. Усть-Ордынского, является кандидатом в мастера спорта по вольной борьбе.

— Сначала я занималась легкой атлетикой, — рассказывает Кристина. — Впервые в зал борьбы попала в 4-м классе, наш тренер Владимир Валерьевич Мухтыров приходил в школу, набирал детей в секцию. Меня в тот день не было, но у нас весь класс записался на борьбу. Поэтому, когда я пришла в школу, все собрались в спортзал, а у меня не было сменки. Казалось бы, не судьба… Но ребята меня все равно записали, и так я начала ходить. Мы играли, лазили на канат. Потом занятия я забросила, но в 8-м классе пришла вновь со старшим братом. И осталась. Борьба — это постоянное движение. Проигрываешь — появляется стимул совершенствоваться, выигрываешь — чувствуешь вкус победы. Сначала я была одна среди мальчишек, потом пришла другая девочка, но она бросила.

— Когда тренировалась одна с мальчишками, они над тобой не посмеивались?

— Нет, привыкли, да и у тренера все было под контролем. Никто из тех ребят не продолжил заниматься борьбой. А у меня сомнений не было, мне нравится бороться, я решила идти дальше — поступила в училище олимпийского резерва. С девочками в команде мы дружим между собой, на соревнованиях держимся вместе, ведь так мы сильнее. Стараемся друг другу помогать: вес подогнать, настроиться психологически. Перед схватками друг другу плетем косички — чтобы бороться было удобнее.

— Часто сталкиваешься с разговорами о том, что борьба не женское дело?

— Да, но у нас есть свое мнение на этот счет и своя цель — Олимпийские игры. Наталья Воробьева — пример для нас, она с нашей иркутской земли, и мы стараемся идти за ней.

Девочки в ГУОРе тренируются под руководством первого тренера Воробьевой Камиля Джиганчина. Еще одна представительница округа в иркутской команде — Кристина Тамразян, уроженка с. Капсал. Кристина в этом году в составе сборной России выступала на первенстве мира в Хорватии.

— Отборочный старт на России я проиграла, стала третьей, но у нас были учебно-тренировочные сборы, где дали возможность побороться с первым номером, — рассказывает Кристина Тамразян. — Я победила и поехала на первенство мира. Первую встречу там с представительницей Узбекистана выиграла со счетом 8:0, вторую проиграла монголке — 1:5. Но на этом не останавливаемся, идем дальше.

В сборной России по своему возрасту Кристина уже третий год. А вообще борьбой занимается пять лет.

— Я росла в небольшой деревне, там кроме борьбы и танцев сильно занятий нет, — говорит спортсменка. — Пробовала танцевать, но мне не понравилось. А вот вольная борьба затянула! Помню, первые свои соревнования я проиграла, но поняла, что не остановлюсь на этом. Поэтому на следующий турнир принципиально настроилась и выиграла. Понравилось побеждать. Я с детства боевая, любила и побегать, могла и подраться. В семье нас пятеро, и я самая старшая. Поэтому чувствую ответственность — нужно быть примером для младших, чтобы семья мной гордилась.

— Есть у тебя кумиры в борьбе?

— Из мужчин Абдулрашид Садулаев — нравится его тактика борьбы, как он ведет себя. Среди женщин — американка Хелен Марулис (победительница Олимпиады в Рио) и четырехкратная олимпийская чемпионка из Японии Каори Итё. У них есть чему поучиться.

— Правда, что девушки злее борются?

— Да, мужчины спокойнее на ковре, по ним часто не видно, расстроены они или ликуют. А девочки не сдерживают эмоций, показывают характер.

Кристина признается, что ее цель — Олимпийские игры. И ведь это вполне реальная задача — примером достижения высоких результатов является Наталья Воробьева.

Которая, к слову, собирается на свою третью Олимпиаду — в Токио-2020. И это несмотря на то, что в июле этого года она стала мамой: сыну Тимуру 2 декабря исполнилось пять месяцев.

— Жизнь изменилась кардинально, — смеется Наташа. — В Иркутск я приехала из Осетии, это родина мужа. Там Тимура покрестили, это первый внук в роду, поэтому бабушка с дедушкой решили сделать грандиозный праздник на 700 человек. Мы с мужем выбрали имя Тимур, так как старались найти нейтральный вариант, чтобы и той, и этой стороне угодить. Сын меня поставил на жесткий режим. Когда ему исполнилось три месяца, я начала тренироваться, но он еще очень маленький. Ко мне в Санкт-Петербург из Тулуна переехали родители, помогают в воспитании малыша. Планировала выступить на Ярыгинском турнире, но поняла, что мои старты будут чуть позже. Пока тяжело выкладываться в полную силу, малыш совсем кроха, ему нужно внимание, силы и эмоции тратятся на сына.

— Как прошла беременность?

— На одном дыхании! Совет мальчикам: женитесь на спортсменках, не будет ни токсикоза, ни истерик, — смеется Наташа. — Тяжелым был последний месяц, потому что я не могла завязать шнурки... Набрала 18 килограммов; когда пошла рожать, весила 93 кг. Но через месяц уже была в форме. Сын — самая дорогая и долгожданная награда. Сейчас Тимур с бабушкой во Владикавказе, оставила его спокойно — там такая бабушка, что не даст ему даже поплакать! Так что у нас надежный тыл. Меня отпустили на несколько дней, потому что здесь важное мероприятие, люди, которых я люблю и хочу увидеть, семья. В Иркутске много всего, что связано со становлением меня как личности и спортсменки.

— Были мысли закончить карьеру?

— Были, я хотела создать семью и закончить со спортом, но во мне достаточно много сил, и надеюсь, здоровье позволит. Через полтора года сын уже будет болеть за маму. Хочется его порадовать, побороться за медаль.