Вкус детства

Лучший рецепт сибирских пельменей, который знали наши мамы

Даже самые дорогие полуфабрикаты не сравнятся с пельменями ручной лепки по этому рецепту.

Сибирские пельмени – одна из визитных карточек русской кухни. О них стало известно уже в 14 веке, когда первые покорители Приангарья готовили «ушки» («пель»-»нянь» переводится с древних наречий как «ухо из теста») и брали их с собой на охоту. Неудивительно, что блюдо прижилось на севере – пельмени было удобно хранить в холода и запасать впрок (лепили целыми мешками!) А ещё – готовить их всей семьёй, создавая кулинарную традицию.

Тесто для сибирских пельменей  

Для теста понадобится мука (600 граммов), одно яйцо, столовая ложка соли и стакан очень холодной воды – благодаря этому оно будет особо эластичным и податливым. Вымесите тесто, оберните в плёнку и оставьте на полтора часа.

Начинка 

Традиционно начинку для сибирских пельменей делают из нескольких видов мяса. Можно взять часть мякоти свинины и часть говядины (по 300-400 граммов), а можно разбить состав на три части (по 200-300 граммов) и добавить баранину или дичь (тогда будет совсем по-сибирски!)

Рекомендуется не проворачивать мясо через мясорубку, а мелко-мелко порубить острым ножом-топориком. Добавьте к мясу мелко порубленную луковицу, посолите, поперчите и перемешайте. Начинка готова!

Как правильно лепить пельмени 

Посыпьте рабочую поверхность мукой и очень тонко раскатайте тесто. Сибирские пельмени – маленькие по размеру, поэтому кружочки можно вырезать небольшой рюмкой или стаканчиком. Переворачивайте каждый кружок (его оборотная сторона ещё не успела подсохнуть) и кладите на тесто столько фарша, чтобы начинка лежала внутри пельменя свободно. Защепите края пельменя, сжав пальцами тесто и немного сдвинув его в сторону, и соедините их – так изделие не расклеится и не потеряет начинку.

Когда всё готово, не спешите ставить кастрюлю – сибирские пельмени для начала нужно заморозить! Чем быстрее произойдёт заморозка, тем лучше. Так при варке замороженных пельменей тесто будет эластичнее, а сок внутри – наваристее и вкуснее.

Варите пельмени в кипящей подсолённой воде с добавлением сливочного масла или в мясном бульоне. Помешивайте их, пока они не всплывут на поверхность, а потом убавьте огонь и варите до готовности. Сервировать пельмени можно с бульоном, сметаной и/или сливочным маслом.