Вирус: made in China

Какие меры предпринимают в Иркутске, чтобы пресечь завоз коронавирусной инфекции?

В Иркутске коронавируса пока нет, сообщает Управление Роспотребнадзора, тем не менее тревога среди населения растёт: в аптеках раскупают медицинские маски, по городу ползут слухи о появлении заболевших, некоторые авиакомпании приостанавливают полёты в Китай. Информация о количестве умерших от нового вируса — в топе новостей.

 Первыми под подозрение попали пятеро студентов-китайцев Байкальского государственного университета, вернувшихся с каникул,  и гражданин КНР, прибывший в Иркутск на поезде из Пекина. 24 января с подозрением на коронавирусную инфекцию их госпитализировали.

Сообщается, что иркутские врачи изначально диагностировали у иностранцев грипп, но потом решили перестраховаться и  отправить анализы в Новосибирск, где провели дополнительные исследования. К счастью, опасения не подтвердились.

 Вечером в субботу, 25 января, у китайских студентов, а также у пассажира из Пекина окончательно диагностировали вирус гриппа А. Карантин в общежитии БГУ, введённый после госпитализации пятерых студентов с подозрением на коронавирус, снят.

Но на этом тревожные для сибиряков новости не закончились.

27 января в инфекционную больницу Улан-Удэ с подозрением на коронавирус госпитализирован 36-летний уроженец Забайкалья. Мужчина вернулся из путешествия по Азии, а в Бурятии он находился проездом — ехал в поезде, когда проявились симптомы заболевания.

«На данный момент больной помещён в республиканскую инфекционную больницу — сообщили в мин­здраве Бурятии. — Анализы направлены в Новосибирск, результаты ещё не известны».

Пассажиров с признаками опасного заболевания на самолётах до сих пор не выявляли. Тем не менее в начале этой недели авиакомпания «Уральские авиалинии» объявила, что приостанавливает на неопределённый срок полёты на остров Хайнань. Рейсы в Поднебесную отменила также авиакомпания Nordwind, она осуществляла полёты в Гуанчжоу из Петербурга и Иркутска. А вот рейсы в Маньчжурию, Харбин и Пекин из Иркутска пока выполняются по расписанию.

— Мы летаем в Харбин и Маньчжурию, а рейсы в Хайнань мы отменили ещё в прошлом году, — говорит пресс-секретарь компании «ИрАэро» Николай Бессонов. — В связи с ситуацией, разумеется, усилили меры профилактики. Бортпроводникам вы­даются комплекты масок и одноразовых перчаток, а также средства дезинфекции. Проводятся дополнительные уборка и дезинфекция салонов воздушных судов.

Как отметил Николай Бессонов, рейсы из Китая регулярные, загрузка на них очень хорошая. Проверку осуществляют наземные службы как в Китае, так и у нас.

— В Иркутском аэропорту круглые сутки работает санитарно-карантинный пункт, — говорит Светлана Каурова, специалист Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, — встречает самолёты, прибывающие из-за границы. Особое внимание сейчас уделяется рейсам из Китая. Когда приземляется борт, наши специалисты первыми входят в салон, анкетируют пассажиров и проверяют их с помощью тепловизоров. В случае выявления у человека повышенной температуры его провожают в медпункт.

Анализ на коронавирус делают в лаборатории несколько часов, поэтому остальных пассажиров, прилетевших тем же бортом, на время отпускают. В случае если опасная инфекция подтвердится, всех будут собирать в экстренном порядке. Между тем, как сообщили наши источники в аэропорту, некоторые пассажиры пытаются обмануть службу карантина и принимают перед полётом жаропонижающие таблетки. Однако специалисты Роспортребназдора уверяют, что заболевшего человека можно выявить в любом случае.

— Сейчас в Иркутске всё идёт в штатном режиме, — отмечает Светлан Каурова. — По данным еженедельного мониторинга, в Иркутской области показатель заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями находится ниже эпидемического порога на 41%. По результатам вирусологического мониторинга установлена циркуляция вирусов гриппа А, гриппа В, а также РС-вирусов и других респираторных вирусов.

Эпидемиологи подчеркивают: защитить себя во время подъёма заболеваемости гриппом и ОРВИ можно мерами личной профилактики. Судя по тому, что в аптеках уже исчезли все средства индивидуальной защиты, иркутяне к советам прислушиваются.

  • Тревога жителей области связана с туристическим потоком китайцев на Байкал. Как заявил ТАСС председатель Сибирской Байкальской ассоциации туризма Игорь Коваленко, турпоток по сравнению с прошлым годом остался на том же уровне, массового отказа от посещения озера нет. По данным туроператоров, 90 процентов туристов — граждане Поднебесной.
  • Эксперты «Еженедельного эпидемиологического бюллетеня» определили 10 городов России, в которые наиболее вероятно проникновение коронавируса 2019-nСoV.
  • В список вошли: Москва, Санкт-Петербург, Самара, Иркутск, Новосибирск, Ульяновск, Казань, Екатеринбург, Сочи и Калининград.
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments