Ветеранов освободили от платы за ЖКХ

Правда, пока это произошло только в одном из районов Воронежской области. Опыт, достойный тиражирования

Любовь Аликина, правозащитник, общественный деятель, эксперт в сфере ЖКХ, председатель комитета ТОС «Рубин»: «Механизм реализации — это очень важно. Ведь даже те меры социальной поддержки, которые уже действуют, зачастую работают совершенно абсурдно».
Любовь Аликина, правозащитник, общественный деятель, эксперт в сфере ЖКХ, председатель комитета ТОС «Рубин»: «Механизм реализации — это очень важно. Ведь даже те меры социальной поддержки, которые уже действуют, зачастую работают совершенно абсурдно».
Григорий Гриценко, депутат Молодежной думы города, руководитель Иркутского волонтерского центра: «Опыт Новоусманского района Воронежской области, вне всякого сомнения, достоин тиражирования. К сожалению, армия фронтовиков редеет — люди уходят, возраст берет свое».
Григорий Гриценко, депутат Молодежной думы города, руководитель Иркутского волонтерского центра: «Опыт Новоусманского района Воронежской области, вне всякого сомнения, достоин тиражирования. К сожалению, армия фронтовиков редеет — люди уходят, возраст берет свое».

Уже в этом месяце все 25 участников войны, проживающих в Новоусманском районе Воронежской области, получат нулевые квитанции за водоснабжение, водоотведение, отопление, вывоз мусора, а также за текущее содержание и ремонт жилья. Это подарок к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, который подготовили им местные власти.

Как сообщается на сайте администрации, с инициативой освободить фронтовиков от оплаты услуг ЖКХ выступил глава района. Уговаривать руководителей местных ресурсоснабжающих и управляющих компаний взять расходы фронтовиков на себя не пришлось. Они поддержали инициативу, согласовав только юридические тонкости.

В местных управляющих компаниях говорят, что освобождение фронтовиков от коммунальных платежей — это лишь малая часть той благодарности, которую хотелось бы им выразить.

Стоит отметить, что отмена платы за услуги ЖКХ — это не разовая акция. Заявленные условия сделаны пожизненно для участников войны и распространены на всех членов семей, с которыми они проживают. В администрации района также отмечают, что если инициативу подхватят и поставщики газа и электроэнергии, то вместо квитанций ветераны могли бы получать лишь поздравительные открытки.

Кстати, законопроект об освобождении участников Великой Отечественной войны от необходимости вносить плату за пользование жилым помещением был внесен в Госдуму в январе этого года. Текст законопроекта опубликовали на сайте парламента.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, «необходимо отдать дань уважения и закрепить в законе касающиеся всех оставшихся в живых участников... льготы». Проект приурочен к празднованию 75-й годовщины Победы СССР в Великой Отечественной войне над фашистской Германией.

Законопроектом предлагается освободить ветеранов ВОВ от уплаты взносов на капитальный ремонт, платы за коммунальные услуги (за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, платы за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами) независимо от типа жилищного фонда.

Как отметил автор документа — депутат Госдумы Андрей Кузьмин, расходы бюджета России на его реализацию составят 577,5 млн рублей. Однако пока судьба этого законопроекта неизвестна.

Согласитесь, пример хороший. Достоин ли он тиражирования в масштабах отдельно взятых областей или России в целом? С таким вопросом мы обратились к иркутской общественности.

Григорий Гриценко, депутат Молодежной думы города, руководитель Иркутского волонтерского центра:

— Опыт, вне всякого сомнения, достоин тиражирования. К сожалению, армия фронтовиков редеет — люди уходят, возраст берет свое. И сейчас, учитывая численность ветеранов войны, их освобождение от оплаты коммунальных услуг кажется мне проектом вполне выполнимым.

Думаю, сообща, за счет федерального, а также местных и областных бюджетов, государству было бы по силам взять на себя такое обязательство. Да, уровень пенсий у ветеранов ВОВ, к счастью, достаточно высокий, это не секрет. И все-таки, принимая во внимание стоимость лекарств, медицинских услуг, экономия трех-четырех тысяч рублей ежемесячно априори не лишняя. И потом, такая мера социальной поддержки — это еще и знак внимания и почтения. А это, мне кажется, не менее значимо.

Валерий Игнатов, председатель Иркутской областной общественной организации Всероссийской организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов:

— Инициатива, безусловно, достойная. Любые льготы, субсидии, привилегии, нацеленные на повышение уровня качества жизни фронтовиков, — это забота о героях, дань уважения к подвигу ветеранов войны. Другое дело, что в отдельно взятых регионах, городах, муниципальных образованиях власти прибегают к разным мерам социальной поддержки.

В этом плане и город Иркутск, и регион в целом, я считаю, выглядят достойно. Достаточно сказать, что в областном центре к 75-летию великой Победы каждый участник ВОВ получит единовременную социальную выплату в размере 100 тысяч рублей. Из них 75 тысяч из федерального бюджета, 10 тысяч из областной казны, 15 тысяч — из городской.

Любовь Аликина, правозащитник, общественный деятель, эксперт в сфере ЖКХ, председатель комитета ТОС «Рубин»:

— Для пожилых людей оплата услуг ЖКХ — весомая статья расходов. Наряду с приобретением медикаментов — одна из самых значимых. И я убеждена, что участники и инвалиды ВОВ, как и ветераны тыла, дети войны, заслуживают послаблений, льгот, а в идеале и стопроцентного освобождения от оплаты услуг ЖКХ.

Другое дело — механизм реализации. Это очень важный момент. Ведь даже те меры социальной поддержки, которые уже действуют, зачастую работают совершенно абсурдно. Например, люди старше 70 и 80 лет имеют льготы на оплату капремонта в размере 50% и 100% соответственно. Но есть одно «но»: в виде компенсаций от уплаченного взноса. То есть неважно, фронтовик ты или труженик тыла, 80 тебе или 90, будь добр, сходи и оплати. Оплатишь — вернем.

Где здесь уважение и почет? Пенсионеры часто приходят ко мне на прием с платежками и банковскими чеками, с вопросами, непониманием. А чаще всего не приходят, а приезжают на такси, потому что ходить им тяжело. Как-то раз мне позвонила бабулька и спрашивает: «Внучка, мне 96 лет, я дошла до Берлина, мне за капремонт платить?» Словом, я подчеркиваю — в законодательство нужно вносить изменения. Ветеранов, глубоко пожилых людей надо автоматически вычеркивать из списков этой бюрократической машины. Мало принять и утвердить ту или иную меру поддержки. Надо еще донести и осуществить ее с должной заботой и уважением.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments