Ветеран из Бильчира отметит день рождения 9 мая

9 мая исполняется 91 год ветерану войны Иннокентию Алексеевичу Билдакову.

Родился он в 1924 году в улусе Шанай Осинского района в крестьянской се­мье. Школьные годы нача­лись в Наймагутской началь­ной школе, с 1-го по 4-й класс учился у Елены Дагдыновны Будлуевой. После начальной школы учебу продолжил в Бильчирской школе, где по­лучил 7-летнее образова­ние.

Успешно завершив в 1940 году учебу, начал трудовую деятельность в колхозе им. М.М.Сахьяновой.

В 1942 году Иннокентий Алексеевич ушел на фронт, оставив дома молодую де­вушку, ровесницу, с которой собирался узаконить брак. Девушка из Матагана, Надежда Сократовна Хаматаева, осталась беременной на попечении у матери, Елиза­веты Павловны Хаматаевой (Бертаковой).

Служба у Ин­нокентия Алексеевича нача­лась в г. Антипихе Читинс­кой области в полковой школе. После окончания школы получил звание сер­жанта. Армии в годы войны требовались обученные кад­ры, и молодой сержант был направлен на учебу в Забай­кальский военный округ, на станцию Дивизионная, в Бу­рятии, в пехотное училище. В связи с тревожным поло­жением на Восточном фронте курсанты были перебро­шены в Сретенское пехот­ное училище, к фронтовой границе. И здесь Иннокен­тий Алексеевич совмещал учебу с боевыми дежур­ствами. В 1945 году, завер­шив учебу, оборонял восточ­ные рубежи и получил звание младшего лейтенанта. Фронтовая служба офицера продолжалась до 1947 года в г. Охе Сахалинской обла­сти. Вплоть до демобили­зации он был командиром взвода. Иннокентий Алексее­вич Билдаков был награжден медалью «За победу над Японией».

Вернулся Иннокентий Алексеевич в родной Шанай в 1947 году, где его встре­тили жена, теща и дочка Раиса, родившаяся в 1942 году. Жена и теща, пока он был на войне, работали в колхозе. Не было времени отдыхать солдату, всюду тре­бовались рабочие руки. Так и началась его трудовая дея­тельность в колхозе.

Как молодого воен­спеца призвали младшего лейтенан­та Билдакова работать в органы МВД. Рабо­тал сначала в комендатуре по спецпоселенцам. А с 1949-го по 1959 год работал участковым уполномочен­ным в Бильчире, Обусе, Улее, Дахане.

В 1959 году, уволившись из органов МВД, Иннокентий Алексеевич вернулся в род­ной колхоз им. М.М.Сахьяновой и начал работать кла­довщиком. Затем, с образо­ванием совхоза «Бильчирский», работал заведующим Бильчирской хлебопекарней, был председателем Бильчирского сельпо, работал завскладом центральной усадьбы совхоза, мастером Шелеховского строительно­го участка по строительству домов в Бильчире. На мно­гих участках работал, уже буду­чи на заслуженном отдыхе.

Иннокентий Алексеевич — человек активной жизненной позиции, убежденный комму­нист. Он всегда выступает на сходах, собраниях. На 91-м году из жизни ушла любимая жена Надежда Сократовна, с ко­торой справили бриллиан­товую свадьбу. Не успе­ла она встретить с ним 9 Мая и его 90-летие. Иннокентий Алексеевич тяжело пережи­вает утрату. Жена подарила ему 2 дочерей, 3 сыновей, от которых у него 20 внуков и внучек, 27 правнуков и прав­нучек, 7 праправнуков.

Родные и близкие поздравляют ветерана с Днем Победы и днем рождения!

Иннокентий Алексеевич Билдаков