Весёлые молочники

Фермеры из Капсала Эхирит-Булагатского района намерены создать крупное молочное производство
Верховых лошадей, с помощью которых пасут коров летом,  Борис Васильев холит и лелеет в загоне; остальной табун  на свободном выпасе
Верховых лошадей, с помощью которых пасут коров летом, Борис Васильев холит и лелеет в загоне; остальной табун на свободном выпасе

Даже в самый засушливый год в КФХ Мадаевой заготавливают достаточно кормов
Даже в самый засушливый год в КФХ Мадаевой заготавливают достаточно кормов
Самый старший представитель семьи, Афанасий Борисович,  до сих пор работает на тракторе
Самый старший представитель семьи, Афанасий Борисович, до сих пор работает на тракторе
Глава КФХ Юлия Мадаева
Глава КФХ Юлия Мадаева

Учитель биологии Юлия и спортсмен, кандидат в мастера по вольной борьбе Борис даже не думали работать на земле, но жизнь распорядилась иначе. Сегодня КФХ Юлии Мадаевой — одно из самых крупных в районе: у супругов больше ста голов КРС и 200 га пахотных земель. Несмотря на сложности, Юлия и Борис не унывают, поскольку уверены — они сделали правильный выбор.

Про терпение и труд

— Мне нравится быть фермером, — с улыбкой говорит Борис Васильев. — Работаю на себя, меня никто не уволит. Свободного времени и выходных, конечно, не бывает — коровы не будут ждать, пока мы отдохнём. Но это не страшно, трудиться мы любим.

Борис признаётся, впрочем, что не особо мечтал жить в деревне. В молодости увлекался вольной борьбой и скалолазанием, поэтому после школы поступил на спортивный факультет Бурятского университета в Улан-Удэ. Кто знает, как сложилась бы его судьба, если бы не национальные традиции. Борис — младший сын в своей семье, по бурятским обычаям он должен жить с родителями. Поэтому, получив диплом, в 2006 году он вернулся домой, здесь и остался.

— У меня родители всю жизнь проработали в местном совхозе: мама — дояркой, а папа — механизатором, — вспоминает Борис за чашкой чая. — Передовики производства, они занимали призовые места на профессиональных конкурсах. Я с детства умею корову доить и в тракторах разбираюсь. Когда вернулся в Капсал, из любопытства решил попробовать силы — открыл КФХ. Своих коров у нас тогда немного было — не больше 15 голов. Но я взял 50 га земли. Стал пахать, сеять — выращивать свои корма.

Вместе с Борисом в Капсал приехала Юлия. Они познакомились ещё в университете, где Юля училась на факультете биологии. Когда любимый позвал с собой, ни минуты не раздумывала. В Капсале, признаётся,  предлагали в школе место учителя биологии, но ей полюбилась работа по хозяйству.

— У меня все родственники до сих пор удивляются — как так? — весело рассказывает Юлия. — Не верят до сих пор, что коров умею доить! Я родом из Бохана, но моя мама никогда не держала скот — ни коров, ни свиней. Конечно, мне первое время всё было в новинку. Казалось, что корова обязательно лягнёт, ведро перевернёт… После дойки руки ужасно болели, поэтому до конца не выдаивала. Но свекровь постепенно меня всему научила, в том числе творог варить и сметану делать.

 В 2014 году Юля прошла курсы повышения квалификации «Организация фермерского хозяйства» в Иркутской сельхозакадемии и после недолгих раздумий открыла собственное КФХ. В том же году выиграла грант министерства сельского хозяйства области как начинающий фермер.

Получив господдержку в размере 1,5 млн руб., семья слаженно принялась поднимать хозяйство. Первым делом решено было восстановить бывшие совхозные помещения, где в своё время работали родители Бориса — Афанасий Борисович и Екатерина Ильинична. Сейчас на этом месте Васильевы-Мадаевы организовали зимнее стойбище для нетелей и телят. Здесь же стоят избушка и баня, построенные для животноводов. Юля приняла на работу трёх человек, в будущем надеется создать новые рабочие места. За пять лет на средства гранта фермеры приобрели трактор МТЗ-82, параллельно восстановили К-700, некогда принадлежавший совхозу, Т-400 и комбайн.

— Производство молочной продукции выгодно, — объясняет глава КФХ. — Но необходимо иметь большое количество коров и свои корма. Три года назад мы приобрели 10 голов молочной породы —красноярской красно-пёстрой, получили приплод. Эта порода хороша тем, что за один раз даёт больше 20 литров. Ещё у нас есть не такие молочные, но зато очень выносливые тёлочки помеси казахской белоголовой и симментальской пород. В будущем планируем заниматься также селекцией племенного скота.

Про бурятское золото

 Чтобы КФХ было успешным, отмечают супруги, мало одного трудолюбия. Надо ещё иметь семью, где каждый будет исправно заниматься своими обязанностями — как старшее поколение, так и младшее. Старший сын Юли и Бориса, 11-летний Афанасий (названный в честь дедушки), например, уже активно помогает отцу по хозяйству: чистит стайки, носит дрова. Младшему, Артёму, всего шесть, но и он вносит свой вклад — помогает маме мыть посуду, убираться в доме.

А ещё, говорит Борис, надо любить животных. Лично он практически не прибегает к услугам ветеринаров — сам ставит прививки и принимает роды у коров. Совсем скоро ему вновь предстоят бессонные ночи — этой весной отелится свыше 50 голов.

— А что такого-то? — посмеивается Борис. — Некоторые брезгуют, конечно, но лично я вызываю ветеринаров, только если коровы болеют.

Пока что отёл идёт в стареньких стайках, построенных ещё Афанасием Борисовичем. Но скоро Васильевы-Мадаевы рассчитывают возвести новую ферму.

— В этом году подавали документы уже на семейный грант, но… что-то пошло не так, — с юмором продолжают рассказывать супруги. — Однако мы будем вновь участвовать. Если получим финансирование, то, по условиям программы, должны построить и оборудовать ферму с отдельным родильным залом, телятником, доильным боксом, танкером для охлаждения молока и даже душевой для работников.

Кстати, Юлия и Борис уже получили разрешение на строительство дома, фундамент под который залили недалеко от фермы. Уже этим летом планируют переезд. Если не получится выиграть грант, говорят, всё равно поставят производственный цех для переработки молочной продукции.

В данное время продукцию реализуют на отведённых торговых точках в Иркутске. Летом, когда молока много, сдают дополнительно перекупщикам. Если государство вновь поддержит молодых фермеров из Капсала, в будущем они надеются основать собственную торговую марку.

— Скоро опять горячая пора, — с видимым удовольствием замечает Борис Васильев. — В апреле начнём готовиться к посевной. Выращиваем ячмень, овёс и однолетние травы. Конечно, многое зависит от погоды — засуха бывает, и саранча нападает. Но кормов всегда хватало, в трудные годы просто меньше остаётся на продажу. От засухи сильно страдают частники, а фермер, если он любит свою работу, в убытке не останется. Даже навозом торгуем — это прибыльно. Я так его и называю — бурятское золото…

— Нам нравится наша жизнь, — соглашается с мужем Юлия Мадаева. — Если кому-то тяжело, то только потому, что люди сами работать не хотят и не умеют. Это действительно огромный труд, но мы видим перспективы своего бизнеса. И намерены развивать его.

Коровник, некогда принадлежавший Эхирит-Булагатскому совхозу. Юлия и Борис уже восстановили несколько сотен метров здания (на фото — справа)
Коровник, некогда принадлежавший Эхирит-Булагатскому совхозу. Юлия и Борис уже восстановили несколько сотен метров здания (на фото — справа)