Весомые ягодки

Иркутянка Анна Огородникова знает, как вырастить сочные арбузы без полива
Текст: Наталья Федотова , Фото: автора и из архива Анны Огородниковой , Копейка , № 8 от 27 февраля 2019 года , #Умение жить
Дыни в Сибири вырастают некрупные, зато очень вкусные и ароматные
Дыни в Сибири вырастают некрупные, зато очень вкусные и ароматные

Участок Анны Ильиничны Огородниковой, расположенный в Мельничной пади, больше похож на роскошный оазис
Участок Анны Ильиничны Огородниковой, расположенный в Мельничной пади, больше похож на роскошный оазис

Выращивание арбузов в Сибири давно перестало считаться экзотикой. Поло­сатыми гигантами в теплице никого не удивить, а вот получать вкусные плоды в открытом грунте умеют далеко не все. Жительница Иркутска Анна Огородникова уверена: выращивать арбузы необходимо исключительно на грядках, более того, их даже необязательно поливать — без урожая всё равно не останешься.

Выбираем сорта

— Арбузы я с детства люблю, — говорит Анна Ильинична. — В нашей семье их выращивали традиционным способом — в теплице. Но десять лет назад я поняла, что открытый грунт намного удобнее. Во-первых, они перестают занимать место в теплице. А главное — на улице арбузы получаются вкуснее и ароматнее!

Земельным участком в 22 сотки, который находится в Мельничной пади, Анна Ильинична владеет уже больше двадцати лет. Здесь в теплицах зреют помидоры, огурцы и даже виноград, в огороде растёт картошка, на деревьях наливаются сливы, вишни, яблоки. Под арбузы и дыни хозяйка выделила широкую грядку длиной 8 метров. За сезон она получает крупные полосатые ягоды весом 5—7 кг и небольшие, но ароматные дыни весом до одного килограмма. Иркутянка уверена: если в природе эти фрукты произрастают под открытым небом, то именно так их и нужно выращивать, разве что сибирякам необходимо приложить чуть больше усилий.

— Начать необходимо с выбора сорта, — советует Анна Ильинична. — Обратите внимание на ранние, сверхранние или ультраранние сорта — Огонёк, Пионер, Сахарный малыш, СРД (Сверхранний Дютина), Подарок солнца (арбуз с жёлтой коркой). На среднеспелые и поздние не надо смотреть — они не успеют вызреть.

Надо помнить, что арбузы легко пере­опыляются с тыквенными культурами (кабачками, дынями и даже с огурцами), поэтому брать семена с тех, что удалось вырастить на своём участке, не стоит. Дыни тоже выбираем ранние и сверхранние: Колхозница, Серёжкина любовь, Капучино, Сладкая ранняя, Евдокия, Золушка.

Залог успешного урожая в открытом грунте — посев семян на рассаду. Торопиться не стоит: в рассаде арбузы и дыни не должны стоять больше 30 дней — крупная рассада плохо приживается. Делать это следует в конце апреля — начале мая, не раньше. Сеять лучше сразу в большие стаканчики, объёмом не менее 0,5 л, чтобы не пикировать.

— Семена предварительно не замачиваю, — говорит Анна Ильинична. — Но если у вас есть время, то один из лучших способов разбудить растение — замочить семена в препарате НВ-101 (1 капля на 1 л воды). Для этого просто разложите семена на влажной тряпочке и прикройте, не заливайте водой.

После высадки семян важно следить за рассадой, вовремя её поливать. Солнце в мае жаркое, а растения слабые — если пересушить, они легко погибают. Кстати, при желании вырастить арбузы можно и безрассадным способом: если в землю воткнуть семечки, они прорастут и плоды успеют созреть, так как это быстрорастущее растение. Единственное условие — земля обязательно должна быть прогрета до 12—14 градусов.

— Это, пожалуй, главное, — отмечает моя собеседница. — Если почва холодная, ничего не будет расти. Поэтому, прежде чем высевать арбузы и дыни, прогрейте грядку.

 Место, где будут сидеть арбузы, закройте прозрачной плёнкой — не чёрной и не акрилом. Расстилайте полотнище прямо по снегу — на длину и ширину грядки. Эта плёнка будет находиться здесь всё лето, учите это. Прижмите края — так вы достигнете двух целей: сохраните влагу после таяния снега, и почва прогреется под лучами солнца — под плёнкой температура быстро поднимается до 50 градусов. Если почва на грядке не подготовлена с осени, то в течение весны можно докладывать под плёнку сухую траву.

Отличия в формировке

— Высаживать в грунт начинаем в конце мая — начале июня, — продолжает Анна Ильинична. — При этом не копаем грядку целиком, а делаем лунки. Расстояние между арбузами и дынями вдоль гряды должно составлять 70 см. В ширину у меня помещается два ряда.

За несколько дней до высадки рассады в лунку (глубоко копать не надо) можно добавить перегной, золу, либо пролить ЭМ-препаратами. Если трава у вас лежит высоким слоем, то надо насыпать сверху земли и рукой сделать в этой земле лунку. Также следует её удобрить, хорошо пролить. И снова закрыть — до момента высадки.

Для того чтобы посадить растения, в плёнке делают отверстия — на месте лунок её разрезают крест-накрест. (Плёнка удобна тем, что не позволяет расти сорнякам. В свою очередь арбузы с дынями лежат не на земле, что тоже комфортно и эстетично.) Перед посадкой проливать лунки уже не надо.

Над посадками следует поставить дуги, натянуть акрил, выдерживающий мороз до -9 градусов, прижать по краям.

— В первые два-три дня наблюдайте: если ростки начнут вянуть — можно их полить, — говорит Анна Ильинична. — А вообще арбузы поливать и не надо! В полях ведь никто их не поливает — дождей достаточно. Эта ягода сама по себе хорошо растёт в жарком климате: корни уходят вглубь и сами находят воду.

Акрил следует убрать, когда минует угроза заморозков — во второй половине июня. До этого стоит оставлять его лишь на ночь, днём откидывайте. В это время идёт быстрый рост растения.

— И вот, когда кусты достигают 50 сантиметров, — добавляет иркутянка, — мы уже начинаем ухаживать за арбузами и дынями по-разному. Дело в том, что арбуз­ные ягоды растут на основном стебле, в то время как дыня плодоносит на боковых.

Итак, пока плети арбузов не переплелись, пока их хорошо видно, нужно обязательно боковые побеги — так называемые пасынки, прищипнуть, на них всё равно не будет плодов, в то время как силы на них растение станет тратить. В конце июня через 70—80 см от корня на основном стебле образуется первая завязь — маленький арбузик, через 40 дней он поспеет. Позже появится следующая завязь, но на одном кусте не стоит выращивать больше 2—3 плодов. Как только три завязалось — можно прищипнуть и макушку у основной плети.

К дыне совершенно другой подход. Когда на основном стволе появится пятый листик, его прищипывают. Дыньки образуются уже на боковых побегах. После того как на одном растении образуется 4—5 завязей, макушки у боковых плетей также прищипывают — иначе плоды не вырастут крупными. Как результат — арбузы вытягиваются в длину, а дыньки лежат кучно.

И немного об удобрениях

В течение лета для лучшего созревания и набора массы можно использовать внекорневую подкормку. Это может быть зольный раствор (литр золы заливаем горячей водой, настаиваем, полученный раствор доводим до объёма 10 литров) — им можно и поливать, и опрыскивать. Что касается Анны Огородниковой, то на её участке главным удобрением являются настои трав. Зола, дрожжи, старый хлеб, иногда навоз и различные травы — всё это бродит в бочке. Подобный настой очень хорош для корневой и внекорневой подкормки любых растений на участке. Всё. В августе остаётся лишь собирать урожай.

Ещё один совет от нашего эксперта: выращивайте на своём участке сидераты — подсолнухи, фацелию, гречиху, тысячелистник. Они будут привлекать полезных насекомых и пригодятся в качестве мульчи.

Уважаемые садоводы!

Иркутский городской клуб «Садовод и огородник» приглашает на занятия 2 марта

1. Огурцы. Технология выращивания (кандидат биологических наук Евгений Викторович Бояркин)

 2. Облепиха. Калина. Боярышник. Посадка, уход, защита от болезней и вредителей (заместитель председателя клуба Раиса Ивановна Колесникова)

3. Обмен опытом.

Занятия проходят в актовом за­­ле администрации Правобережного округа, по адресу: г. Иркутск, ул. Марата, 14. Остановки транс­порта — «Бытовая» и «Чкалова». Начало в 10 часов.

Высадив арбуз СРД-2 (Сверхранний Дютина), можно получить вкусные бахчевые в кратчайшие сроки
Высадив арбуз СРД-2 (Сверхранний Дютина), можно получить вкусные бахчевые в кратчайшие сроки