Весна отключила инстинкт самосохранения

Четвертый за неделю автомобиль провалился под лед на Малом море
Байкал в районе Малого моря, у мыса Уляхта, 13 марта. «Тойота» передними колесами провалилась в промоину, водитель и пассажир успели выскочить. И вызвали спасателей
Байкал в районе Малого моря, у мыса Уляхта, 13 марта. «Тойота» передними колесами провалилась в промоину, водитель и пассажир успели выскочить. И вызвали спасателей

13 марта, в среду, в районе мыса Уляхта попала в промоину «Тойота». Водитель и два пассажира не пострадали, они выбрались из тонущей машины самостоятельно. «Водитель не только пренебрег запрещающими знаками, но и здравым смыслом: в месте провала автомобиля отчетливо виден большой участок открытой воды. Всего в нескольких километрах открыта официальная ледовая переправа, передвигаться по которой безопасно. Однако водитель, желая сократить путь, выбрал опасный маршрут, за что едва не поплатился жизнью», — рассказывает государственный инспектор по маломерным судам Михаил Грудинин.  

Ледовая обстановка на Байкале меняется ежедневно. Предсказать появление трещин и образование участков с открытой водой невозможно. Подвижки льда фиксируются все чаще. Несмотря на предупреждения и запреты, водители выезжают на лед на свой страх и риск. «Тойота», едва не затонувшая 13 марта, — это уже четвертый случай провала техники в районе Малого моря за последние несколько дней. По счастливой случайности, обошлось без жертв.

8 марта в начале 6-го часа едва не произошла еще одна трагедия: в районе деревни Сармы (Ольхонсий района) автомобиль «Субару» полностью погрузился в воду. Пять человек, которые находились в нем, успели выбраться. Установлено, что женщина-водитель и четверо несовершеннолетних (!), несмотря на запрещающие знаки и аншлаги, выехали на лед и на расстоянии 2 километров от берега в районе устья реки Сармы машина ушла под воду.

«В районе провала этого автомобиля наблюдаются участки открытой воды. Нахождение на льду человека в этом месте опасно для жизни, а выезд на автотранспорте просто смертельный «аттракцион». Из-за теплой и стремительной весны опасные участки ежедневно образуются на акватории Байкала. Совместно с администрацией огораживаем их и выставляем запрещающие знаки. Но погоня за красивой фотографией на фоне священного озера или простое человеческое любопытство не останавливают туристов», — государственный инспектор по маломерным судам Михаил Грудинин не скрывает негодования.

Только за сутки 8 марта со льда Байкала было выдворено более 50 автомобилей, а в отношении 4 водителей, не выполнивших требований государственных инспекторов, составлены протоколы.

Напомним, что государственные инспекторы по маломерным судам Иркутской области составили карту опасных мест на акватории озера Байкал. Выезд на лед вне ледовых переправ запрещен и смертельно опасен. В частности, это устье реки Сармы, вблизи мысов Улирба, Улан-Хада, Кобылья Голова, вокруг островов Хунык, Хубын, Тойнак, в Мухорском заливе и в бухте Загли. Толщина льда в проливе Малое море составляет от 40 до 65 сантиметров, однако акватория пересечена торосами и трещинами. Так, большая трещина проходит от острова Хунык на север.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments