Верны как прежде

Текст: Анатолий Хотулёв , Фото: из Летописи пионерской организации , Копейка , №19 от 17 мая 2023 года , #Общество
Пионеры оказывают помощь по уборке двора труженице тыла З.И. Денисовой.
Пионеры оказывают помощь по уборке двора труженице тыла З.И. Денисовой.

Почётный караул у памятника землякам, павшим в Великую Отечественную войну.
Почётный караул у памятника землякам, павшим в Великую Отечественную войну.

Советские школьники ежегодно в мае отмечали День Всесоюзной пионерской организации имени Ленина. С распадом СССР название праздника и его смысл изменились.

День пионерии отмечали ежегодно 19 мая. В 2023-м дата выпадает на пятницу. В СССР праздник носил официальное название – День Всесоюзной пионерской организации имени Ленина.

В истории современной России нет Дня пионерии. На его смену пришёл неофициальный праздник – День детских общественных объединений и организаций (иногда его называют Днём детских организаций). Его также отмечают 19 мая.

Сегодня организаторами празднования именно Дня пионерии выступают пионерские организации, продолжающие традиции и методы работы пионерского движения. Есть они и в Иркутской области. Расскажем об одной из них.

На просьбу поделиться воспоминаниями о возрождении пионерии в селе Солонцы Нижнеудинского района откликнулась Валентина Михайловна Бихневич – Заслуженный учитель Российской Федерации, член общественного совета министерства образования Иркутской области, член Президиума Иркутского регионального совета женщин России. «Надо прямо сказать, мне в жизни очень повезло. С пионерией расставания не было ни на один день! По окончании средней школы заведующая районным отделом образования Виктория Михайловна Яралова отправила меня, 17-летнюю девчонку, работать в Широковскую основную школу, преподавать иностранный язык, а через год перевела в Солонецкую, так как там некому было вести немецкий язык и историю. Но, не к сожалению, а к счастью, и в Широковской, и в родной Солонецкой, в которой я проработала 32 года, из них 27 – директором, моя судьба была тесно связана с судьбой пионерии.

На первом педагогическом совете в Солонецкой школе, когда директор Татьяна Анатольевна Худоногова задала вопрос о кураторстве пионерской и комсомольской организаций, было внесено предложение закрепить это направление за молоденькой учительницей, и это была я. 

Никогда из моей памяти не исчезнут интересные мероприятия, игры, соревнования, конкурсы, военно-патриотическая игра «Зарница», «Весёлые старты». С особой теплотой вспоминаешь походы на природу и, конечно, незабываемые пионерские костры! В эти минуты и взрослые, и дети ощущали, что принадлежат к большой и дружной семье, которая всегда тебя поддержит и будет заботиться о тебе. Уверена, что благодаря пионерской организации в характере ребят было заложено много хорошего: быть самостоятельными, целеустремлёнными, верными и надёжными товарищами, готовыми прийти на помощь, а также быть ответственными за свои слова и поступки, ведь именно этого требовала жизнь в пионерском отряде.

С волнением в сердце вспоминаю 1991-1992 годы, период запрета деятельности КПСС, исчезновения пионерских и комсомольских организаций. Я в эти годы работала директором Солонецкой школы, которая к этому времени стала средней. Понимая, что школа и пионерия для меня одно целое, моя вторая семья, зная цену пионерии, её роль и значимость в обучении, воспитании и становлении личности, конечно, нельзя было допустить распад детской красногалстучной пионерии. Уничтожить самое святое, что было и для меня, и для ребят, и многих педагогов нашей школы, с моей точки зрения, было просто неприемлемым.

И в один из школьных дней, по окончании занятий, ребята, педагоги, члены родительского комитета, пионеры и комсомольцы дружно собрались на расширенное заседание совета пионерской дружины. Не скрою, когда объявляла повестку нашей встречи, учительское сердце билось в груди по-особому. И в эти минуты первой слово попросила старейший талантливейший педагог, учитель русского языка и литературы Тамара Максимовна Белобаб. Встав перед собравшимися с гордо поднятой головой, она сказала громко, с особой интонацией и твердостью: «Пионер — это человек, который стремится быть первым в добрых, хороших делах. Вот Юрий Алексеевич Гагарин первым полетел в космос, вся страна, от мала до велика, гордится им! Это настоящий сын нашей Отчизны! Вот и мы, ребята, будем брать пример с Гагарина и делать замечательные дела, а главное – любить свою Родину, быть патриотами и верными сынами её. Вами будут гордиться родители, мы – педагоги, ветераны войны и труда и сельчане, так как вы будете во всём стараться быть первыми».

В зале воцарилась тишина, трудно сегодня представить, что происходило в моей душе, когда мои уважаемые коллеги, дорогие ребята, настоящие помощники во всех начинаниях, родители единогласно подняли руки и потом долго не покидали зал, в котором было принято настоящее историческое решение. Это был настоящий праздник моего состояния.

Пионерский костёр, замечательные пионерские соревнования, отрядные уголки, сказочные герои, выступления пионеров на голубых огоньках для ветеранов, встречи «От всей души» и многие новые формы занятости ребят и взрослых продолжали радовать сельчан.    Встречи с ветеранами войны, экскурсии по школьному музею, помощь одиноким сельчанам, благотворительные вечера и акции, концерты для сельчан, почётный караул у памятника воинам-односельчанам – вот далеко не полный перечень добрых дел, которыми жили и гордились взрослые и дети.

Школа многие годы принимала гостей из разных уголков не только Нижнеудинского района, города, но и представителей Тулунского, Тайшетского районов, а также областной администрации и министерства образования Иркутской области. И первыми, кому дано было право встретить гостей, были красногалстучные пионеры. Это была наша визитка, наша гордость!»

Руководству школы, действительно, было чем гордиться. И это было оценено по заслугам. В 2007 году, по ходатайству Иркутского областного комитета КПРФ, Солонецкая средняя школа, сохранившая пионерскую организацию в тяжёлые для Компартии годы, была награждена памятной медалью Центрального Комитета КПРФ «90 лет Великой Октябрьской социалистической революции» за активную пионерскую работу.          

 

Рассказ об истории пионерской дружины «Радуга» дополнила  ветеран педагогического труда Светлана Григорьевна Крупенёва, выпускница, а затем учитель Солонецкой школы в 1988-2019 годы и её директор с 2011 по 2017 год. Она отметила, что сегодняшняя пионерская дружина школы сохранила  многие традиции советского времени. И не только традиции. Все стены коридоров и мест отдыха огромного двухэтажного здания были оформлены не только современными, но и сохранившимися документами и материалами прошлых лет, рассказывающими о деятельности школьной пионерской организации. Неслучайно, после  чьей-то восторженной оценки, школу стали называть школой-музеем.

Традиции трудового и экологического воспитания нашли своё продолжение в мероприятиях современных пионеров по благоустройству села, которые проводятся под девизом «День добровольного служения деревне», в участии в экологических акциях «Зелёный уголок», «Школьный двор», в организации конкурсов на изготовление кормушек, скворечников для птиц. И, конечно же, в  тимуровской работе: оказание помощи ветеранам войны, труженикам тыла, детям войны и просто всем пожилым, одиноким людям, нуждающимся в поддержке.

Современные пионеры-тимуровцы школы очень серьёзно и ответственно готовятся к встречам с пожилыми людьми, готовят поздравления к праздникам, делают сувениры и подарки своими руками: изготавливают прихватки, разделочные доски, фоторамки, шьют фартуки, косынки; оказывают посильную помощь в домашних делах: убирают мусор, листву, чистят снег во дворах и около домов, собирают урожай в огороде, приносят воду и дрова, приглашают ветеранов на классные часы и праздничные встречи в школу. Общение с людьми старшего поколения обогащает ребят знаниями о своём селе, об истории и событиях минувших дней, воспитывает у них милосердие и доброту.

Гражданско-патриотическому, духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения способствует и проведение Вахты памяти, акций «Письмо ветерану», «Подарок солдату – земляку», торжественного митинга, посвящённого Дню Победы, уход за памятником землякам, павшим в годы войны. Пионерские торжественные сборы, посвящённые Дню юного героя-антифашиста, Дню защитника Отечества, Дню космонавтики, являются значимым компонентом формирования важнейших качеств личности: патриотизма, гражданственности, чувства долга, а также воспитывают чувство гордости за свой народ.

Работа патриотической направленности была неразрывно связана с краеведением. И сейчас ребята продолжают эту интересную деятельность: на базе школы в 2003, 2008, 2012 годах в летний период была организована работа палаточного лагеря «Эдельвейс» эколого-краеведческой направленности. Ребята изучали историю возникновения близлежащих сёл и деревень, обычаи и традиции жителей, побывали в Нижнеудинской пещере, на Уковском водопаде, в урочище Муксут, Долгае и других интересных местах нашей малой родины. Научно-исследовательские работы представлялись на районной и областной конференциях «Шаг в будущее» и были отмечены наградами. Краеведческая работа продолжается и сейчас: экскурсии, походы, встречи со старожилами села, поиск информации о важнейших событиях истории – всё интересно юным пионерам.

Пионеры являются инициаторами, активными организаторами и участниками спортивных мероприятий школы: День здоровья, спортивно-патриотическая игра «Зарница», состязания «Богатырские потешки», «Малые олимпийские игры», «Весёлые старты», лыжные эстафеты, турниры по спортивным играм, акции, посвящённые пропаганде здорового образа жизни.

Немаловажным является и то, что пионеры ведут вожатскую работу: помогают подготовиться ребятам из младших классов к различным мероприятиям, в том числе к таким, где малыши могут проявить свои способности. Это творческие фестивали, совместные концерты для ветеранов, конкурсы рисунков, плакатов, поделок. Вожатые-шефы вместе со старшей вожатой организуют для малышей весёлые игры и развлечения на переменах, знакомят с историей пионерской организации, изучают законы и обычаи пионеров, ритуалы и пионерскую атрибутику.

Активная деятельность пионерской дружины «Радуга» не прекращалась все последующие годы. Не забыты прежние традиционные мероприятия. 1 октября пионерами школы проводилась благотворительная акция «Твори добро», посвящённая Дню пожилого человека. Они своими руками делали поздравительные открытки и поздравляли жителей села с праздником. В течение года оказывали тимуровскую помощь пожилым и одиноким людям. Проводили экологические акции по уборке территории села.

Остаются традиционными пионерские сборы в День рождения комсомола, День юного героя-антифашиста. 22 апреля ежегодно отмечается день рождения В.И. Ленина. В День Победы пионеры школы несут почётный караул у памятника «Неизвестному солдату». 19 мая празднуется День пионерии, принимаются в пионеры ученики 4-5-х классов.  В этот день все идут на природу, где проходят соревнования между классами, чаепития. В завершение праздника зажигается большой пионерский костёр.

Сегодня пионерами в школе руководит Марина Николаевна Бабкина. В пионеры она вступала в 1989 году, когда училась в начальной школе ближайшей от Солонцов деревни Кушун. В том же году она перешла в 5-й класс Солонецкой средней школы.

«В 1993 году нас из пионеров принимали в старшие пионеры, такое было решение, – вспоминает Марина Николаевна. – Пионервожатой в школе была тогда Татьяна Юрьевна Киреева, председателем совета дружины – Валентина Загильдеева. Дружина носила имя Александра Матросова. После Татьяны Юрьевны пионервожатой стала Наталья Георгиевна Фатеева. Неоднократно избиравшаяся до этого председателем совета дружины, она была не только запевалой во всех пионерских делах,  но и правой рукой директора школы. Затем пришла Татьяна Геннадьевна Рождественская, которая также пользовалась большим авторитетом и уважением. Многим запомнились её улыбчивость, понимание каждого школьника, умение строить отношение с детьми и взрослыми, проводимые ею интересные пионерские сборы и другие мероприятия. Затем пионервожатыми школы были Марина Викторовна Окладникова, Валентина Архиповна Бабкина и затем, с 2012 по 2019 год, Олеся Николаевна Фатеева».

Марина Бабкина была активисткой класса и школы. В старших классах избиралась председателем совета дружины. Поэтому неслучайно в 2019 году её назначили на должность пионервожатой школы. Но с сентября 2021 года в штате убрали эту должность, и теперь она педагог-организатор. Обязанностей в связи с этим у неё прибавилось.

Май 2022 года. Марина Николаевна вся в заботах. Кроме мероприятий педагога-организатора идёт подготовка к Последнему звонку её выпускного 11-го класса. Поскольку не хватает учителей, она  преподаёт русский язык в 5-м классе, литературу – в 5, 6, 7-м и музыку – в 5, 6, 7, 8-м классах. Но она старается заниматься со своими подопечными. В дружине «Радуга» 17 школьников. В День рождения пионерии состоится очередной приём в ряды юных ленинцев.

«Проблем, конечно, достаточно, – говорит она. – У нас есть пионерская комната, это мой кабинет. – Но после ремонта мы никак не можем довести её до ума. Времени не хватает. Да и материальных средств нужно много для оформления.  Хотелось бы и небольшой бюст В.И. Ленина приобрести».

Анатолий ХОТУЛЁВ (Из будущей книги «Салют, Пионерия!»)

Пионерский отряд 1993 года. В центре В.М. Бихневич, вторая справа в первом ряду будущая пионервожатая школы М.Н. Бабкина.
Пионерский отряд 1993 года. В центре В.М. Бихневич, вторая справа в первом ряду будущая пионервожатая школы М.Н. Бабкина.