Вернуть любовь к иркутскому хоккею

«Байкал-Энергия» ведет глобальную перестройку внутри клуба
В понедельник вечером руководство клуба провело встречу с болельщиками, где попросило высказать все замечания и пожелания. В числе поступивших предложений: попытаться восстановить клуб болельщиков «Байкал-Энергии», который был когда-то создан. Директор клуба Леонид Князьков согласился, что мысль хорошая.
В понедельник вечером руководство клуба провело встречу с болельщиками, где попросило высказать все замечания и пожелания. В числе поступивших предложений: попытаться восстановить клуб болельщиков «Байкал-Энергии», который был когда-то создан. Директор клуба Леонид Князьков согласился, что мысль хорошая.

Михаил Хардиков: «Подбираем команду единомышленников по всем направлениям. Главные задачи: вернуть болельщиков на стадион, вернуть любовь к иркутскому хоккею и повысить качество игры».
Михаил Хардиков: «Подбираем команду единомышленников по всем направлениям. Главные задачи: вернуть болельщиков на стадион, вернуть любовь к иркутскому хоккею и повысить качество игры».

Спорт понемногу возвращается в города. В Иркутске он вернулся весьма вовремя: как раз в начале июля иркутская «Байкал-Энергия» всегда традиционно выходит из отпуска. И сейчас хоккеисты уже тренируются. В понедельник, 6 июля, прошла первая пресс-конференция нового сезона, где руководство клуба рассказало о новостях и планах подготовки.

Прежде всего — определился тренерский штаб. Помощником Евгения Хвалько, который возглавляет команду Суперлиги, стал Константин Савченко. Он много лет играл за иркутские команды «Сибскана» и «Байкал-Энергия», был капитаном, а в последние годы работал в детском хоккее. Вторая новость: в молодежной команде «Байкал-Энергия — 2», где главным тренером уже назначен иркутянин Сергей Юсупов, помощником главного тренера будет работать Дмитрий Завидовский из Красноярска.

Объединенный тренерский штаб

Евгений Хвалько так прокомментировал эти решения:

— С Сергеем Юсуповым мы много разговаривали, и я принял решение пригласить его в качестве главного тренера молодежной команды. Просматривая кандидатов, я в первую очередь ориентировался на местных тренеров. Константин Савченко был игроком высокого уровня и капитаном команды, а это очень важно — продолжать традиции, историю. Для него клуб не пустое место. Дмитрий Завидовский был играющим тренером молодежной команды «Енисей-2», он один из самых техничных игроков своего поколения. И у него есть сильные стороны в развитии конкретного молодого игрока: увидеть, в чем может прибавить хоккеист, какими приемами его оснастить. Но самое главное — это принципы работы нашего тренерского штаба. Мы не разделяем тренерский штаб первой команды и молодежной, а попробуем сотрудничать вместе, чтобы каждый обогащался. Выработать принципы игры, философию всей команды.

Руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков добавил:

— Подход такой: за все отвечает Евгений Михайлович, и за результаты команды Высшей лиги тоже. Есть тренерский штаб, который мы обсудили и который Евгений Хвалько, можно сказать, аргументированно защитил. Сейчас вся ответственность за качество игры и подготовку двух команд лежит в первую очередь на нем. Есть Евгений Михайлович и его тренерский коллектив. И мы в этот коллектив верим.

Болельщики задают очень много вопросов: какие задачи у клуба, за какое место будем бороться? Но задачи, если клуб работает на перспективу, — это не только занятое место. Об этом Михаил Хардиков рассказал подробно:

— Прошлый сезон был непростым, все это знают. Мы проделали очень большую работу, пригласили нового главного тренера, тщательно проанализировали причины неудач, в каких направлениях нужно работать. Невыход в полуфинал — для нас это не-
успех, и мы это четко понимаем. Но надо понимать, что все это в прошлом и к прошлому вернуться нельзя. Надо двигаться вперед. Мы подбираем команду единомышленников по всем направлениям. Главные задачи: вернуть болельщиков на стадион, вернуть любовь к иркутскому хоккею, повысить качество игры.

Будем биться в каждом матче

— У нас идет глобальная перестройка административных процессов, идет формирование команды — такой, которая способна решать задачи уровня профессиональной команды Суперлиги, — продолжает Михаил Хардиков. — Изменения назрели. И клуб сейчас находится на острие этих изменений. Часть могли увидеть в прошлом сезоне: это и ретроматч, и попытки откровенного диалога с болельщиками, с конструктивной критикой. Что касается целей на предстоящий сезон, то он будет непростой — пандемия вносит свои коррективы. Но это не станет отговоркой для достижения клубом своих целей и задач. И первое — это качество игры, самоотдача и профессиональный подход. Я сейчас не буду говорить, что мы рассчитываем на медали, как часто бывает. Да, мы будем биться в каждом матче, но задача звучит так: стараться, чтобы команда заняла как можно более высокое место. Это вопрос объединения общих усилий. Я вас уверяю, никто не хочет быть где-то ближе к концу таблицы. Команда должна занимать высокие места — это факт, и для этого у нас все есть. И тренерский штаб, и команда, и база.

Команда уже в сборе и тренируется — сообщил директор клуба Леонид Князьков:

— С учетом молодого хоккеиста Александра Бойко, который пока на просмотре, у нас двадцать человек в команде. Состав практически сформирован. Нет в Иркутске только шведа Мартина Ландстрёма, который пока не может при-ехать: сложная ситуация с пересечением границы. Мы уже подготовили все необходимые письма, ситуация под контролем.

— Но мы с Мартином постоянно на связи, — добавляет тренер Евгений Хвалько. — Он занимается по нашим планам и, можно сказать, уже вместе с командой! Мы несколько дней тренируемся на объектах Иркутска, которые соответствуют всем требованиям. Сейчас готовимся на стадионе ИРНИТУ. Занимаемся вместе, соблюдая необходимые нормы и требования для безопасности в условиях коронавируса.

Работу, которая идет сейчас, не назовешь втягивающей — ее игроки уже сделали во время самоизоляции. Отпуск был двадцать дней — значительно меньше, чем раньше, когда «Байкал-Энергия» отдыхала по два месяца. Перемены налицо. И никто из игроков эту «домашнюю работу» не пропустил.

Предстоит работа на морском песке

— Нельзя сказать, что мы только раскачиваемся, — говорит тренер. — Сейчас идут нормальные, средние нагрузки. В Иркутске нам предстоит два тренировочных недельных цикла, затем, с 19 июля по 5 августа, будем находиться на сборах в Зеленоградске Калининградской области. Там сможем провести работу, которую в Иркутске сделать нет возможности — на морском побережье есть широкие песчаные пляжи.

— Это тяжелый песок, — добавляет опытный Леонид Князьков, — бегать по нему очень сложно и полезно.

Между прочим, работа на песке дает очень мощный эффект, при этом она не травматична. Но мы как-то не слышали, чтобы в хоккее с мячом ее использовали на предсезонке. Почему Евгений Хвалько решил добавить это в подготовку?

— Все новое — это хорошо забытое старое, — улыбается тренер. — В советское время это был популярный метод прироста качества. Мы следим за нашей историей, стараемся использовать все лучшее.

Сменить место тренировок — это важно

А еще вспомним, что в последние годы «Байкал-Энергия» отказывалась от выездных летних сборов. Вопрос Евгению Хвалько: почему было решено все же вернуться к этой практике? Ответ:

— Есть возможность наладить режим питания, отдыха и обязательно увеличить тренировочный объем. А большую нагрузку обязательно надо «переварить». Отдых — это чуть ли не основное условием прироста качества после тяжелой работы. Затем важна психологическая составляющая: сменить место, так как при тяжелой работе спортсмены испытывают психологическую нагрузку. И нервную систему израсходовать до начала сезона тоже не нужно. Затем возвращаемся в Иркутск и приступаем к тренировкам на льду.

— Надеемся, что в августе наша команда уже выйдет на лед нового дворца «Байкал», — говорит Михаил Хардиков. — Рассчитываем, что руководство дворца к тому времени зальет лед и будет его тестировать. И хотим войти в число тех, кто поможет протестировать этот лед!

— То есть до сентября пока все ясно, — подводит итог Евгений Хвалько. — Что будет дальше — это зависит от точных сроков проведения Кубка России. Предварительные сроки — в середине сентября. Кстати, есть шанс, что первый этап Кубка страны пройдет в Иркутске.

Евгений Хвалько: «Мы не разделяем тренерский штаб первой команды и молодежной, а попробуем сотрудничать вместе, чтобы каждый обогащался. Выработать принципы игры, философию всей команды».
Евгений Хвалько: «Мы не разделяем тренерский штаб первой команды и молодежной, а попробуем сотрудничать вместе, чтобы каждый обогащался. Выработать принципы игры, философию всей команды».
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments