Вернули квартиру

Прокуратура помогла ангарчанину восстановить документы и право на жилье, незаконно проданное мошенниками
Анна Владимировна Корнева — мать ангарчанина, квартиру которого незаконно продали мошенники,  пока он находился на лечении. Вместе с сыном ей пришлось добиваться отмены договора купли-продажи. «Я очень благодарна сотрудникам полиции, в том числе следователю Ольге Истоминой, и сотрудникам прокуратуры, которые помогли нам добиться справедливости! — говорит Анна Владимировна.  — И соседям большое спасибо! Они вовремя заметили чужаков и не дали сына в обиду! К счастью,  есть на свете хорошие люди! Спасибо им огромное за помощь и участие»
Анна Владимировна Корнева — мать ангарчанина, квартиру которого незаконно продали мошенники, пока он находился на лечении. Вместе с сыном ей пришлось добиваться отмены договора купли-продажи. «Я очень благодарна сотрудникам полиции, в том числе следователю Ольге Истоминой, и сотрудникам прокуратуры, которые помогли нам добиться справедливости! — говорит Анна Владимировна. — И соседям большое спасибо! Они вовремя заметили чужаков и не дали сына в обиду! К счастью, есть на свете хорошие люди! Спасибо им огромное за помощь и участие»

Эта история могла бы стать очередной в активе черных риелторов, но к счастью, в этом случае им не повезло. В феврале прошлого года у 62-летнего ангарчанина пропал паспорт. А уже в первых числах марта неизвестные вломились к нему в дом и избили до полусмерти. Пока пенсионер был прикован к кровати и находился на лечении, его квартиру от его же имени успели продать и оформить документы на покупателя. Выписали ангарчанина лишь в начале апреля, а через два дня к нему домой явились «новые хозяева» и потребовали освободить помещение.

Как правило, в поле зрения черных риелторов попадают одинокие люди. Наш герой, по большому счету, к ним не относится. Да, жил он один — жена его умерла, а детей у пары не было. В 2012 году погиб родной брат ангарчанина, сестра с семьей живет далеко. А его пожилую мать, живущую отдельно, злоумышленники, похоже, в расчет не приняли. Неизвестно, сколько времени преступники присматривались к квартире Владимира Михайловича, но к активным действиям приступили в феврале 2019-го.

— Сын получает пенсию в 20-х числах — сам с паспортом ходит в кассу, — рассказывает «Пятнице» Анна Владимировна Корнева, мать пострадавшего. — 23 февраля пришел ко мне и говорит, что не с чем идти получать деньги — паспорта нет. И мы обратились в полицию с заявлением о пропаже документа.

А 1 марта Анна Владимировна обнаружила Владимира избитым в его квартире! Он не отвечал на звонки, обеспокоенная мать пришла узнать, что произошло, и наткнулась на раскуроченную дверь и лежавшего на полу сына — было очевидно, что на него напали.

— Скорая увезла его в БСМП, потом отправили в Иркутск на реабилитацию — он был парализован. Сказали, что случился инсульт. Видимо, от ударов по голове. Но к концу марта сын встал на ноги.

В первых числах апреля Анна Владимировна забрала его домой. Владимир Михайлович уже мог сам себя обслуживать, поэтому отправился в свою квартиру.

— Пока он лечился, я починила дверь, вставила новый замок. Когда приехали из Иркутска, было все как обычно. А уже через пару дней раздался звонок от Володиной соседки: в квартиру к сыну пришли новые хозяева! Я побежала к нему и уже от подъезда вызвала полицию, хотя и объяснить толком не могла, что произошло. Поднялась — дверь нараспашку, Володя сидит на пороге: одна нога в квартире, другая в подъезде, а рядом тот самый новый хозяин и с ним женщина какая-то.

Полиция предложила всем про-ехать в отделение. «Покупатель» пояснил, что купил квартиру в середине марта и у него имеется договор купли-продажи и прочие правоустанавливающие документы. А единственный собственник рассказал полицейским, что находился на лечении в беспомощном состоянии, ничего не продавал и никаких документов не подписывал. Правоохранители приняли от него заявление и приступили к расследованию.

— Тут мы снова вернулись к вопросу восстановления паспорта, пришли в паспортный стол за справкой и выяснили, что сына из квартиры уже выписали! Более того, паспортистка сказала, что он теперь прописан в другом месте, и назвала адрес — а там такого дома и квартиры вообще не существует. Я не знала, что нам делать, и обратилась к юристу — она меня отправила в прокуратуру. Надо отдать должное ее сотрудникам — нам очень быстро помогли с восстановлением документа.

В это время полицейские раскручивали цепочку событий. Новый собственник квартиры настаивал, что приобрел ее честным путем, правда продавец, представившийся Владимиром Михайловичем, совсем на него не похож. Вскоре правоохранители выяснили, что сделка прошла по пропавшему паспорту законного владельца жилплощади — злоумышленники удалили его фотографию, вклеили другую и нанесли новую защитную пленку. Экспертиза показала, что в договоре купли-продажи, передаточном акте, заявлении о снятии с регистрационного учета и расписке о получении денежных средств подписи от имени собственника выполнены чужой рукой. Так выяснилось, что отчуждение квартиры произошло против воли Владимира Михайловича, чем были нарушены его жилищные права.

— Поскольку у сына инвалидность, прокуратура сама обратилась в суд в защиту его интересов, — продолжает Анна Владимировна. — Мы ходили на заседания, меня опрашивали как свидетеля. К счастью, Ангарский городской суд признал сделку купли-продажи квартиры недействительной и постановил вернуть имущество сыну. На время процесса на квартиру был наложен арест, Володя там жил, а новый «хозяин» не мог с ней ничего делать. То, что мы пережили — это большой стресс! Впереди у нас еще много работы — как только получим решение суда на руки, нужно заниматься восстановлением документов на жилплощадь.

Интересное совпадение: когда в Ангарске неизвестные проворачивали аферу по продаже квартиры нашего героя, в Иркутске озвучили приговор банде черных риелторов. На счету этих преступников, орудовавших в столице Приангарья с конца 90-х до 2008 года, несколько убийств, похищений и мошеннических действий с недвижимостью жертв. 28 марта прошлого года судья Иркутского областного суда Виталий Тыняный, опираясь на вердикт присяжных, которые признали подсудимых виновными, огласил приговор. Дмитрий Перетолчин получил пожизненное заключение; Игорь Наталин — 23 года строгого режима, Алексей Селиванов — восемь лет строгого режима, Галина Елохина — пять лет общего режима. Остальным фигурантам дела назначены условные сроки

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments