Верблюжий марафон

Фура с животными попала в ДТП; погонщик в резиновых сапогах гнал верблюда 20 километров по 45-градусному морозу до Эдучанки
Славика временно разместили в тёплой подсобке пожарной части посёлка Эдучанка
Славика временно разместили в тёплой подсобке пожарной части посёлка Эдучанка

Необычного пострадавшего в ДТП пришлось спасать сотрудникам ГИБДД и пожарным посёлка Эдучанка Усть-Илимского района. Поздно вечером 4 декабря в пожарную часть посёлка сообщили об аварии: недалеко от населённого пункта перевернулся пятитонный грузовик. Два человека, находившихся в кабине, не пострадали, а вот верблюдам, ехавшим в кузове, требовалась помощь.

 Оказалось, передвижной цирк из Сочи едет в автомобилях с гастролями по стране. Из Новосибирска артисты приехали в Тулун, дали несколько представлений и решили отправиться в Железногорск-Илимский. Водитель фуры, перевозившей двух верблюдов — Славика и Серёжу, в незнакомой местности свернул не на ту трассу и проехал по дороге Братск — Усть-Илимск около 180 километров. Примерно в 23 часа 4 декабря он не справился с управлением: грузовик занесло, машина съехала в кювет и перевернулась. Водитель и погонщик животных не пострадали, а вот верблюд Серёжа погиб в ДТП, придавив своей тушей Славика.

— На место была направлена автоцистерна с дежурным караулом, — рассказал Михаил Лаптев, начальник пожарной части № 140 посёлка Эдучанка Нижнеилимского филиала. — На помощь поспешили ещё два наших бойца, сменившихся с суток, на личных автомобилях. Они привезли тёплые одеяла, одежду и обувь для водителя и погонщика. Такая ситуация в 45-градусный мороз требовала максимально слаженной работы. Прибывший глава местной администрации и сотрудники полиции пытались найти грузовик для транспортировки животного, но ночью это сделать не удалось, поэтому приняли решение перегнать его в Эдучанку пешком под присмотром погонщика.

Погибшего Серёжу смогли оттащить с помощью пожарных рукавов, затем их аккуратно пропустили под конечностями второго верблюда и подняли на ноги Славика. Так он смог выбраться из покорёженной будки. Его сразу осмотрел погонщик и сообщил, что животное не получило каких-либо травм.

Погонщику добрые люди привезли тёплую одежду и валенки, незаменимые в сибирские морозы. Но мужчина отказался от обуви наотрез и весь путь, 20 километров, прошёл в резиновых сапогах.

Спустя пять часов верблюда доставили в посёлок...

Михаил Лаптев:

— Состояние верблюда удовлетворительное. Мы станем за ним присматривать до тех пор, пока не будет решена проблема с его дальнейшей транспортировкой. Искреннее восхищение вызывает погонщик. Мужчине сразу были предложены валенки и тёплые носки, но он от них отказался и отправился в путь в резиновых сапогах. Караван возглавил пожарный автомобиль, за ним шёл Славик с погонщиком. Чуть позже инспектора ГИБДД сменили цистерну и сопроводили животное до Эдучанки. Шествие началось в 2 часа ночи и завершилось в 7 часов утра. За это время верблюд преодолел более 20 километров при морозе -45 градусов!

Бедолагу Славика разместили в одном из подсобных помещений пожарной части посёлка Эдучанка — там тепло, +18 градусов. Животное останется в Эдучанке до того момента, пока водитель не отремонтирует фуру или организаторы гастролей не пришлют за ним другой грузовик.

Новость о появлении необычного животного разнеслась по посёлку с быстротой молнии. Гостеприимные сибиряки несут верблюду еду — сено и капусту. Водитель и погонщик также нашли приют в тёплых домах местных жителей.

Использованы информация и фото ГУ МВД по Иркутской области.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments