Великий человек святой идыгинской земли

На директора совхоза «Загатуйский» не поступило ни одной жалобы от работников
Максим Баторов (справа) и Кондратий Шобоев, заслуженный учитель России, директор Загатуйской средней школы
Максим Баторов (справа) и Кондратий Шобоев, заслуженный учитель России, директор Загатуйской средней школы

В понедельник, 10 февраля, 80 лет исполнилось бы директору совхоза «Загатуйский» и первому секретарю райкома партии Максиму Кирилловичу Баторову. Все, кому посчастливилось с ним работать, отзываются о нем как о крепком хозяйственнике, строгом и порой даже жестком, но справедливом руководителе. О своей первой встрече и совместной работе с легендарным человеком нам рассказал Леонид Игнатьевич Алексеев, знатный механизатор, почетный гражданин Баяндаевского района.

Максим Баторов родился 10 февраля 1940 года в улусе Идыга Эхирит-Булагатского района. В 1957 году он окончил школу и сразу поступил в Бурятский сельхозинститут на ветеринарный факультет. Примечательно, что все пять лет с ним в одной комнате прожил и другой в будущем известный руководитель — Гавриил Степанович Франтенко. Они вместе постигали азы ветеринарного дела. После окончания института дороги друзей разошлись. Максим Кириллович был направлен в Тувинскую АССР. В 1965 году он приехал в Качугский район в передовой племенной совхоз имени Фрунзе. Его назначили главным ветеринарным врачом. Спустя 13 лет талантливый специалист возглавил совхоз «Бирюльский». В 1985 году его трудовая деятельность продолжилась в качестве директора совхоза «Загатуйский».

— Я в то время работал в колхозе механизатором, — вспоминает Леонид Игнатьевич. — Хорошо помню, как состоялась встреча с новым руководителем. Это был август, уборочная страда. Он только приехал в Загатуй. Я, к сожалению, в это время был на больничном, и Максим Кирилллович при-ехал ко мне домой. Мы познакомились, и он сразу предложил мне создать мехзвено по обработке земли и выращиванию урожая. Сказано — сделано. Очень часто, когда я был на пашне, директор приезжал ко мне и мы обсуждали результаты работы и потенциал наших пахотных наделов.

Как-то раз, в конце августа 1986 года, механизатор предложил Максиму Баторову провести опыт с полем, которое не отдыхало уже 17 лет. Его площадь составляла 153 га. Когда был получен положительный ответ, Леонид Алексеев вспахал зябь, а весной следующего года провел культивацию и дважды проборонил участок. Кроме того, он договорился с директором Загатуйской школы Кондратием Шобоевым, чтобы учащиеся 7 «Б» класса помогли собрать корни пырея на пашне. Мальчики с вилами и девочки с граблями принялись за работу. На очищенном от сорняка поле посеяли овес с горохом и рапс. Посев попал под июньские дожди, и был получен невиданный доселе урожай. Полученным сенажем наполнили шесть силосных ям. Высококачественный корм сказался на продуктивности поголовья: увеличились надои молока, жирность которого достигла 4%, возросли привесы.

— Той же осенью, 87-го, Максим Кириллович попросил меня на зиму взять руководство отделением № 2. И хоть я из-за этого много терял в зарплате, но согласился. У нас с женой подрастали шестеро детей. Кстати, позже, в 1990 году, когда у нас родился восьмой ребенок, мы назвали сына в честь Максима Кирилловича, и он стал крестным. Мы дружили семьями. Три года подряд, пока он был директором хозяйства, мы вместе отмечали Новый год: когда у него, когда у нас. В канун праздника, 31 декабря, по сложившейся традиции парились в нашей бане, хотя у нас в совхозе была своя прекрасная баня, — рассказывает Леонид Игнатьевич.

По его словам, Максим Баторов был очень требовательным, жестким, но справедливым руководителем. Он полностью искоренил пьянство, резко повысил зарплату во всех подразделениях. В то время работающих было 500 человек. Следил за тем, чтобы в хозяйстве царил порядок. Во всех фермах были «красные уголки». Всегда отмечали дни рождения доярок и скотников. Много раз в Загатуе проводили районный Сур-Харбан. Особенно всем запомнились проводы зимы. В этот праздник во всех четырех отделениях запрягались тройки лошадей, проводились различные конкурсы, состязания, и победителям доставались хорошие призы. Примечательный факт, что на протяжении всей деятельности директора в рабочую комиссию по трудовым спорам на него не поступило ни одного заявления с жалобой от работников.

В самом центре села на возвышенности по инициативе директора хозяйства был построен стадион. Для этого сначала скосили траву и выровняли поле. Сегодня этому красавцу стадиону уже более 30 лет. При Максиме Кирилловиче также появились три улицы, два микрорайона, детский сад, врачебная амбулатория, замечательная трехэтажная средняя общеобразовательная школа. 1 декабря 1988 года — памятный день для всех загатуйцев. Именно тогда, зимой, школа переехала в новое здание с просторными кабинетами, спортивным залом, библиотекой, столовой, мастерской. Жители деревни и сейчас вспоминают, как были впечатлены новой школой, ее размерами, солнечными классами. На открытии Леониду Игнатьевичу доверили разрезать красную ленту. И памятный лоскуток от нее до сих пор заслуженный механизатор хранит у себя дома.

Максим Баторов возглавлял совхоз «Загатуйский» недолго, всего лишь четыре года, но оставил яркий след в жизни каждой сельской семьи. Его самоотверженный тяжелый труд являлся примером для многих. В его годы работы совхоз давал 25% от общего количества всего производимого в Баяндаевском районе: мяса, молока, зерна. А тогда на территории работали 10 хозяйств.

В гости к нему приезжал и давний сокурсник, генеральный директор СХ ПАО «Белореченское» Гавриил Франтенко. Они обсуждали проблемы и развитие как своих хозяйств, так и в целом сельскохозяйственной отрасли. Большим другом Максима Кирилловича был директор Загатуйской школы, заслуженный учитель России, отличник народного просвещения Кондратий Шобоев, бывший директор совхоза имени Фрунзе Качугского района, а сейчас генеральный директор ЗАО «ОблАгроСнаб» Валерий Попов.

В сентябре 1989 года его избрали первым секретарем райкома партии.

— Максим Кириллович был в числе заслуженных людей Усть-Ордынского Бурятского округа. Орел Ильич Аракшинов, в прошлом глава Баяндаевской районной думы, однажды о нем сказал: «Трудяга. На таких наша земля и держится». Семен Петрович Ануев, орденоносец, механизатор совхоза «Загатуйский», отметил, что в своей жизни не встречал более сильного руководителя. 10 февраля Максиму Кирилловичу Баторову должно было исполниться 80 лет. Сейчас его дочь Анна живет с семьей в Ярославле, сын Сергей — с семьей во Владивостоке. И напоследок я хочу сказать, что святая земля Идыги родила и вырастила одного из лучших сыновей нашего округа. Мы его будем помнить и чтить, — подчеркнул Леонид Игнатьевич Алексеев.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments