Валенки со стразами и яркие кокошники

Виктория Кузнецова делает русскую одежду актуальной
Виктория создает стилизованные кокошники. А недавно представила целую коллекцию, которая заняла первое место на конкурсе дизайнеров в Улан-Удэ.
Виктория создает стилизованные кокошники. А недавно представила целую коллекцию, которая заняла первое место на конкурсе дизайнеров в Улан-Удэ.

Виктория Кузнецова заинтересовалась рукоделием в шестом классе. Школьница подошла к новому для себя делу основательно — читала специализированную литературу, выступала на конференциях, а потом и сама стала автором двух книг. Сейчас девушка превратила хобби в любимое дело, приносящее прибыль. Викторию вдохновляет русская культура, поэтому среди ее работ особое место занимают валенки и кокошники.
Виктория Кузнецова заинтересовалась рукоделием в шестом классе. Школьница подошла к новому для себя делу основательно — читала специализированную литературу, выступала на конференциях, а потом и сама стала автором двух книг. Сейчас девушка превратила хобби в любимое дело, приносящее прибыль. Викторию вдохновляет русская культура, поэтому среди ее работ особое место занимают валенки и кокошники.

В современном понимании «ремесло» — это что-то устаревшее. Когда-то все делалось мастерами вручную, а сейчас процесс автоматизирован: одежда, обувь, украшения десятками тысяч партий сходят с конвейеров. А то, что создается индивидуально, стоит дорого.

Виктория Кузнецова доказывает, что ремесло живо. Эта хрупкая девушка украшает валенки вышивками и рисунками, создает роскошные кокошники, расшитые камнями и бусинами; работает Виктория и над аксессуарами. Все украшается вручную.

Виктория занимается инкрустацией валенок несколько лет. Основу, то есть сами валенки, она покупает в Бурятии на фабрике «Наран», а потом занимается украшением: валенок расшивается стразами Swarovski, камнями, бусинами, иногда изделие украшается вышивкой. Существует несколько видов дизайна. Использует девушка авторскую ажурную вырезку валенок по специальным формам. Как говорит мастерица, таким видом вырезки больше никто не занимается.

Изготовлению кокошников Виктория Кузнецова уделяет особое внимание.

— Когда-то кокошник никого не удивлял. Самые красивые и дорогие кокошники носили на праздники, свадьбы, а те, что попроще, на повседневку. Я пытаюсь пусть не вернуть этот предмет гардероба в жизнь, но возродить к нему интерес, сделать его модным. Радует, что то, что я делаю, пользуется популярностью у покупателей, — говорит Виктория. — Продукцию покупают в основном ценители русского стиля, традиций, те, кто уважает ручной труд. Летом покупают кокошники, украшения, а зимой, естественно, берут валенки, варежки. Уходит все! Это, конечно, радует, но нужно помнить: чтобы создать что-то особенное, нужно думать не о выгоде, а об энергетике, которую ты вкладываешь в творчество. Особенно этот совет работает тогда, когда дело касается корней, национальности.

Современный кокошник от традиционного отличается формой, материалом. Раньше основой для кокошника была береста, а сейчас может стать любой удобный материал: картон, поролон, уже готовые ободки. На Руси украшение кокошника имело сакральный смысл. Каждая ниточка, каждая деталь что-то означали. Виктория также делает акцент на визуальном восприятии.

— Когда-то большое внимание уделялось украшению кокошника, цвету вышивки, нитям, узорам, орнаменту. Совсем традиционных мотивов я не придерживаюсь. Украшаю кокошники всевозможными материалами. Это могут быть ленты, стразы, бусы, камни, ткани, кружево, — говорит мастер. — В повседневной жизни, конечно, девушку в кокошнике не встретишь, но на тематических вечерах, показах, конкурсах красоты, даже таких крупных, как «Мисс Вселенная», «Мисс Россия», это украшение пользуется огромной популярностью.

У каждого человека, занимающегося творчеством, есть свои источники вдохновения. Виктория вдохновляется природой и русскими традициями.

— Я люблю нашу сибирскую историю и места, пропитанные особой энергетикой. Меня вдохновляют Байкал, горы, да и обычные прогулки по улицам Иркутска. Свои чувства переношу в работы. Еще в шестом классе я заинтересовалась традиционными видами искусства: резьбой и росписью по дереву, вышивкой, шитьем. Углубилась в тему народного творчества, писала работы, выступала на конференциях. Приходилось читать много специализированной литературы, чтобы понимать традиции. Потом уже и сама написала две книги на эту тему. И профессию я выбрала соответствующую, училась на дизайнера, продолжила работать в тематике русского творчества.

Часто девушку спрашивают, почему ее привлекает именно русское творчество.

— Это для меня естественно, ведь я русская по национальности. С 2010 года я профессионально занимаюсь дизайном, работаю не только с одеждой — создаю аксессуары. Серьги, бусы, браслеты из дерева, расписные, резные. Ободки — тоже необычные, с камнями. Много внимания уделяю и предметам быта, например шкатулкам. Также я создаю коллекции футболок по сезонам; вот сейчас, летом, выйдет новая коллекция. Мне повезло, что благодаря творчеству я могу и самовыразиться, и заработать. Сейчас я тружусь не одна. В команде маркетологи, менеджеры, которые помогают мне продвигать творчество. А когда я работаю с валенками, художники из Улан-Удэ помогают мне их отрисовывать. Идей много, но не все они реализуются, потому что существуют тенденции, мода. Любой творческий человек так или иначе адаптирует свое мастерство и свой продукт ко времени. А какие-то вещи ждут своего часа, чтобы раскрыться в определенный период.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments