В ЗС инициируют депутатскую проверку по строительству тубдиспансера в Иркутске

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области намерены инициировать депутатскую проверку по строительству противотуберкулезной больницы в областном центре. Как рассказали в пресс-службе ЗС, вопрос об этом будет рассмотрен на одной из сессий областного парламента.

- Все знают, как остро стоит проблема заболеваемости туберкулезом в Приангарье, но у нас до сих пор нет современной противотуберкулезной больницы, это позор для региона с таким бюджетом, как у Иркутской области. Поэтому вопрос строительства назрел давно, но выбор площадки вызвал возмущение жителей, и это – недоработка органов власти. Я убежден, что найти альтернативную площадку в нашем регионе возможно, даже если она будет не в черте города Иркутска. Но ведь и туберкулезный диспансер обслуживает не только жителей областного центра, - отметил председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Александр Гаськов.

По словам парламентария, основным аргументом против выбора участка за пределами жилого микрорайона Иркутска, является необходимость проведения коммуникаций, что приведет к удорожанию строительства. По мнению Александра Гаськова, можно спланировать строительство таким образом, чтобы на тех же сетях были возведены и другие объекты здравоохранения, подойти к этому вопросу комплексно, стратегически. 

В рамках депутатской проверки предлагается всесторонне рассмотреть все этапы принятия решений о строительстве противотуберкулезной больницы в жилом микрорайоне с плотной застройкой. «Мы должны не допустить повторения подобной ситуации в дальнейшем, для этого необходимо провести анализ», - пояснил Александр Гаськов.

Как рассказали представители инициативной группы жителей микрорайона Синюшина гора Алла Асташова и Юлия Малых, прокуратура по итогам проверки подтвердила, публичные слушания по вопросам строительства тубдиспансера проводились с нарушениями, однако повторные слушания проведены не были. Протокол публичных слушаний часть жителей подписывать отказались, между тем, акт о подписании протокола необходим для прохождения экологической экспертизы. Как пояснила Юлия Малых, участок для больницы с трех сторон окружен рощей, которая относится к особо охраняемым природным территориям, еще с одной стороны – железная дорога. Таким образом, по мнению жителей, при проведении коммуникаций неизбежно пострадала бы территория рощи, так как пришлось бы вырубать деревья. Алла Асташова подчеркнула, что роща – единственное место отдыха жителей микрорайона, в котором расположены промышленные объекты и проходит федеральная трасса. 

Популярные материалы по тегам новости: 
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments