В зоне досмотра — звезды

Сотрудники аэропорта фотографируются со знаменитостями и, бывает, ведут с ними беседы до вылета
Совсем еще юная Ксения Собчак и сотрудник иркутского аэропорта Сергей Лавцевич.
Совсем еще юная Ксения Собчак и сотрудник иркутского аэропорта Сергей Лавцевич.

Одним туманным утром Любови Прошутинской удалось сфотографироваться с Дмитрием Певцовым.
Одним туманным утром Любови Прошутинской удалось сфотографироваться с Дмитрием Певцовым.

Чтобы сделать фотографию со звездой, им не нужно отправляться за кумиром в турне или часами ждать встречи после концерта. Знаменитые актеры, музыканты, спортсмены и политики сами подходят, общаются и даже не против сфотографироваться вместе. Такая уникальная возможность возникает почти в каждую смену у сотрудников иркутского аэропорта. Совместить работу и хобби удается инспекторам по досмотру.

Не упустить возможность

Инспектор по досмотру службы авиационной безопасности и режима Сергей Лавцевич уже сам стал звездой. В иркутском аэропорту его хорошо знают как обладателя уникальной коллекции фотографий со знаменитостями. В его архиве более 800 снимков. Началась коллекция случайно: 15 лет назад в Иркутск прилетел музыкант Александр Розенбаум.

— А у меня как раз был с собой фотоаппарат, обычная мыльница. Тогда, в 2004 году, еще не было смартфонов с камерами. Поэтому то, что фотоаппарат оказался с собой, было удачей, и я не стал упускать такую возможность, — вспоминает Сергей Лавцевич. — Александр Розенбаум ответственно отнесся к моей просьбе: мы поднялись на другой этаж, где был свет получше, он сам выбрал место, поставил гитару: «Продолжение моих рук», — говорит, и мы сделали фото. Я эту фотографию, конечно, распечатал. А потом, через несколько лет, когда Розенбаум снова прилетел в Иркутск, я попросил его оставить на ней автограф. Он был рад.

Каждую фотографию Сергей распечатывает и бережно хранит. За 15 лет накопилось четыре альбома снимков со знаменитостями. И с каждым связана хоть небольшая, но история. Вот, например, приятный и очень талантливый молодой человек Децл. Никита Джигурда, несмотря на свой скандальный и эпатажный образ на сцене, поразил сдержанностью, обаянием и чувством юмора. Александр Скляр, лидер группы «Ва-Банкъ», предложил встать, обнявшись, и расправить руки, как крылья самолета. Борис Гребенщиков, кроме того что сам согласился сфотографироваться, так еще и всю команду «Аквариума» собрал на общее фото, а Сергея поместили в центр кадра. «Так я оказался в «Аквариуме», — шутит Сергей.

— Забавная история вышла, когда приезжали юмористы Юрий Гальцев и Геннадий Ветров из программы «Аншлаг и компания». Это было лет десять назад. Они в буфете просят: «Положите в кофе тростниковый сахар, пожалуйста». А мы тогда еще не слышали про такой. И смеемся. Думаем: они шутят. Потребовалось время, чтобы понять друг друга.

Встреча с Орейро

Немало историй и у коллеги Сергея Любови Прошутинской. Она начала фотографироваться со звездами сравнительно недавно. Сейчас в коллекции Любови более 20 снимков — и все со звездами мировой величины.

Самое яркое впечатление — от встречи с кумиром детства Наталией Орейро.

— Она такая же озорная девчонка, как и в известном сериале «Дикий ангел». Я осталась под большим впечатлением.

Удивил сотрудницу аэропорта и Тилль Линдеманн, лидер группы Rammstein.

— Я спросила по-русски, можно ли с ним сфотографироваться. Он понял меня без переводчика и ответил немного скованно, но тоже по-русски: «Можно».

Теплые впечатления оставили встречи с актрисой Ириной Муравьевой и «прекрасной няней» Анастасией Заворотнюк — на сцене хохотушка, а при встрече чувствовалось, как она держит свои границы, но сфотографироваться согласилась.

Одним туманным утром на площади перед аэровокзалом удалось сфотографироваться с актером Дмитрием Певцовым.

О чем говорил Шевчук

Обычно артисты, как и простые пассажиры, проводят в зоне досмотра не больше десяти минут. Поэтому более глубокого знакомства не получается. Однако кое с кем удалось пообщаться подольше.

— Однажды задержали рейс, на котором должен был лететь Юрий Шевчук, лидер группы «ДДТ». Он прошел досмотр, мы с ним сфотографировались, а потом он сам предложил подождать вылета вместе. Мы остались в зале ожидания, подсел еще кто-то из пассажиров. И завязался разговор. Узнали новости из рок-н-ролльной тусовки, поговорили про Иркутск. На Юрия Юлиановича наш город произвел большое впечатление. Особенно старые деревянные дома. «Окна как глаза. Каждое индивидуально. Сами дома как живые», — говорил Шевчук. Чувствуется, что большой поэт, взгляд на вещи у него такой образный. Также он похвалил наш иркутский драмтеатр. И не только само здание, хотя и его, конечно, тоже. Он был на спектакле, ему понравилась атмосфера. Говорит: нигде такой нет, только в Питере и в Иркутске такие театры.

Под конец Юрий Шевчук даже пригласил Сергея в гости и дал свой питерский телефон. Давай, говорит, созваниваться по праздникам. Но Сергей так и не позвонил — постеснялся.

На вокзал за Пугачевой

Со временем хобби Сергея Лавцевича набирало обороты: ему захотелось встретиться и познакомиться со многими знаменитостями, а случалось так, что они не летели самолетом.

— Я подумал: не буду ограничиваться только аэропортом. И стал искать и другие возможности для встречи с артистами.

Так удалось познакомиться с Аллой Пугачевой. В 2014 году примадонна российской эстрады давала прощальный концертный тур и путешествовала из города в город поездом. Сергей понял: возможно, единственный шанс встретиться с ней — это поехать на вокзал. Так и поступил.

— Алла Пугачева приехала поездом в специальном вагоне со всей командой. Ее встречали журналисты, прямо к путям подогнали лимузин. Я был среди встречающих. Мне удалось познакомиться с ней, она подарила мне открытку с автографом. Но о фотографии я тогда не стал просить, просто не получилось. А потом открываю городскую газету, а там на фото вместе с Пугачевой — я. Нас сфотографировали журналисты и опубликовали этот снимок. Вот так и получилось, что фотография сама меня нашла и заняла место в моей коллекции.

Это хобби расширяет возможности. Однажды Сергею даже удалось выступить в роли корреспондента. Это случилось во время приезда в Иркутск бразильского писателя Пауло Коэльо. Сергей также поехал на встречу с ним и попал на пресс-конференцию.

— Было интересно послушать. Журналисты, по правилам, представлялись, из какого они СМИ, и задавали вопросы. И я тоже решился. Говорю: Сергей Лавцевич, аэропорт Иркутск. И задал вопрос про футбол: как думаете, какой прогноз, кто фаворит? Это был 2014-й — год чемпионата мира по футболу, а Пауло Коэльо бразилец. Вопрос его заинтересовал: он отвечал очень развернуто. Чувствовалось, что футбольная тема у него в крови.

Безопасность и приватность

Хобби есть хобби, однако работе — особое внимание. В аэропорту Иркутска вип-персоны проходят досмотр перед полетом, как и все другие пассажиры. Никаких послаблений быть не может. Вопросы безопасности — самые важные.

— И они это прекрасно понимают, — говорит Сергей Лавцевич. — Никаких скандалов практически не бывает. Артисты, как наши, так и иностранцы, осознают, что они — пример и должны держать себя в руках в любой ситуации.

По правилам, пассажир обязан положить на ленту интроскопа свои вещи, вынуть из карманов все мелкие предметы и пройти через рамку металлоискателя, чтобы не было сигнала.

— Однажды летел известный журналист и телеведущий Анатолий Вассерман. Частью его образа стала уже хорошо всем знакомая жилетка со множеством карманов. Он терпеливо выкладывал из карманов вещи, мы терпеливо ждали. И никаких претензий не было, — вспоминает Сергей Лавцевич.

— Наверное, вы хорошо чувствуете людей?

— А без этого в нашей профессии невозможно. Основная задача — обеспечение безопасности полетов. И уже на стадии беседы инспекторы по досмотру обязаны понимать, чего от человека можно ждать, адекватен ли он и каковы его реакции, не представляют ли опасности действия пассажира.

Как сделать фото со звездой: три правила

Сергей рассказал: если решите сделать фото со звездой, нужно соблюдать главное правило — смотреть, настроен ли человек на общение, и уважать его личные границы.

И всегда благодарите за фотографию. Это будет приятно любому человеку. А еще можно сделать звезде комплимент, — добавляет Сергей Лавцевич. — Таким образом мне удалось получить фото с Валерием Леонтьевым: он согласился только после того, как я сказал, что моя жена большая поклонница его творчества и запретила мне возвращаться домой без совместного фото. (Смеется.) А вообще, мое хобби — это уже больше чем просто гонка за эффектной фотографией. Сначала это было так, но со временем общение вышло на первый план. Меня восхищают люди, которые сделали карьеру своими руками. У них есть внутренний стержень.

В архиве Сергея Лавцевича более 800 снимков со знаменитостями.
В архиве Сергея Лавцевича более 800 снимков со знаменитостями.
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments