В жёсткой форме

Первый секретарь Иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко прокомментировал послание губернатора Игоря Кобзева
По мнению Сергея Левченко, некоторые пункты нынешнего губернаторского послания, мягко говоря, далеки от истины
По мнению Сергея Левченко, некоторые пункты нынешнего губернаторского послания, мягко говоря, далеки от истины

— Всю информацию, содержащуюся в послании, можно разделить на несколько блоков, — начал своё выступление Сергей Левченко. — В первом проглядывается туманность, неясность и неопределённость в оценках работы по основным показателям, во втором мы видим явное перетягивание на себя результатов деятельности предыдущей администрации, в третьем — совершенно ненужная для подобного рода выступлений, неконкретная информация, и в четвёртом, к сожалению, откровенная ложь.

Начнём с главного — с госдолга. На протяжении четырёх лет работы возглавляемого мною правительства цифра неуклонно стремилась вниз. Мы сократили задолженность почти в два раза: 21,1 миллиарда в 2015 году до 11,9 миллиарда — по показателям на конец 2019-го.

В нынешнем послании говорится, что госдолг, конечно, вырос, но его размеры находятся в экономически безопасных пределах. Если посмотреть на таблицу, которая была представлена депутатам Законодательного собрания Иркутской области во время принятия бюджета, то вы увидите, что администрация планирует брать кредиты и дальше. Сегодня их уже более 30 миллиардов рублей, они хотят довести до 46,5 миллиарда, а это уже далеко не безопасно для экономики региона. Главный вопрос: кто потом будет всё это отдавать и за счёт чего? Все мы знаем поговорку, что в долг ты берёшь чужие деньги и ненадолго, а отдаёшь свои и навсегда.

Вторая важная тема — доходы от лесной отрасли. Они ведь являются существенной составляющей документа, по которому регион живёт в течение года. Так вот нам за четыре года удалось привлечь в этом секторе экономики в казну дополнительно более 15 миллиардов рублей. Сейчас цифры скатились к уровню 2015 года. И это при том, что рубить меньше не стали.

Говоря о сельском хозяйстве, губернатор отметил, что в 2021 году на поддержку этой отрасли область планирует направить около 3 миллиардов рублей. Но, говоря о бюджете, нельзя называть приблизительные цифры.

Как это понимать? 2,7, 2,8 или 2,9? Получается, что никакого увеличения здесь не произошло. Ведь мы к 2019 году довели размер помощи сельскому хозяйству до 2,7 миллиарда рублей, увеличив цифру по сравнению с 2015 годом более чем в два раза.

Ничего, кроме улыбки, не вызывают сообщения об открытии Ледового дворца в Иркутске и цеха по производству субстанции для лекарственных препаратов в Братске. А ничего, что эти объекты строились ещё до прихода нынешней администрации, а в 2020 году нужно было только разрезать ленточку на их открытии.

Цитирую послание дальше: «Мы договорились с компанией о строительстве завода в Усолье-Сибирском». Опять же, кто это МЫ? Уже в конце 2018 года была оформлена заявка, чтобы компания «Фармсинтез» выступила резидентом территории опережающего развития в названном муниципалитете.

А возросшие объёмы капитального ремонта, которые губернатор тоже поставил себе в особую заслугу? Они также являются следствием работы предыдущей администрации. Сколько было сделано исследований, согласований, подготовительных работ. С 2015-го по 2019-й год средства, выделяемые на капитальный ремонт, были увеличены нами в 14 раз, а темпы капремонта — в 8 раз. Каждый год объёмы неизменно увеличивались.

Мягко говоря, неправдой является информация об экологической ситуации в регионе. Губернатор сказал, что «самые опасные объекты на территории уже ликвидированы». Но ведь это не так! На БЦБК за прошлый год не было сделано НИ-ЧЕ-ГО! Нет ни проекта, ни технологии, есть только заявка об увеличении средств на утилизацию в два раза. По прошлой технологии, которую мы разрабатывали вместе с учёными, нужно было примерно 14 миллиардов рублей. Сегодня просят уже 30 миллиардов. На ликвидацию последствий работы «Усольехимпрома» выделили 22 миллиарда рублей. А что сделано?!

Главная проблема на площадке «Усольехимпрома» заключается в том, что под цехом ртутного электролиза грунт пропитан опасными веществами на глубину десять метров. Сегодня обрушили этот самый цех. И что? Как это изменило ситуацию с точки зрения экологии? Мы могли в своё время сломать эти постройки максимум за пару дней — и следа бы не осталось. Но это ничего не даёт, кроме красивой картинки и замазывания глаз. Спросите у любого специалиста, ответственного там за процесс, про технологию, которую они хотят применить для утилизации ртути. Вам никто не ответит. Скажут лишь, что все работы проводятся согласно «дорожной карте».

Вопросы есть к каждому из пунктов послания губернатора. О некоторых непопулярных решениях нынешней администрации просто промолчали. Например, о том, что в 2020 году провалились реальные доходы населения, что отменили выплаты бюджетникам к профессиональным праздникам, и ещё о многом другом.