В Усолье-Сибирском и Усольском районе с начала сентября телефонные аферисты обманули не менее11 человек

Только с начала сентября следователями межмуниципального отдела МВД России «Усольский» возбуждено 11 уголовных дел по фактам мошенничеств и краж с банковских карт граждан.

В ряде случаев аферисты представлялись сотрудниками банков и правоохранительных ведомств, при помощи программ маскируя номера исходящих вызовов под официальные номера телефонов организаций.

Так, 51-летний местному жителю сначала позвонил "сотрудник полиции", а затем "специалист банка", из разговора с которыми введенный в заблуждение мужчина понял, что третьи лица оформили на него кредит, денежные средства которого нужно получить и вернуть в банк. Чтобы развеять сомнения в правдивости происходящего, потерпевшему  предложили проверить с помощью интернета телефон доверия полиции г. Москвы, с которого якобы и поступил вызов.

Действуя по указанию аферистов, потерпевший снял деньги со своей банковской карты и через терминал перевел 80 тысяч рублей на «резервные счета». Затем мужчину направили в разные банки для получения кредитов, на которые мошенники, якобы, подали заявки. При обращении в банковские учреждения в выдаче кредитов усольчанину было отказано. Обдумав произошедшее, мужчина понял, что стал жертвой обмана.

Еще одним потерпевшим от действий мошенников стал 60-летний усольчанин. Ему позвонили лжебанкиры. Речь шла об оформленной заявке на кредит. В ответ на то, что никакой заявки не подавалось, псевдоспециалист банка устроил расспрос о картах, остатках денег на счетах, имеющихся кредитах. На следующий день мужчине вновь позвонили «из банка» и пояснили, что пытаются установить мошенников, оформивших на его имя кредит. Для этого мужчину направили в банк, где он взял в кредит 100 тысяч рублей, которые сразу переводить не стал. После очередного разговора со специалистом банка, пытавшегося убедить его в направлении денег на «безопасные счета», потерпевшему позвонили с номера, определившегося как телефон ГУ МВД России по Иркутской области. Звонивший представился сотрудником Главного управления и пояснил, что деньги необходимо перечислить на счета, так как возбуждено уголовное дело на специалиста банка, которого возможно установить по видеокамерам.  Поверив в сказанное, усольчанин отправился к указанному мошенниками банкомату и перевел всю полученную в кредит сумму. Дома мужчина перезвонил на номер, с которого звонил "полицейский". Номером оказался телефон дежурной части Главного управления МВД по Иркутской области, откуда подобные звонки никогда не совершаются.

В другом случае 43-летняя местная жительница обнаружила списание со своей кредитной карты полмиллиона рублей. Полицейскими установлено, что ранее ей поступал сомнительный вызов якобы от сотрудника банка, в котором она обслуживается.

В банке женщине пояснили, что операции по переводу денег были совершены через мобильное приложение с сотового телефона марки «Айфон 7», которого ни у самой женщины, ни у родственников в пользовании никогда не было. Об этом сообщает пресс-служба МВД региона.