В своих интересах

Источник: Байкал Инфо 05/12/2019 - 15:10

На прошедшем съезде партии «Единая Россия» Владимир Владимирович Путин подчеркнул, и это отметили все СМИ, что лидером является тот, кто показывает пример. Как тут не согласиться с такой хрестоматийной истиной и не задуматься: а что бы такое привести в пример? И вспоминается то, что впечатлило: как в дни страшного паводка в злосчастном Тулуне спикер Законодательного собрания Иркутской области Сергей Сокол красиво «грузил» гуманитарную помощь для пострадавших, изящно позируя для телевидения на камеру. Было ясно, что она сейчас поменяет ракурс, герой непосильного труда отряхнёт с продуманного для ситуации костюмчика пыль, а его пиар-команда раструбит про титанический порыв своего шефа, явно нацеленного идти в губернаторы. И ладно бы, если бы это был просто нелепый пиар – ну видно же, что «не царское это дело», его ещё использовали как «мощный» аргумент в борьбе против губернатора Левченко: дескать, в то время, как Сокол валится с ног, перекидывая коробки с крупой или средствами гигиены, действующая власть, якобы, бездействует… И непонятно – то ли мастера пиара своего Сокола таким образом вознесли, то ли опустили с небес на землю.

Ну а предположение, высказанное сразу, как только Сергей Сокол прилетел в регион, что это связано с далеко идущей целью, почти сразу обрело плоть и кровь – можно сказать, что даже и в прямом смысле, потому как она полилась под  прицелом целенаправленных и беспощадных ударов СМИ-киллеров, проплаченных, чтобы «мочить» «красного» губернатора. Как подумаешь, сколько уже на это потрачено средств, и вот опять вышел целый фильм на федеральном канале всё на ту же тему, то, наверное, могло было бы хватить на выплаты тех скромных ежемесячных 50 рублей для сидящих в декрете мамочек, которых их только что лишили. И это не преувеличение – одна минута экранного времени на федеральных каналах в прайм-тайм стоит от 2 миллионов рублей. А очередной фильм про губернатора Левченко длится больше часа, да ещё полистайте интернет-ресурсы, где каждый день в режиме нон-стоп появляются новые кляузы, оплаченные по прейскуранту. Как говорил незабвенный Аркадий Райкин: эти бы средства, да на мирные цели…

Урезание, усекновение выплат с одной стороны и разрастание, увеличение платежей и пенсионного возраста – это партийный стиль и почерк «Единой России». Его не скроешь и не запиаришь позированием перед камерой и красным словцом, недаром нынче на прошедших осенью выборах кандидаты пытались укрыть свою партийную принадлежность, не афишировать её, но ушлые оппоненты таки проставили печать прямо на лоб в расклеенных листовках кандидата-единоросса, не скрывая прямой параллели с известным архетипом. А избиратели прямым текстом в глаза кандидатам говорили, что не пойдут голосовать за тех, кто лишил их жизненных планов и пенсионных накоплений. Это только кажется, что пар выпущен, страсти улеглись и окно Овертона хорошо сработало. Пенсионная реформа, как заноза в душе электората, к ней в придачу подоспела мусорная, которая залезла в кошелёк, деньги вынула, но ничего толком не решила. Так что рассчитывать на доверие, которым многократно пренебрегли, а то и вообще ноги вытерли, не приходится.

И вот снова, уже меньше, чем через год, грядут губернаторские и муниципальные выборы. Сергей Сокол, секретарь Иркутского регионального отделения, член генсовета "Единой России" на упомянутом съезде, где был дан старт избирательной кампании, заявил, что «ЕР» будет стремиться побеждать на выборах всех уровней и готова возглавить регион в качестве «правящей партии». Между тем, лидер государства, выступая на съезде  «Единой России», сделал существенное замечание, а вообще-то напомнил библейскую истину, что партия должна не править, а служить. Но пока что в массе своей, если она и служит, то исключительно своим интересам и формулировку председателя Дмитрия Медведева, что партия должна стать неуязвимой, может воспринять как хорошую индульгенцию, с которой никакой Лютер потом не справится. Сколько мы уже таких примеров видели конкретно у нас в Иркутской области, когда приезжал посланец партии на важный государственный пост, а потом отъезжал отсюда прямиком в места не столь отдалённые, интенсивно поработав исключительно в своих интересах. И то, что происходит сегодня, когда представители правящей партии откровенно у всех на глазах самым грязным образом и за большие деньги изничтожают своего вероятного оппонента на предстоящих выборах, расчищая себе дорогу к власти, вызывает оторопь и вопрос: если команда, которая сейчас так азартно, не зная границ и уж тем более моральных принципов, мочит оппонента, придет к власти, то что же, упаси бог, она будет воротить с этим сладким чувством, что ей все дозволено?