В Шелехове открылась выставка к 45-летию БАМа

В Шелеховском городском архиве открылась выставка к 45-летию Байкало-Амурской магистрали. На ней представлены подлинные экспонаты: документы, газетные статьи времени строительства БАМа, предметы быта и обихода жителей палаточных городков. Часть экспонатов представлена в копиях, запрошенных в Госархиве, сообщает пресс-служба администрации Шелеховского района.

Начальник архивного отдела Лариса Любочко отметила, что Байкало-Амурская магистраль и Шелехов связаны трудовыми успехами, энтузиазмом молодежных строек, рабочими биографиями строителей, для которых БАМ стал вторым домом со своими правилами, порядками и традициями. В  библиотеке шелеховской школы №5,  хранится ключ с надписью: «29.9.1984. Есть БАМ!!!», врученный в Куанде, где сошлись рельсы на последнем, «золотом звене» железной дороги 1 октября 1984 года. 

Вслед за комсомольцами, отправившимися на БАМ из Москвы, на ударную стройку прибыло несколько отрядов из Шелехова. Они обустраивались в палаточных городках, на месте которых потом появились известные станции,  и поселки  Магистральный, Улькан, Нерюнгри, Новый Улькан, Ния, Кунерма - по всему БАМу.   

Шелеховчанин Александр Алексеевич Коваленков жил и работал на строительстве магистрали  с 1974 по 1996 год. Он приехал сюда в составе первого же комсомольского отряда, был строителем в строительно-монтажном поезде № 391, экскаваторщиком в механизированной колонне № 144, строил поселок Магистральный, а после трудился в Кунерминском лестрансхозе. Анатолий Геннадьевич и Татьяна Илларионовна Ливиндины  - ветераны БАМа. Приехали на строительство магистрали в составе первого Иркутского областного отряда. Работали строителями. А в 1987 году вернулись домой в Баклаши. Двадцать один год  проработал на  строительстве магистрали Александр Тарасович Бурлаков. Вначале бригадиром плотников строительно-монтажного поезда № 571. А позже, 14 лет возглавлял исполком Ульканского поселкового Совета. Александр Тарасович стал почетным гражданином пос. Улькан, награжден медалями «За трудовую доблесть» «За строительство БАМа».  Виктор Александрович Матисон - начальник планового отдела управления механизации «Тындатрансстроя», позже - ведущий инженер, начальник планового отдела «ГлавБАМстроя». Вера Алексеевна Бурлакова вдохнула душу в поселки БАМа, развивая культуру, художественную самодеятельность. В Улькане она работала художественным руководителем, а затем и директором ДК «Юность». 

- Каждому желающему можно посетить выставку в городском архиве, чтобы вспомнить добрые дела, которые связывают Шелехов с магистралью века. Посмотреть на знакомых, удивиться громадью дел, которые они успели сделать в своей жизни, - говорится в сообщении.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments