В шаге от гибели

Как отец и сын из Иркутска выжили в ледяной полынье на Байкале
Текст: Елизавета Старшинина , Фото: из открытых источников , Пятница , № 3 от 31 января 2020 года , #Жизнь
Иркутянин Захар Сарапулов окончил МГУ по специальности «историк-латиноамериканист». Отлично владеет испанским языком и намерен заниматься продвижением туризма на Байкале в испаноязычных странах
Иркутянин Захар Сарапулов окончил МГУ по специальности «историк-латиноамериканист». Отлично владеет испанским языком и намерен заниматься продвижением туризма на Байкале в испаноязычных странах

Кадр видео экстремального купания. Здесь хорошо виден огромный рюкзак на спине Захара. Пока рюкзак не промок насквозь, он помогал держаться на воде
Кадр видео экстремального купания. Здесь хорошо виден огромный рюкзак на спине Захара. Пока рюкзак не промок насквозь, он помогал держаться на воде
На этом кадре видны руки Бориса Сарапулова в тот момент, когда он пытался выбраться на толстый лед. Многие зрители обратили внимание на железную выдержку отца и сына. Будучи в шаге от гибели, они ни разу не вскрикнули, только говорили друг другу: «Ползи, ползи»
На этом кадре видны руки Бориса Сарапулова в тот момент, когда он пытался выбраться на толстый лед. Многие зрители обратили внимание на железную выдержку отца и сына. Будучи в шаге от гибели, они ни разу не вскрикнули, только говорили друг другу: «Ползи, ползи»
Скриншоты переписки Захара с редакторами государственных телеканалов
Скриншоты переписки Захара с редакторами государственных телеканалов

Угодить зимой на Байкале в трещину, когда лед встал — это верная смерть. Даже если выберешься, то шансов не умереть от переохлаждения очень мало. Но недавно на Байкале произошел удивительный случай, когда двое иркутян провели в ледяной полынье 18 минут и сумели выжить. А помогли им в этом опыт, спокойствие и выдержка.

Старшему, Борису Сарапулову, 62 года, его сыну Захару — 27 лет, увлекается таежными походами, фотографирует труднодоступные пейзажи и диких животных. 9 января Сарапуловы отправились в очередной поход по Большой Байкальской тропе. Естественно, с ночевкой — с собой у них была вся экипировка: спальные мешки, продукты, теплая одежда и фотоаппараты.

В районе мыса Малый Кадильный (в трех километрах севернее Большого Кадильного) решили выйти на лед и сфотографировать пейзаж с воды — там очень интересный лунный рельеф. Погода была теплая — всего минус восемь, и главное, безветренная, иначе неизвестно, чем бы все закончилось.

Сарапуловы спокойно шли по льду — январь все-таки, лед уже крепкий.

Борис Сарапулов включил экшн-камеру (видеокамера, которая крепится на лбу). Углубились на триста метров, и вдруг казавшийся крепким лед пошел трещинами. Все это снимала камера. Видно, как Захар падает в воду. Через мгновение камера резко дергается вниз — и мы понимаем, что Сарапулов-старший тоже провалился.

Когда смотришь эту видеозапись, поначалу нет ощущения, что происходит нечто ужасное. Обычно в такой ситуации люди начинают отчаянно кричать и паниковать. Здесь ничего такого не было. Видно, как Борис пытается выбраться на лед, голыми руками хватается за льдину, но она ломается. Дальше мы слышим, как с каждой секундой дыхание Бориса становится все тяжелее — в ледяной воде силы быстро иссякают… И тут реально становится страшно. За несколько километров вокруг ни одной живой души, помощи ждать не от кого.

— Паники не было, — вспоминает Захар, — в таком состоянии трудно анализировать, все мысли направлены на спасение. Мы начали выбираться, обламывали лед вокруг, обломали метра четыре, но ничего не получилось. А через десять минут наступила глубокая апатия, когда уже ничего не хочется. Хотелось только одного: закрыть глаза и отдохнуть.

Закрыть глаза и отдохнуть — в этом состоянии люди обычно погибают от переохлаждения. Но Сарапуловы быстро взяли себя в руки. Включились внутренние ресурсы организма.

— Поняли, что ломать лед бесполезно, надо выталкивать друг друга. С двадцатой попытки мне удалось вытолкнуть отца. Оказавшись на льду, он отбросил рюкзак и вытянул меня.

Кстати о рюкзаках. Удивительно, но первое время они помогали держаться на воде словно поплавки. В них было много воздуха, и пока они не намокли, на них можно было откинуться. Но постепенно они наполнились водой и тянули назад. Захар сравнивает это с тем, когда мы замачиваем в ванной толстую куртку — вытянуть ее из воды очень тяжело.

И еще важно, что Захар и Борис — люди бывалые, закаленные и в экстремальной ситуации сумели сохранить самообладание и найти верное решение. Если бы на их месте были люди неподготовленные, то вряд ли им удалось бы спастись.

Захар говорит, что ему и раньше приходилось проваливаться под лед. Первый раз на Камчатке они с другом провалились на снегоходе в реку, но успели выпрыгнуть. Второй раз провалился в полынью на Хамар-Дабане, но там воды было по пояс. Здесь, на Байкале, глубина была пять метров — более чем достаточно, чтобы утонуть. К тому же там сразу начинается глубокий, стометровый, провал — тут уже никаких шансов на спасение.

Отдышавшись, Сарапуловы оставили тяжелые рюкзаки на льду и пошли к берегу. Представьте, каково это — идти из последних сил в промокшей до нитки одежде.

— До кордона Прибайкальского парка надо было пройти шесть километров, — вспоминает Захар. — Шли очень тяжело и медленно, берег скользкий, несколько раз падали. Дошли до кордона. Там нас напоили горячим чаем, отогрели-обсушили. И что удивительно, мы не обморозились и не простудились! Вообще холода не чувствовали. Только кожа была красная.

На следующий день Сарапуловы вернулись за рюкзаками. Хотели установить на месте полыньи вешку, чтобы отметить опасное место, но не нашли — полынью затянуло льдом.

Но все же в чем причина? Почему посреди толстого льда образовалась полынья? Захар говорит, что есть две версии: согласно одной, в этой точке более теплое течение упирается в холодный высокий слой; по второй, на дне есть горячий источник, который протапливает лед снизу. В общем, какая-то естественная аномалия. И ранее здесь уже происходили трагедии.

Именно в эту полынью в марте прошлого года провалилась 50-летняя туристка из Воркуты. Она отправилась на коньках по озеру из поселка Большое Голоустное в поселок Большие Коты, между которыми около 40 км. Женщине удалось выбраться из воды, но сил идти дальше не было. Через несколько часов ее в бессознательном состоянии обнаружили другие туристы. Вызвали МЧС, но было уже поздно — туристка погибла от переохлаждения. Также местные жители рассказывают, что несколько лет назад здесь провалились «Жигули».

Захар говорит, что многие люди совершают роковую ошибку, когда после падения в ледяную воду начинают снимать с себя мокрую одежду, чтобы отжать. После этого одежда застывает — ее уже не надеть. Если ты остаешься в одежде, внутри создается защитный слой, как в термосе.

Вторая часть этой истории — медийная. Некоторое время спустя Захар выложил минутный фрагмент видео с экшн-камеры в «Фейсбуке» и «Твиттере» (его можно найти по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=GhyGYS-IPwo)

К счастью, камера не пострадала, в отличие от дорогого фотоаппарата. И вскоре после этого Захара стали одолевать различные медийные ресурсы с просьбами разместить видео у себя.

Тут надо пояснить, что Захар — член незарегистрированной либертарианской партии России. А у этой партии идея свободы является ключевой. Естественно, либертарианцы критически относятся к нынешней российской власти, которая эти свободы усиленно попирает, а провластные СМИ занимаются откровенной пропагандой, восхваляя внутреннюю и внешнюю политику России и поливая грязью всех, кто с этим не согласен. Кроме того, Захар некоторое время работал в иркутском штабе Навального, а это имя на госканалах вообще под запретом.

Некоторым СМИ, которые не участвовали в кампаниях против оппозиционеров, Захар разрешил использовать видео бесплатно. Но когда к нему обратились провластные государственные каналы Russia Today, «Россия 24» и другие с просьбой продать права на видео, он им отказал.

— Просто не хочу с ними сотрудничать, — объяснил Захар. — Я блогерством давно занимаюсь, и у меня есть в блоге видео, где нас с товарищем избивают откровенные бандиты. Это было прошлым летом в микрорайоне Университетском: мы раздавали газеты за нашего кандидата в депутаты, к нам подскочили здоровые мужики и стали бить. И я предложил этим журналистам распространить это видео. Зачем? Затем, чтобы сотрудники этих каналов знали, как к ним в народе относятся. Может, задумаются?

Возможно. Хотя, скорее всего, многие отлично понимают, что их используют для разжигания ненависти и ксенофобии. А вот рассказывать правду, когда действительно людей избивают только за то, что они вышли раздать газеты за неугодного кандидата, этого официальным СМИ не нужно. У нас ведь все хорошо. Зато когда есть возможность хайпануть на горячей теме, добавить просмотров, то они готовы закрыть глаза на политические разногласия. Кстати, несмотря на отсутствие разрешения, «Вести» видео все-таки опубликовали.