В поддержку аграриев

Аграриям Приангарья планируют компенсировать до 70% расходов на покупку зерносушильного оборудования
Илья Сумароков: «Реализация программы позволит сократить потери при уборке, увеличить продовольственную долю зерна».
Илья Сумароков: «Реализация программы позволит сократить потери при уборке, увеличить продовольственную долю зерна».

Программу поддержки, нацеленную на оказание помощи сельхозпроизводителям в части приобретения зерносушилок, зернообрабатывающего оборудования, поливных систем, а также оборудования для зерно-, картофеле- и овощехранилищ, с этого года планирует начать реализовывать минсельхоз Иркутской области. Новая программа господдержки предусматривает компенсацию 70%  затрат на приобритение необходимого оборудования. В 2019 году на реализацию программы из бюджета области полагается выделить порядка 157 млн рублей.

Что за программа?

В последние годы объем валового сбора зерна в Иркутской области растет. Однако в связи с рекордным урожаем хлеба сталкиваются земледельцы и с новыми трудностями — не все крестьянско-фермерские хозяйства региона обладают должной инфраструктурой для качественной обработки, хранения и транспортировки столь большого объема зерна. Отсюда и проблемы со сбытом и экспортом. Субсидирование приобретения необходимого оборудования призвано исправить эту ситуацию. Поручение разработать меры по стимулированию приобретения оборудования для сохранности сельхозпродукции и наращивания объема производства дал региональному минсельхозу губернатор Иркутской области Сергей Левченко в рамках своего ежегодного Послания.

— Мы проанализировали текущую ситуацию в агропромышленном комплексе региона и выявили ряд инфраструктурных проблем. В частности, острую нехватку зерносушильного и зернообрабатывающего оборудования, что напрямую сказывается на эффективности работы сельхозпроизводства, на уровне качества зерна. Новая программа господдержки предусматривает компенсацию до 70% затрат на приобретение необходимого оборудования, как в рамках прямых договоров, так и по договорам лизинга. В конечном счете ее реализация позволит сократить потери при уборке, увеличить продовольственную долю зерна в общем производстве, — рассказал министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков. — Экономическая эффективность этой меры поддержки оправдана. По оценкам экспертов, каждый рубль субсидий обернется доходом в размере двух с половиной рублей.

Решение о необходимости реализации новой программы уже принято на уровне правительства региона. При очередном уточнении бюджета на 2019 года вопрос будет вынесен на обсуждение сессии областного парламента.

Дело хорошее

Фермер Юрий Тюков из деревни Килим Тулунского района такую программу поддержки оценивает позитивно. На земле он трудится без малого 20 лет. Старт брал с одной коровы и одного трактора. Сейчас крестьянско-фермерское хозяйство семьи Тюковых — самое большое в районе — насчитывает 600 голов крупного рогатого скота и свыше 5 тысяч гектаров земли. Поля Юрия Юрьевича отличаются высоким плодородием. В прошлом году урожайность зерновых культур составила более 26 центнеров с гектара.

— И все бы хорошо, но есть проблема с сушкой. Согласно агротехническим стандартам, влажность зерна, предназначенного для длительного хранения, не должна превышать 14%. Такие же требования выдвигают и импортеры, в частности представители Китая и Монголии. Однако в наших сибирских условиях без специального оборудования соответствовать этому стандарту крайне затруднительно — показатель влажности у свежеубранного зерна составляет не менее 20%. В итоге мы теряем в качестве, упускаем покупателей, скидываем цены. Поэтому, конечно, компенсация части затрат на приобретение зерносушилок — дело хорошее. Необходимость в ней назрела давно.

— Зерносушилка, которую мы планируем приобрести, работает на твердом топливе — на угле и дровах. Для нашего хозяйства оптимальный вариант, — говорит землепашец. — Получив компенсацию, на следующий год мы сможем вновь запустить эти деньги в дело, купив в рамках программы две емкости для хранения зерна, каждая на 1,5 тысячи тонн. Вот такой у нас план.

Повысим качество, выйдем на экспорт

Солидарен с мнением коллеги по цеху и Николай Савицкий, фермер из села Даур Нижнеудинского района.

— По пятибалльной шкале этой мере поддержки я смело поставил бы все пять баллов. Влажность зерна — один из наиболее важных показателей его качества, который напрямую влияет на процессы хранения и переработки сырья, а соответственно и на стоимость, — поясняет землепашец. — Между тем при неблагоприятных погодных условиях — скажем, ранней дождливой осени — показатель влажности зерна может достигать 50%. И это беда! Потому что сохранить его проблематично, а сбыть крайне затруднительно. Разве что с огромной скидкой! Отсюда и потребность товаропроизводителей в качественном, современном зерносушильном оборудовании.

Сам Николай Савицкий возглавляет крестьянско-фермерское хозяйство, занимается производством растениеводческой продукции, семеноводством сельскохозяйственных культур. Он тоже некогда начинал с малого. Сейчас общая площадь полей Николая Николаевича насчитывает свыше 2 тысяч гектаров. Только за последние 10 лет посевные мощности крестьянско-фермерского хозяйства выросли в пять раз.

— Зерносушильная установка, которую мы некогда приобретали, давно не справляется с тем объемом зерна, что мы собираем. Высушить получается лишь порядка 20—25%. Ну, а покупать новую — более мощную и современную — достаточно накладно, — отмечает фермер. — Но с учетом компенсации части средств, я надеюсь, мы эту покупку справим. И сможем выйти на экспорт, выйти на более качественный уровень зерна.