В ожидании пожизненного

В Братске начинается суд над таксистом, обвиняемым в убийстве 9-летней Алины Шакировой
Текст: Елизавета Старшинина , Фото: ОЛЬГИ РОМАНОВОЙ, СУ СК РФ по Иркутской области, ГУ МВД России по Иркутской области, из группы «Инцидент — Братск» в социальной сети «ВКонтакте» , Пятница , № 13 от 5 апреля 2019 года , #Происшествия
В день похорон Алины над небом Братска поднялись сотни белых шаров. Люди до сих пор выражают слова скорби под фотографиями девочки в социальных сетях, посвящают ей стихи: «Девочка в джинсовой куртке/ Гром среди ясного неба.../  Снова ребенок убит.../ Рухнули все надежды./ Город... страна скорбит!/ Болью откликнутся люди,/ Комом сдавило грудь./ Девочку  в джинсовой куртке/ Мы не смогли вернуть...»
В день похорон Алины над небом Братска поднялись сотни белых шаров. Люди до сих пор выражают слова скорби под фотографиями девочки в социальных сетях, посвящают ей стихи: «Девочка в джинсовой куртке/ Гром среди ясного неба.../ Снова ребенок убит.../ Рухнули все надежды./ Город... страна скорбит!/ Болью откликнутся люди,/ Комом сдавило грудь./ Девочку в джинсовой куртке/ Мы не смогли вернуть...»

Это кадр с камеры наружного наблюдения, запечатлевшей Алину Шакирову незадолго до исчезновения. В расследовании этого дела современные технологии сыграли решающую роль. Невозможно скрыть преступление в городе, где на каждом углу стоят камеры, а перемещения людей можно отследить с помощью цифровых устройств. Лет 20 назад об этом можно было только мечтать
Это кадр с камеры наружного наблюдения, запечатлевшей Алину Шакирову незадолго до исчезновения. В расследовании этого дела современные технологии сыграли решающую роль. Невозможно скрыть преступление в городе, где на каждом углу стоят камеры, а перемещения людей можно отследить с помощью цифровых устройств. Лет 20 назад об этом можно было только мечтать
Скриншот объявления о поиске Алины Шакировой из паблика «Инцидент — Братск» в сети «ВКонтакте» от 11 июня 2018 года. Обратите внимание — 129 тысяч просмотров и почти 6000 комментариев. И это только одна запись, а их были сотни. На просьбу о помощи откликнулись тысячи горожан. Ходили искать организованно и поодиночке, кто как мог. Надеялись и верили до последнего
Скриншот объявления о поиске Алины Шакировой из паблика «Инцидент — Братск» в сети «ВКонтакте» от 11 июня 2018 года. Обратите внимание — 129 тысяч просмотров и почти 6000 комментариев. И это только одна запись, а их были сотни. На просьбу о помощи откликнулись тысячи горожан. Ходили искать организованно и поодиночке, кто как мог. Надеялись и верили до последнего

«Внимание! Розыск!» — стандартный баннер поисково-спасательных отрядов и групп. Мы постоянно встречаем их в социальных сетях. Пока их репостят, есть надежда найти человека живым и невредимым. Когда в июне прошлого года в Братске потерялась 9-летняя Алина Шакирова, тысячи горожан надеялись на такой исход. Увы, на 11-е сутки тело девочки нашли с признаками насильственной смерти. 28 марта уголовное дело по факту убийства было передано в Иркутский областной суд. В преступлении обвиняется братский таксист. Ему грозит пожизненный срок.

«Инфы ноль»

Трагедия произошла 9 июня 2018 года. В Братске было еще холодно, временами шел дождь. Но разве это может быть препятствием для детей, которые только-только вырвались на каникулы, а вокруг так много всего интересного. 9-летняя Алина Шакирова не была исключением. Днем она гуляла в парке «Металлург», а вечером не вернулась домой.

Незадолго до исчезновения девочка заходила к маме на работу в магазин на улице Баркова. Этот момент попал на камеру видеонаблюдения внутри магазина. Джинсовая куртка, длинные темные волосы забраны в хвост, в руках — букет синих колокольчиков. После короткого разговора девочка понуро идет к выходу. Позже заплаканная мать расскажет журналистам новостного портала «Город», что дочка отпрашивалась погулять до 10 часов: «Я ее не отпустила. Но она, видно, решила погулять сама».

Родители хватились Алины около десяти. Телефона у нее с собой не было. Отец со старшей дочерью пошли искать по соседним дворам. Не нашли. Стали обзванивать друзей и знакомых, а наутро пошли в полицию.

11 июня в социальных сетях появились призывы: «SOS! Пропал ребенок!!! Нужны волонтеры!» Скоро весь Братск был обклеен листовками «Помогите найти». 13 июня СКР по Иркутской области возбудил уголовное дело по статье «Убийство». На поиски девочки были брошены все силы: полиция, частные охранные предприятия, Росгвардия, волонтеры. Поисковики осмотрели около тысячи многоэтажных домов и частных подворий, прочесали дворы и обочины дорог, осмотрели канализационные люки, заброшенные здания, парки, пляжи, гаражи, дачные кооперативы. К поискам присоединились волонтеры поискового отряда «Лиза Алерт». Поиск координировался в мессенджерах и социальных сетях. Ежедневно ставилась задача отработать определенный район. Объявлялись время и место сбора, что нужно иметь с собой и форма одежды. К вечеру выкладывалась обновленная карта города с обследованными секторами. Люди искали девочку, не щадя сил и времени. Надежда — главное слово, которое двигало братчанами в эти дни.

Вот несколько записей из популярного паблика «Инцидент — Братск»:

«Только зашли домой. Искали с 11 утра... Искали все, ели на ходу, телефоны заряжали в машинах... Обошли наши волонтеры пешие весь город, объезжали гаражи, все, что заброшено, недостроено. Час назад прочесали недострой возле ЦРБ. 4-е сутки заканчиваются. Надежды мало, но мы все верим, что все хорошо...»

«Сегодня осмотрели ж/д пути, гаражи, дачи, берега заливов, до Юбилейного. Присоединились из «Энергетика» и Правого. Наши были на «Эдеме». Там пусто. Инфы ноль, Алина не найдена».

Тем временем следствие искало любые зацепки, способные пролить свет на исчезновение девочки. Было просмотрено огромное количество записей с камер наружного наблюдения и автомобильных регистраторов, которые помогли отследить маршрут Алины. Первый раз ее зафиксировала камера на фасаде дома напротив того самого магазина, где состоялся последний разговор с матерью. Видно, как она сбегает с крыльца, забирается на бетонный отбойник, ждет, когда проедут машины, затем перебегает дорогу и бежит по направлению к торговому центру «Алые паруса».

Через несколько минут девочка попала в поле зрения камеры на автомобильной стоянке. Видно, как она перебегает дорогу в сторону остановки общественного транспорта «ТРК Братск».

Затем бегущую по тротуару Алину зафиксировала еще одна камера. Пользователи социальных сетей отметили, что создается ощущение, будто девочка боится опоздать. Далее она попала в поле зрения камеры напротив входа в торговый центр «Байкал». И последний раз Алину запечатлела камера в районе остановки общественного транспорта «Типография»: она прошла внутрь остановочного павильона и пропала из зоны видимости. Потом ее следы теряются.

Таким образом, после выхода из магазина и до появления на остановке девочка попала в поле зрения камер пять раз, пройдя около 900 метров.

В сети постоянно распространялись ориентировки на людей, которые предположительно могли стать свидетелями ее пропажи: два парня, которых она обогнала, переходя дорогу; парень, покупавший воду в торговом центре. Отрабатывались любые сигналы и любые версии. Работа не прекращалась ни на секунду.

Найдена. Погибла

За поисками Алины следило огромное число людей со всей России. Кто-то молил Бога, чтобы девочка нашлась живой и здоровой, а кто-то решил воспользоваться ситуацией на фоне смятения и неопределенности. Активизировались различные гадалки, астрологи, медиумы и экстрасенсы. В одной эзотерической группе в «ВКонтакте» исчезновение расследовали сотни прорицателей. Большинство прогнозов не сулили ничего хорошего.

По сетям распространялись разные слухи: мол, Алину постоянно видят в городе, но, услышав свое имя, она сразу убегает прочь. 14 июня начали появляться сообщения, что девочка найдена мертвой, но якобы полицейские не объявляют об этом, чтобы не спугнуть преступника. Некоторые «знатоки» даже называли место, где нашли тело. Как было на самом деле, мы пока не узнаем — тайна следствия. Тем не менее в тот же день по сетям прошло обращение к поисковикам больше не клеить листовки. А 19 июня в поисковых группах появились ориентировки с фотороботом некоего мужчины. И снова слухи — якобы именно его видели с Алиной.

20 июня полиция попросила волонтеров прекратить поиски. Это означало одно: девочку нашли. Все застыли в тревожном ожидании.

Утром следующего дня появилась официальная информация: тело Алины обнаружено в лесополосе на Падунской трассе. В убийстве признался местный житель. На его след сотрудникам уголовного розыска и СКР удалось выйти благодаря анализу огромного массива записей с камер видеонаблюдения (более 600 часов) по пути следования девочки. Были проанализированы все перемещения автомобилей в этом секторе, проверялись сотни лиц, их алиби. В результате все ниточки привели к 43-летнему таксисту. Внешне подозреваемый очень похож на фоторобот, который распространяли 19 июня. Известно, что он женат, воспитывает троих детей. Имел страницы в социальных сетях, сохранилось фото в профиле, где он стоит возле мангала, демонстрируя шашлыки. Страшно…

Информация о трагедии повергла Братск в шок. 21 июня волонтеры и просто неравнодушные горожане провели акцию памяти недалеко от дома Алины. А в день похорон возле мемориала Славы выпустили в небо сотни белых шаров. Тысячи людей писали в соцсетях о необходимости возвращения смертной казни для насильников-педофилов.

Пожизненное?

На прошлой неделе уголовное дело поступило в Иркутский областной суд. По версии следствия, обвиняемый обманным путем заманил девочку в гараж, где совершил в отношении нее насильственные действия сексуального характера, а затем убил. Обвинение предъявлено по пунктам «в», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство малолетней, совершенное с целью скрыть другое преступление», п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ «Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста». По словам следователя по особо важным делам СО по Братску СУ СК по Иркутской области Максима Бондарчука, вину таксиста подтвердили в том числе и генетические экспертизы. Также известно, что ранее обвиняемый уже привлекался к уголовной ответственности. Других подробностей следствие не сообщает. До сих пор неизвестно, каким образом девочка оказалась во власти обвиняемого — затащил ли он ее силой или воспользовался доверчивостью.

О возможном вердикте суда пока говорить рано. Статья, по которой предъявлено обвинение, предусматривает в том числе и пожизненное заключение. Однако Максим Бондарчук в интервью СМИ высказал сомнение, что обвиняемый в убийстве Алины получит пожизненный приговор. По его словам, прошлые судимости у него погашены. Впрочем, если посмотреть российскую судебную практику по аналогичным преступлениям, то отсутствие отягчающих обстоятельств не является препятствием для вынесения самого сурового вердикта. Например, в 2013 году к пожизненному заключению был приговорен ранее не судимый Фаррух Ташбаев, убивший 8-летнюю Василису Галицину из Набережных Челнов. Причем жители города выходили на народный сход и собирали подписи, чтобы добиться сурового наказания. В Бурятии в 2016 году суд вынес приговор о пожизненном лишении свободы Константину Шеховцову, признанному виновным в изнасиловании и убийстве ребенка. В прошлом году к пожизненному сроку был приговорен Юрий Малафеев из Ульяновска, изнасиловавший и убивший малолетнюю девочку. В том же году пожизненный срок получил и педофил из Отрадного (Ленинградская область) Александр Георгиевский за убийство десятилетнего мальчика. Так что прецеденты есть.

Илья Полосин, адвокат родителей Алины, признанных потерпевшими, сообщил «Пятнице» по телефону: «Все решает суд. Конечно, мы будем просить, чтобы он получил максимальное наказание. Это задача номер один… Преступление ужасное. Даже разговаривать об этом страшно…»

Первое заседание суда назначено на 5 апреля. Процесс будет проходить в закрытом режиме.

У ребенка есть всего три часа

По данным статистики, продолжительность жизни детей, похищенных с целью сексуального насилия, редко превышает 3,5 часа. Но, к сожалению, российские родители по разным причинам редко звонят в полицию сразу, думая, что заявление принимают только на третьи сутки, или надеясь, что ребенок просто заигрался. Волонтеры ПСО «Лиза Алерт» говорят, что это самое опасное заблуждение. Когда пропадают люди, правило 72 часов не действует. Обращаться в полицию необходимо немедленно, как только стало понятно, что ребенок не пришел вовремя домой.

Из истории

Осенью 2009 года весь Иркутск был взбудоражен чудовищным преступлением в парке санатория «Ангара». Неизвестный мужчина изнасиловал и зарезал девочку 14 лет. Чудом избежала расправы ее 11-летняя подруга — на крики прибежал случайный прохожий. Спустя две недели оперативники нашли насильника, им оказался 27-летний уроженец Республики Бурятии Владимир Протасов. Его этапировали в Иркутск, но в январе 2010 года он сбежал из ИВС. В отношении дежурного изолятора возбудили уголовное дело о халатности. Повторно задержать Протасова удалось в феврале в Тайшете. О его местонахождении сообщили местные жители. В апреле того же года Иркутский областной суд приговорил преступника к 27 годам особого режима.  О чудовищном преступлении «Пятница» рассказывала в номере от 18 сентября 2009 года

Обвиняемый  в убийстве девочки. Следствие  не раскрывает  его имени, хотя  в Братске оно ни  для кого не секрет.  К чему такие меры предосторожности, непонятно.  В сети можно найти информацию о десятках уголовных дел  по тем же статьям, где имя подозреваемых называли сразу после поимки
Обвиняемый в убийстве девочки. Следствие не раскрывает его имени, хотя в Братске оно ни для кого не секрет. К чему такие меры предосторожности, непонятно. В сети можно найти информацию о десятках уголовных дел по тем же статьям, где имя подозреваемых называли сразу после поимки
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments