В ответе за тех, кого привязали

Кинологи «К-9» о том, как спасали домашних животных в затопленном Тулуне
Это, пожалуй, лучшее фото, сделанное волонтёрами. Оно олицетворяет всю силу  и доброту людей, которые готовы жертвовать собой даже ради маленького котёнка
Это, пожалуй, лучшее фото, сделанное волонтёрами. Оно олицетворяет всю силу и доброту людей, которые готовы жертвовать собой даже ради маленького котёнка

Команда «К-9». Андрей Дроздов и Нурмухаммад Журабоев (крайние справа) первыми приступили к спасению животных
Команда «К-9». Андрей Дроздов и Нурмухаммад Журабоев (крайние справа) первыми приступили к спасению животных
Дарья Мунгалова узнала своего щенка  по фотографии в соцсетях. Во время наводнения спасатели сняли собаку  с унесённого дома под мостом
Дарья Мунгалова узнала своего щенка по фотографии в соцсетях. Во время наводнения спасатели сняли собаку с унесённого дома под мостом
В таких условиях работали спасатели
В таких условиях работали спасатели

Когда на поселения обрушивается стихия, одними из первых гибнут домашние животные. Так было в Забайкальском крае, где в огне заживо сгорели тысячи коров, лошадей, овец. Нечто подобное случилось во время наводнения в Иркутской области: у нас утонуло приблизительно 3,5 тыс. лошадей, коров, свиней. У собак, оставленных на привязи, шансы спастись были равны длине цепи — так и плавали, пока их не покидали силы. Кошки с испугу забирались на чердаки, уплывая вместе с домами…

По стечению обстоятельств в эпицентре бедствия оказались кинологи из иркутского питомника «К-9». В разгул стихии, когда по Ие уже плыли дома, добровольцы приступили к спасению животных: вылавливали четвероногих в воде, снимали с крыш и чердаков, вытаскивали из расщелин. Спустя неделю продолжали находить собак и кошек, спасая их уже от голодной смерти.

В нужное время — в нужном месте

В гуще событий специалисты «К-9» оказались случайно. Накануне руководитель питомника Вячеслав Славин отправил кинологов в Усть-Кут для отлова собак по договору с нефтяной компанией.

— Невероятно! — восклицает Вячеслав. — Мы несколько раз собирались ехать, но три недели подряд по разным причинам поездка откладывалась: ломалась машина, возникали проблемы с водителем, документами. На север ехали во всеоружии — с большим прицепом для перевозки собак, с верёвками и поводками.

— Мы заехали в Тулун в пятницу, около восьми вечера, — продолжает старший кинолог «К-9» Нурмухаммад Журабоев, возглавлявший операцию. — Чуть раньше мы бы просто проехали Тулун. А позднее не смогли бы заехать: через несколько часов федеральную трассу размыло.

Стихия стремительно набирала обороты: вода прибывала, по реке поплыли первые дома, на крышах которых сидели собаки… Нурмухаммад позвонил шефу.

— На тот момент я ещё не понимал масштабов бедствия, но сразу сказал: «МЧС людей спасает, а ты вывози животных!» — говорит Вячеслав Славин.

Нурмухаммад Журабоев с Андреем Дроздовым первым делом отвязывали во дворах собак, собирали кошек, рассаживая их в клетки. Большего сделать в первый вечер не позволила ледяная вода — лодок у кинологов на тот момент не было. Работали до темноты. Проснулись в четыре утра, машина стояла уже по колёса в воде. Отъехали на возвышину и с рассветом вновь пошли собирать животных.

В это же время Вячеслав Славин искал способ доставить в Тулун БРДМ — военная машина-амфибия находится на балансе питомника. Нанял трал за 50 тысяч, взял с собой ещё несколько кинологов. Таким образом в Тулун прибыла первая экспедиция от «К-9».

На месте команда Вячеслава на транспортёре работала в частном секторе, Нурик со своей группой — под мостом, где скопились десятки уплывших домов. К кинологам присоединились волонтёры из Иркутска, они принимали спасённых животных.

Пока смерть не разлучит…

— У нас получалось проходить там, куда не могли попасть сотрудники МЧС, — продолжает Вячеслав. — Плавали заборы, из воды торчали железки, которые рвали резиновые лодки. В некоторых местах даже на броне мы не могли пробраться — такой затор образовался.

Первыми тонули собаки, сидевшие на цепи. К одной мы подплыли, когда из воды торчал только нос. Другие плыли на брёвнах, досках, будках; было видно, что лохматые держатся из последних сил. Кинологи вывозили на сушу также коров, свиней, птиц. Одну корову сняли прямо с крыши сарая — было непонятно, как она туда забралась. Бурёнку привязали за рога к БРДМ, сдёрнули в воду и тянули ещё полкилометра, помогая выплыть.

— На берегу на каждого поросёнка сразу находилось несколько хозяев, — вспоминает Вячеслав. — Поэтому свиней и коров мы просто выпускали, чтобы люди сами уже разбирались, чья это скотина.

Когда спасали одну из собак, заметили в ограде мужчину. Он лежал на доске и от переохлаждения не мог даже шевелиться, только бил ногами по воде. На вопрос: «Нужна помощь?» — смог только кивнуть. Мужчину посадили в амфибию и на берегу передали сотрудникам МЧС.

— Нашей задачей было помогать тем, кому требовалась реальная помощь, — отмечает Вячеслав. — Поэтому животных, которые находились в безопасности, мы не забирали. Объём работы был просто огромен, я переживал, как бы наш БРДМ не заглох. Тогда бы, как говорится, всё — приплыли…

Спустя две недели спасатели признаются, что происходившее стало эмоциональным потрясением даже для самых закалённых из них. Когда вода стала уходить, взору открылась жуткая картина: повсюду трупы животных. И не только...

— Меня поразил один случай, — после небольшого молчания продолжает Вячеслав. — Нам звонят: «Снимите с крыши собаку». А мы работали по этому адресу, когда можно было плыть на бронетранспортёре. Приезжаем и узнаём: в доме утонули пенсионеры. Женщина не могла ходить, была парализована, и муж остался с ней в доме. Выжила у них только собака...

Мазай Нурик

Героем волонтёры единодушно называют Нурмухаммада Журабоева — Нурика. Пользователи соцсетей даже рисуют его в виде ангела с крыльями за спиной. Нурик, не боясь быть покусанным, вылавливал из воды кавказов и азиатов. Собаки были напуганы, кидались, но, как говорит Нурмухаммад, он опытный кинолог. За 20 лет работы изучил поведение собак и умеет найти подход к каждой. В конце концов животные понимали, что их спасают, и сами шли навстречу.

Но рисковать жизнью всё же приходилось. Один раз Нурик был ранен.  

— Я много ходил по крышам, — рассказывает мужчина. — Большинство из них покрыто старым шифером. Он постоянно ломался, и я несколько раз вместе с собаками провалился прямо в воду. Один раз глубоко порезал ногу, а бинта нет. Промыл рану и пошёл дальше. Ночью проснулся, а у меня матрас весь в крови…

Позже выяснилось, что в затопленных домах полно змей, в том числе и гадюк, их принесло грязным потоком. Несколько раз они атаковали, но, слава Богу, всё обошлось. Опаснее всего, признаётся Нурик, было на островах, куда прибило снесённые течением жилища.

— Всё переломано, отовсюду торчат доски с гвоздями, — говорит кинолог. — Я несколько раз наступал неудачно — вот это очень больно! А что делать? Вытаскиваешь, обрабатываешь и дальше идёшь — собак спасать.

На островах, где словно вырос уродливый посёлок, работали уже пятые сутки, когда вода начал спадать. Становилось ясно: не все животные утонули. Некоторых хозяева заботливо заносили на чердаки, прицепляли к крышам, надеясь, что вода там не достанет. И действительно, вода выше крыш не поднималась. Она просто бесследно унесла все строения с собой.

— Запомнился один случай, — продолжает Нурик. — На одной из крыш мы нашли двух крупных дворняг, привязанных в разных углах. К тому времени они пять дней находились без воды на страшной жаре. Мы их перенесли на сушу. А вечером пришли пожилые люди — муж и жена. Увидели собак, начали плакать, обнимать их. И говорят: «Мы всё потеряли, дом уплыл, хоть наши собаки нашлись!»

Спустя 10 дней кинологи продолжали доставать собак и кошек из домов, которые находились в завалах под мостом.

— Наша команда ездила в Тулун четыре раза, — говорит Вячеслав Славин. — На второй неделе мы закончили осматривать острова и вытаскивать кошек из-под моста (дома уже начали разбирать службы МЧС, пришлось договариваться, чтобы они подождали). Продолжали работать на крышах. Некоторые животные сидели очень высоко, всё так же на цепях — на жаре, без воды. Кого-то мы спускали, другим, когда находился хозяин, миски с водой ставили, корм разбрасывали.

Такая работа

На данный момент у трети спасённых животных нашлись хозяева. Одни приходили в Тулуне, другие опознавали любимцев по фото и видео, выложенным в соцсетях.

— Люди продолжают звонить, — говорит Вячеслав. — По возможности отправляем животных обратно попутным транспортом, в других случаях владельцы сами приезжают в Иркутск. Это очень эмоциональные встречи! Люди не могут сдержаться и плачут…

Другая проблема — не все могут забрать питомцев, поскольку сами остались без жилья. Многие собаки продолжают бегать по городу, не понимая, где хозяин и усадьба, которую охраняли.

— Сторожевые псы крупных пород, годами сидевшие на цепи, теперь голодают, поэтому злые, — говорит Вячеслав. — Тулунчане жалуются, что боятся ходить по улицам, поэтому следует начать отлов.

Спасённым животным требуются лечение и особый уход. Благодаря пожертвованиям у питомника пока есть такая возможность. За время ЧС деньги перечисляли со всей России, по словам Вячеслава Славина удалось собрать полмиллиона рублей. Среди собак есть и травмированные (одному азиату даже пришлось ампутировать лапу), и простуженные. Так, собака, которую нашли по торчавшему из воды носу, на данный момент очень плоха — у неё пневмония (сказалось длительное пребывание в ледяной воде), и она лежит под капельницей.
У основной массы — стресс.

— Животные ведь тоже всё понимают, — уверен Вячеслав. — Зашёл я как-то на один из чердаков, смотрю — на надувном матрасе лежит и умирает кокер-спаниель. Ни еды, ни воды… Не обнаружь мы её, так бы и околела.

Кинологи считают, что сработали на «хорошо», но не на «отлично». Много животных погибло просто потому, что люди не смогли сразу адекватно оценить масштаб бедствия.

— Ситуация показала, — отмечает Вячеслав, — что во время ЧС реально работали только простые люди, которые приезжали туда со своей техникой, на своих лодках. Если бы не волонтёры, всё было бы куда печальнее. Что касается нас, то это был огромный опыт, я убедился, что необходимо быть готовым к любым катаклизмам. Наш питомник займётся подготовкой поисково-спасательных собак.

Напомним: кинологи не впервые спасают домашних питомцев. Достаточно вспомнить историю посёлка Кеуль: покидая зону затопления, люди оставляли собак на цепи, то есть на верную смерть. Многих дворняг спасли кинологи «К-9».

— А кто ещё, если не мы? — как будто удивляется Вячеслав. — Мы работаем в этом профиле и знаем, что можем сделать это лучше других. Такая уж у нас работа — спасать животных.