В осаде?

Источник: Байкал Инфо 20/12/2019 - 14:15

- Кобздец всем нам пришёл! – сразу же обыграли фамилию нового врио губернатора пользователи иркутского сегмента интернет-сетей. У нас любят и, надо признать, умеют стебаться.

Над ушедшим в отставку Сергеем Левченко тоже стебались и порой беспощадно. Но у того хоть фамилия не давала ни малейшего повода. А у нынешнего главы региона…

Хотя всё другое у Игоря Ивановича, кажется, соответствующего уровня: и возраст оптимальный, и нервная система закалена – у заместителя федерального министра по чрезвычайным ситуациям она не может быть хлипкой. И руководящий опыт наличествует, особенно тот, что связан с решением форс-мажорных задач.

Про статус даже рассуждать не имеет смысла: буквально перед отправкой Кобзева в Иркутск Владимир Путин сделал его генерал-полковником. То есть, назначенец президента выше по званию, чем любой из силовиков в регионе, и меряться с ним погонами, что в среде силовиков – вторая после преферанса забава, бесполезно.

А, кроме того, как мне видится, Владимир Владимирович – известный любитель потроллить, пошутить: он сделал человека классическим генерал-губернатором в регионе, который обожает вспоминать о своих генерал-губернаторах в прошлом. В царском, подчеркну, прошлом.

Тут налицо эдакий «приветик» от почти монаршей особы провинциалам, мнящим себя серьёзной частью исторического наследия России.

- Ну, наслаждайтесь! – как бы сказал гарант иркутянам. И, быть может, даже улыбнулся при этом. Своей доброй, милой улыбкой.

И иркутяне ринулись наслаждаться. Правда, быть может, пока не в ту сторону ринулись: они больше иронизируют и критикуют, чем восторгаются и проводят исторические параллели.

Спутал, допустим, Игорь Кобзев на первой же пресс-конференции слова «Тулун» и «Тула» - понятно, чужой, «Ему Тула роднее, а на нас плевать».

Зыркнул на депутатов Законодательного собрания области, мол, спрашивать с вас буду строго – понятно, традиций местных политических не понимает. «Так он же солдафон!».

Нажал тревожную кнопку в отремонтированной школе – понятно, он только это и умеет. «А чего взять с пожарника?».

И так далее.

И есть ощущение, что обложили его осадой недоброжелатели или просто те, кому пофиг всё. Разбираться никто не будет, чего по гамбургскому счёту стоит новый исполняющий обязанности главы региона. Пакет упрёков (обвинений, претензий) общественной средой почти сформирован, но это пока только слова. Весь политический опыт последних двух с лишним десятков лет свидетельствует, что за словами у иркутян обычно следуют дела.

А помогают иркутянам в этом, как ни странно, прежде всего те самые федеральные СМИ, которые должны были быть, по идее, на стороне Кобзева. Формально они на стороне. Но как?

Ещё вчера «мочившие» Сергея Левченко информационные агентства ТАСС и РИА «Новости» - «мочившие» за катастрофу, якобы происходящую в зоне затопления –  сегодня, после первого же приезда туда Игоря Кобзева, начинают рассказывать, что там всё начинает меняться. И приводят свидетельства людей, уже получивших те самые счастливые сертификаты и уже решивших свои проблемы настолько, что практически готовы писать письма благодарности президенту за нового назначенца. Оказывается, за два дня каааак попёрло всё в гору у них! Кааак понеслось! И если вчера количество получивших сертификаты было ВСЕГО 98%, то сегодня – УЖЕ 98%. Чувствуете разницу?

Ещё вчера «мочившие» Сергея Левченко телевизионные ресурсы – «мочившие» за бездействие и безразличие к судьбам людей – сегодня с пеной у рта объявляют, что в Тулуне будет создана, наконец, ТОР – территория опережающего развития, которая… Была продумана и согласована, вообще говоря, губернатором Левченко, о чём телевизионные ресурсы почему-то упомянуть забывают. Ну, не всё же, в конце концов, помнить!

Но иркутяне помнят. И понимают, что их считают за дураков. Нет, за полных идиотов. И думают иркутяне примерно так:

- Если ОНИ нас считают недоделанными, то почему мы должны относиться к НИМ иначе?

И это проблема.

А ещё проблема в том, что у Игоря Кобзева нет команды. И её формирование идёт не просто натужно – плохо, очень тяжёло. Нет многих ключевых министров и руководителей служб, и появиться им, строго говоря, неоткуда.

Губернатор Александр Тишанин привёл с собой несколько толковых специалистов, ну так у него и бэкграунд был другой – руководителя именно хозяйственного. Выходца из мощнейшей хозяйственной структуры – РЖД.

А если нет подготовленной команды, то как можно будет в реальности решить тяжелейшие проблемы, накопленные в регионе годами? Загрязнение в Усолье, например, произошло ведь не вчера: там всё копилось десятилетиями. А вдобавок накопилась не менее объёмная куча имущественных (читай – юридических и денежных) споров. Кто их разрешит быстро? Какой гений? Не гений МЧС точно, даже если действительно гений.

А ликвидация последствий деятельности БЦБК, тоже объявленная приоритетной задачей для врио? Отходы-то вывезти можно, но как людям работу дать? Для этого специалисты даже не по экономике нужны, а по макроэкономике. Усилий просто по спасению маловато, недостаточно будет. Или людей туда же сразу отправим – в сторону отходов?

И я лично готов пожелать Игорю Ивановичу всяческих успехов в нашей области, хотя бы потому, что я тут родился и мне тут жить. Но понимаю, что он сейчас в осаде. Осаде проблем. Наплевательского отношения федеральных СМИ. Шапкозакидательского отношения части местных СМИ, которые ненавидели Левченко, но которые способны через какое-то время столь же страстно ненавидеть и Кобзева. В осаде завышенных ожиданий жителей, которым, к тому же, наступили на гордость. И эта осада очень смахивает на засаду. Вырвется ли врио губернатора из неё?

Посмотрим.

А пока объявлено: да, первое жильё в Тулуне появится не раньше августа 2020 года, а полностью последствия наводнения будут ликвидированы не раньше 2022 года. И это сказал не Сергей Левченко, а уже новый врио губернатора. Сергей Левченко об этом сообщал гораздо раньше, ещё осенью.

Рубрики: 
ТЕГИ Вопрос