«В каждом районе есть маяки»

Анатолий Прокопьев рассказал о шефах сельских территорий и как мечты превращаются в реальность

Анатолий Прокопьев: «Считаю, что нужно комплексно подходить к развитию сельских территорий и создавать людям условия для жизни»
Анатолий Прокопьев: «Считаю, что нужно комплексно подходить к развитию сельских территорий и создавать людям условия для жизни»

Вот и завершился очередной сельскохозяйственный год. Поля убраны, корма заготовлены, поэтому можно подводить итоги. Для Усть­Ордынского округа этот сезон оказался результативным. Впервые за 20 лет валовое производство зерна составило 234 тысячи тонн, что составляет 30% от области. При этом урожайность достигла около 20 центнеров с гектара. Сена заготовлено почти 122 тысячи тонн, и это 52% от областных показателей. В этом году сельхозтоваропроизводители обеспечили себя кормами сполна, и поэтому им можно не бояться даже лютых морозов. Об окончании уборочной страды, да и в целом о настоящем и будущем округа, мы поговорили с руководителем Усть­Ордынского Бурятского округа Анатолием Прокопьевым.

— Анатолий Андриянович, тяжело пришлось аграриям в этом году?

— Год на год никогда не приходится, сложности и трудности всегда присутствуют. Этот сельскохозяйственный сезон, с моей точки зрения, для наших аграриев выдался более или менее благоприятным. Сегодня мы произвели 234 тысячи тонн зерна, и это лучший результат, которого мы достигли с 90­х годов. Если говорить про растениеводство, то по зерновым и рапсу серьезную долю внес Аларский район. По заготовке кормов можно отметить все районы, но наибольшее количество, например, сена заготовили в Баяндаевском районе — 35,5 тысячи тонн, в то время как в целом по округу было заготовлено 122 тысячи тонн. А это в свою очередь 52% от областных показателей. При норме 21 центнер кормовых единиц на одну голову наши сельхозпроизводители заготовили 26 центнеров.

— Значит, кормов заготовили впрок?

— Запас кормов никогда лишним не бывает. И здесь стоит отметить: сегодня наши сельхозпроизводители отчетливо понимают, что при производстве молока нужно иметь грубые сочные корма. И поэтому по сравнению с предыдущими годами начали гораздо больше готовить силоса и сенажа. Те планы, которые мы ставили перед началом сезона, перевыполнены. Тем не менее, я думаю, это только начало. Показатели в заготовке грубых и сочных кормов будут нарастать. Люди понимают, что если они вкладываются в свой труд, значит, и отдача должна быть им экономически выгодна. В каждом районе у нас есть так называемые маяки производства. В этом году Эхирит­Булагатский и Баяндаевский районы стали победителями в областном трудовом соперничестве в своих группах, и думаю, что другие районы сегодня размышляют: «А почему не мы?» И это тоже хороший стимул на будущее.

— Кроме фермерских хозяйств львиную долю в округе занимают и личные подсобные хозяйства...

— Да, у нас более 40 тысяч ЛПХ, но дело в том, что за этим далеко не всегда стоит эффективно организованное производство. Не все могут участвовать в программах, которые сегодня реализуются министерством сельского хозяйства. Поэтому должен быть системный подход для содействия в организации производства. Одной из существенных форм поддержки является закуп молока и мяса у населения. И кстати, здесь стоит немного сказать о реализации сельскохозяйственной продукции. Сегодня мы работаем с иркутскими рынками, но хотелось бы, чтобы было лучше. Еще лет пять назад мною была предложена схема, которая давала неплохие результаты. Это заключение соглашений социально­экономического партнерства между территориями округа и Иркутской области. Такое сотрудничество эффективно действует и сегодня: между Нукутским районом и городом Саянском, между Осинским районом и городом Шелеховом. В советское время эти города были шефами наших сельских территорий, и мы предлагаем вывести эти взаимоотношения на современный уровень. Подобные предложения переданы нами и в администрацию города Иркутска. Кроме реализации сельхозпродукции это может быть обмен и культурными, и спортивными программами.

— А как сегодня обстоят дела в животноводстве?

— В последние годы оно показывает динамику роста. В данный момент мы имеем 43% от поголовья области и такой же показатель держим по дойному стаду. Эхирит­Булагатский и Баяндаевский районы являются лидерами поголовья крупного рогатого скота. Самое главное, что мы можем эти показатели наращивать. За ними ведь стоит благосостояние людей. Развивается в округе и коневодство, но мы понимаем, что необходимо более организованное ведение табунного коневодства. Где у нас держат коней, там имеется конфликт с растениеводами. Причина — потравы, хотя поля и огораживаются. Нужно уходить от конфликтов и находить взаимопонимание. Здесь есть над чем работать. Что касается овцеводства, то в настоящий момент оно находится не на должном уровне. В округе примерно 50 тысяч овцепоголовья. Однако здесь вопрос в переработке шерсти и шкур овец. У наших животных шерсть грубая, но ее можно использовать в войлочном производстве. Нужно только найти такого человека либо предприятие, которое на своем примере показало бы, как этот материал можно использовать. Мы сейчас такой диалог ведем и надеемся, что он увенчается успехом.

— Анатолий Андриянович, а что сегодня делается для комфортной жизни людей в сельской местности? Ведь не секрет, что отсутствие должной инфраструктуры ведет за собой отток населения.

— Да, не единым сельским хозяйством мы живем. Считаю, что нужно комплексно подходить к развитию сельских территорий и создавать людям условия для жизни. На протяжении последних четырех лет очень серьезный рывок сделан в завершении строительства объектов здравоохранения. Больничные комплексы сданы в Баяндаевском, Боханском и Аларском районах. Кроме того, по поручению губернатора Иркутской области возводятся дома для медперсонала. Два современных многоквартирных дома появились в Баяндае и Бохане. Идет к завершению строительство 24­квартирного дома в Кутулике. Дополнительно там же возводятся и три дома по индивидуальной жилой застройке. Кроме того, в последние годы началось строительство домов культуры. В прошлом году сдали прекрасный ДК в поселке Забитуй Аларского района, сейчас возводятся объекты культуры в Тарасе Боханского района, в селах Майск, Ново­Ленино и Ирхидей Осинского района, в селе Нукуты Нукутского района. Сегодня муниципалитеты убедились в том, что желаемое вполне может стать реальностью. Многие годы проблемным оставался вопрос строительства спортивных залов при школах. И сегодня практически завершено возведение спортивного зала в селе Нагалык Баяндаевского района, начато строительство спортзала в Бахтае и будет сдан спортивный объект в Апхульте Аларского района.

— Насколько мы знаем, решен вопрос и со строительством Дома спорта в поселке Усть­Ордынском?

— На следующие три года в региональном бюджете заложены средства на его строительство. Также ведется работа с Министерством спорта РФ по софинансированию. По поводу этого объекта было много различных дискуссий: надо, не надо его достраивать. Однако, во­первых, на него уже израсходовано 30 млн рублей из федерального бюджета, а во­вторых, уверен, что этот объект будет эффективно использоваться как культурно­спортивный и административный центр. Те здания культуры и спорта, что сейчас есть в поселке, перегружены. Мы подготовили техническое задание на проектирование этнокультурного центра и надеемся на поддержку губернатора и правительства Иркутской области в разработке ПСД и его строительстве. Кроме того, начато возведение национальной библиотеки им. М.Н.Хангалова с помещениями для народного творчества и народных промыслов. Завершается капитальный ремонт Усть­Ордынского национального музея.

— А как обстоят дела с ремонтом дорог?

— Этой работой мы занимаемся во всех районах округа. Отремонтировано 14 км трассы Кутулик — Хадахан, и сейчас ведется проектирование на оставшийся участок. Построены подъезды к деревням Шотой, Батхай Осинского района, крестьянскому хозяйству ИП Гончарук Баяндаевского района, начался ремонт дороги Корсук — Хараты в Эхирит­Булагатском районе и проектируется подъезд к КФХ Асалханова. В следующем году начнется капитальный ремонт дороги Оса — Усть­Уда. Волнует нас состояние дорог по направлениям Кутулик — Аляты, Кутулик — Аларь, Тихоновка — Бохан и многим другим. Сегодня многие участки дорог проектируются. На мой взгляд, нужно искать какие­то технологические разработки для того, чтобы капитальные ремонты и строительство дорожного полотна обходились дешевле. Но при этом качество, конечно, не должно страдать. И обсуждая этот вопрос, хочется напомнить о бережливом отношении к уже построенным дорогам и об обязательном контроле со стороны надзорных органов и органов местного само­управления.

— И напоследок никак не можем обойти вопрос развития родного языка.

— Мое мнение таково, что мы должны быть толерантны к любой нации, которая проживает у нас на территории округа, и поддерживать развитие всех родных языков. Поэтому сегодня у нас идет изучение татарского, польского языков. В этом году администрацией УОБО подготовлена программа на 2020—2024­е годы по сохранению, развитию и популяризации бурятского языка. Ежегодно на ее реализацию будет выделяться более 9 млн рублей! Также в последние два года мы уделили внимание разработке учебно­методических комплексов. Сегодня учебники для учащихся 1­го класса печатаются, и скоро они будут использоваться на уроках. С нового учебного года увеличено количество школ и детских садов, в которых изучается бурятский язык. Таким образом, их количество составляет 83 и 51 соответственно. Программой предусмотрены дополнительные ставки родноведам, средства на укрепление материально­технической базы, презентационного оборудования, проведение различных семинаров, конкурсов. Кроме того, по инициативе мэров Осинского и Эхирит­Булагатского районов у нас должны появиться лицей­интернат в Обусе и гимназия­интернат в Усть­Ордынском, которые, я уверен, также сыграют свою роль в развитии этого направления.