В Иркутской области осуждены лидер и участники этнического преступного сообщества наркодилеров

Нижнеилимским районным судом Иркутской области постановлен обвинительный приговор в отношении лидера и 11 участников преступного сообщества драгдилеров.

Одна из самых крупных этнических наркогруппировок региона обезврежена полицейскими в 2017 году. В результате спецоперации сотрудники Управления по контролю за оборотом наркотиков совместно с коллегами из ОМВД по Нижнеилимскому району задержали 14 человек. Сотрудники полиции установили всех фигурантов, задействованных в криминальной цепочке - от организатора нелегального бизнеса до рядовых сбытчиков. Из незаконного оборота полицейские изъяли около 50 грамм героина, банковские и сим-карты, мобильные телефоны и другие вещественные доказательства.

В ходе следствия и судебного разбирательства установлено, что 64–летняя жительница города Железногорск-Илимский, имея обширные связи в среде лиц, причастных к незаконному сбыту наркотиков и обладая лидерскими качествами, создала два обособленных структурных подразделения, непосредственно отвечающих за сбыт героина. В противоправную деятельность она вовлекла близких родственников и знакомых. Каждому члену сообщества были отведены свои обязанности – начиная от перевозки крупных партий запрещенных к обороту веществ из Братска в соседний район, и, заканчивая продажей «чеков» наркозависимым гражданам. Задержанные тщательно скрывали свой нелегальный бизнес, перевозили наркотики в ночное время, оборудовали жилище системами видеонаблюдения.

Следователями Главного следственного управления ГУ МВД России по Иркутской .области обеспечено проведение 60 экспертиз, в качестве свидетелей допрошено порядка 100 человек. На период расследования по решению суда все члены сообщества были заключены под стражу.

Состоящее из 200 томов уголовное дело, возбужденное по статье 210 Уголовного кодекса Российской Федерации (Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем) расследовано в полном объеме. С учетом мнения государственного обвинителя, организатору назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы, остальным участникам -  от 7 до 17 лет.

Приговор в законную силу не вступил.

Как сообщалось ранее, два фигуранта, заключившие со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве, в 2019 году осуждены к 7 и 8 годам 6 месяцам лишения свободы. Об этом сообщает пресс-служба МВД региона.

Популярные материалы по тегам новости: